6Х6С опасна!

Elektrofil

Местный
http://www.sivolobov.ru/audio/forum/topic.php?forum=18&topic=17&v=l#1195327000
Короче стояла в смещении ГУ-72. Заискрила после неск. недель, сейчас макет остановил. Может на 30Ц6С перейти и реле контроля смещения поставить?
6Х6С 56 год, пятиугольник (Новосибирск?), колба фигурная (выпуклая типа бочка).
 

Crypt

Местный
У меня есть пара штук, могу поделиться.

P. S. Кенотроны иногда летят, экземпляры разные попадаются. Но можно позаботиться о надежности. Предварительно прогревать, ограничивать ток, не перебарщивать с первой емкостью фильтра, напряжение катод-подогреватель учитывать (у кривонакальных).
 

Elektrofil

Местный
Crypt привет.
Да, старые лампы, они такие. А если предварительно прогревать, то ведь бросок тока будет, и ещё более вероятно заискрят. У меня есть 6Н6, в металле, высота лампы от ног буквально 15-20мм =))). Надо попробовать.
 

Crypt

Местный
Привет, Денис!
Искрить не будет, если не перебрать с емкостью. Или первую емкость поставить небольшую, затем дроссель, затем мегафараду. Бросок тока зарядит емкость, только и всего. К тому же приведенное сопротивление силового трансформатора этот бросок ограничивает.
Ну а подавать анодное на холодный кен -- прощай надежность. Особенно для смещения.

У меня сейчас два 5Ц3С подогретые стартуют на 330 мкФ, далее дроссель и большая емкость. Даже не вздрогнут.
А вот 6Ц5С на 200 мкФ трудновато приходится...

Для 6Х6C я бы не рискнул первый кондер более 100 мкФ (кстати, как у тебя), даже с учетом меньшего напряжения. В общем можно обеспечить работоспособность. Неплохо бы предусмотреть какую-нибудь автоматику для отключения анодного при пропадании смещения.
 

Elektrofil

Местный
Юра, от первой ёмкости 22 мкф 6Х6С искрит очень даже. У меня цепочка 2,2 мкф пленка, затем Др5-0,08 (5Гн, 260 Ом) + 1ком последовательно и 47 мкф. Выходное -150 В.
Про автоматику я писал, но 6Х6С релюшку не потянет, особенно при напряжении ниже 110 В.
5Ц3С для 6С33С? Все таки на кенотронах будет?
 

Crypt

Местный
Об опасности применения все таки лучше судить по нескольким образцам в разных условиях. Вдруг просто задолбанный экземпляр... Да и предварительным прогревом пренебрегаешь.
Миниатюрный аналог, 6Х2П, номинально работает на фильтр с 8 мкФ на входе при выпрямлении переменного напряжения как минимум до 150 В. И это без предварительного подогрева. Мне в году эдак 96-97 удавалось быстро ухайдокать 6Х2П в выпрямителе с удвоением от которого питался извратный двухэтажный выходной каскад моего сочинения на 2-х 6П14П, но это ж было далеко за пределами разумного :)
По крайней мере я первый раз слышу о вопиющей ненадежности 6X6C.

Для автоматики в таких слаботочных случаях транзисторы рулят, кроме "табу"...

У меня кены к смиту на 33-х приросли по стечению некольких обстоятельств. Так или иначе, в верхнем этаже две шт 5Ц3С (5Ц4С пробовал, тянут нормально хотя и близко к своему пределу), после них корректирующий проволочный резистор ПЭВ-10, далее первая емкость. Нижний этаж -- 6Ц5С (5Ц4С, в дальнейшем планируется универсальная распайка панельки, чтобы при смене типа кена просто перепаять провод к другому отводу накальника). Буду делать новый анодный транс, сделаю отводы чтобы была возможность адекватно попробовать карбидокремниевые диоды и HFA.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Сразу кеновая панелька распаивается так, чтобы без перепаек вапще втыкать 5Ц, 6Ц, и даже некоторы АЗ . Для этого соединяем попарно 3и4 штырьки, 5 и 6, на 2и7 ножки заводим 6,3 в (вся накальная обмотка), на 8 относительно 2 - 5 В и на первую отн.8 - 4В (отводы). И УСЁ! Фтыкаем чего хошь!
 

SEAmp

Местный
Я для прямонакальных типа 5Ц3С все же не хотел бы использовать 5В на накал. Постараюсь сделать 2,5+2,5 В, тем самым избавлюсь от больших пульсаций в 5В.
 

Crypt

Местный
Хрюн, огромное спасибо за предложенный вариант распайки

SEAmp: у меня половинки кенов запараллелены, по одному кену в каждом плече, со всеми вытекающими последствиями. Вы видимо имеете в виду "обычное" включение. Кстати, в справочниках для 5Ц3С нить накала/катод не корректно изображается, реально там по 4 секции в каждой половинке последовательно, все вместе параллельно-последовательно.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions