6ж38п

Применял ли кто-нибудь эту лампу?
как впечатление?
 

GaLeX

Ветеран
Берем лампу 6Ж38П, щелкаем по ней ногтем, наслаждаемся дивным, долго не затухающим звоном, килогерцах эдак на 5-8-и. Прекрасно слышно ухом. Вот и все впечатление... Из тех, что у меня, не звенят только пару штук в виброустойчивом исполнении (ЕВ) с белыми анодами, но и среди ЕВ есть звенящие. Послушав сей звон, лично я для себя сделал вывод - фтопку.
 

KAA

Местный
Берем лампу 6Ж38П, щелкаем по ней ногтем, наслаждаемся дивным, долго не затухающим звоном
Ну уж если так по 6Ж23/43П щёлкнуть - там вообще симфония звучит. А народ вон ставит...
 

Vikt0r

Местный
Дивный звон - не показатель (в определенных пределах конечно). 6Ж38П не единственная в своем роде, у меня есть несколько примеров "дивно звенящих" притом отлично звучащих ламп, например 6Ж11П... Внутренние механические резонансы на нескольких килогерцах - не проблема при правильной установке...
Попробовать надо если есть желание и возможность. Другое дело что лампа может оказаться невкусной независимо от ее микрофонных свойств.
 

ХРЮН

AUDIO Team
С другой стороны - например у 6Э5П как раз многим именно эта самая симфония не по вкусу. Там она, конечно, более сурьезная, многоголосная и все такое....

Кстати, опять же - 6Ж11П, 23П, 43П-это практически одно и то же.
 

GaLeX

Ветеран
Из моего скромного опыта - и 6Ж11П, и 6Э5П - тихони по сравнению с зудением 6Ж38П (она именно зудит, звук с расстояния больше метра слышно!).
А народ вон ставит...
Дык, народ много чего делает, чего делать не надо бы... :)
 
А в схеме кто-нибудь пробовал???
 

Arkadi

Active member
Странно, у меня 38-ЕВ все с черными анодами по форме напоминающими 6Ж11П, но чуток поменьше. Ни какого страшного звона не наблюдал, да и вах-и получились интересные.
 

ХРЮН

AUDIO Team
У анодных блоков - да, а вот у систем катод-сетка1-сетка2 (по крайней мере то, что когда-то довелось случайно разбить :( ) - геометрия строго совпала,размеры тоже, правда, похоже, материалы и покрытия были разные.
Недавно Визард подсказал тему лаб. работы - сравнить ВАХи и все такое у упомянутых 3 лампочек - тоже все хорошо совпало (есессно, 23 и 43 - аноды вместе).
 

Crypt

Местный
Берем лампу 6Ж38П, щелкаем по ней ногтем, наслаждаемся дивным, долго не затухающим звоном, килогерцах эдак на 5-8-и.

Достаточно ли такой проверки для того чтобы даже не пытаться проверять экземпляр на "микрофон" в реальном каскаде?
 
Повторюсь:
кто-нибудь пробовал живьем???
 

Crypt

Местный
Я ее пробовал в пентодном включении, очень давно (в паре с 6П13С). Лампочка показалась на слух довольно приятной.
 
Повторюсь:
кто-нибудь пробовал живьем???

Привет, Сергей!
Я пробовал её в триоде. Неплохая лампочка. Микрофонит, конечно, звук и параметры отличаются у разных ламп. Но при подборе жить можно. Мне больше понравились с белым анодом, но , может, совпало так. Я их просто штук 10 повтыкал, поконтролировал ток-напряжения и положил в долгий ящик, дав оценку "твёрдая тройка" (это средняя оценка по пятибальной шкале :) ).
 

Arkadi

Active member
Сергей, пробуй смело, думаю результат будет хороший, правда, существенно скомпенсировать ею чего-либо, типа 19-х или 33-х, врядли получиться.
Судя по ее триодным ВАХ-ам, с трансформаторной нагрузкой примерно-возможный рабочий пункт -3,2в/165в/16мА или -4,5в/210в/14мА, но лучше первый. С резистором тоже можно, но напряжение питания каскада нужно повысить до 400-500в.
Вот замеры одной из них: 6Ж38П-ЕВ 71г.в. с черным анодом с закругленными углами µ~37, S~12, Ri~3,1k.
 
Сверху