6ж8 + 6п44с

Inventor

Местный
С недавнего времени стал читать в "Радио" статьи по ламповым усилителям. Все хотелось попробовать, да времени увы не было. И вот выдалось свободное время и собрал я макет. В выходной каскад поставил 6П44С, режимы нашел в статье Иванова из "Радио". Выходной транс для макета сделал из ТС-180. Не перематывал. Соединил обмотки так. 127В+59В+43В+127В - первичка. Причем обмотки 59В, рано как и 43В, расположенные на различных катушках соеденины параллельно. Вторичка все обмотки по 6,3 В последовательно. Нагрузка - 4 ома. В сердечник вставил прокладки 0,4 мм. Смещение выходной лампы - автоматическое. Включение - триодное. Ток анода (фактический) 88 мА. Катодный резистор 390 Ом, Напряжение анод-катод 250В. Катодный резистор зашунтирован электрлитом на 5000 мкФ х 100В, электолит зашунтирован МГБЧ 4 мкФ х 600 В, последний зашунтирован К78 2 мкФ х 160 В.
Теперь, что касается драйвера. 6Н23П (что в схеме Иванова) под рукой не было, но есть 1 лампа 6ж4 и 3 ламы 6ж8, все военной приемки (со звездочкой). Сначала включил 6ж4 (нашел в книге Торопкина, что эта лампа неплохо "звучит") вот в таком режиме: Ra=7,5 кОм, Rк=100 Ом, Uсм=-2В, Iа=20 ма. Ua=157В. Включил как пентод. Межкаскадный конденсатор собрал так МГБО 0,33 мкФ х 600 В, МГБЧ 0,33 мкф х 400 В, К78 1 мкФ х 600 В.
Промерил в Spectralab (от входа до выхода при эквиваленте нагрузки) вторая гармоника -40 дБ, третья - 70 дБ, остальные в пределах погрешности измерений. Послушал звук (слушал Чайковского, Баха и оркестр Поля Мориа). Истоник сигнала CD дека PHILIPS. Поскольку с лампами до этого дела не имел, хотя на транзисторах чего только не делал (усилители и прочую дребедень, даже телевизор черно-белый походный собирал), то сравнить было не с чем. Но мне понравилось (Возможно, это субъективно: ждал, что будет ЗВУК, мечтал о нем, и вот услышал что-то, и естественно для меня этом будет лучший звук), от транзисторных бесспорно отличается, какой-то "глубиной", "основательностью". Вобщем нужно делать второй канал и прослушивать. Но поскольку второго 6ж4 у меня нет, решил в драйвере попробовыть 6ж8. Пришлось правда изменить режимы, в частности анодный ток упал до 8 мА, а в катоде установлен резистор 180 Ом. Все остальное осталось преждним.
Опять включил. По спектолабу похожая картина. Только вторая гармоника чуть чуть подросла, а третья уменьшилась. Включил музыку. И вот тут появилось нечто! Показалось, что объем комнаты увеличился во много раз. Минут десять я стоял как остолбеневший, никогда такого не слышал. Передать словами это невозможно.
Снова подключил к компьютеру, померил АЧХ. Получилось, что на 30 Гц завал -2 дБ, на 22 кГц завал - 5 дБ, а в середине диапазона есть волнистость порядка +-2 дБ. Видимо трансформатор нужно делать другой. Есть у меня конечно еще много вопросов.
Ну например, во многих источниках, в том числе и на этом сайте много пишется о недостатках пентодов и преимуществах триодов. Скажите, пожалуйста, в чем заключается разница в "триодном" и "пентодном" звуке (если конечно это можно передать словами, а еще лучше - цифрами)? Стоит ли возиться с триодами - ведь у них меньше коэффициент усиления, а следовательно двумя каскадами уже не ограничиться? Много пишут о "суперконденсаторах" (Black Gate). Но так ли будет заметна разница, если вместо наших бумажных поставить "забугорное"? А еще хотел бы узнать, может ли работать 6П44С с фиксированным смещением? Или будет "идти вразнос"?
 

AMIGO

Member
Фу-х...
Ну дались вам эти абстрактные "пентодеем от триода приближаясь к Чёрным Воротам"...
Проделали хорошую работу, - теперь попробуйте триод.
И, потом, вы так хорошо всё описали, что измерять цифрами вам придётся самому. Кстати, ваше описание сильно напоминает впечателения Максимова о сравнении П. и Т. (на сайте Нагаева есть).
 

Inventor

Местный
Про ток анода, для 6ж8. Тут я немножко ошибся. Это суммарный ток анодов и экранных сеток ламп двух каналов. Просто, не там померил.
Про толщину прокладок в зазоре. Тоже уточню - 0,4 - мм это исходная толщина. Но при затягивании они сжались до 0,18 мм.
Вобщем, прошу прощение за неточности, очевидно "опьянел" от восторга.

Спект гармоник измерял на частотах 1 кГц и 5 кГц. На низких - пока не измерял.
 

ua1ong

Местный
Головокружение не прошло?
 

EduardR

Местный
С Выходной транс для макета сделал из ТС-180. Не перематывал. Соединил обмотки так. 127В+59В+43В+127В - первичка. Причем обмотки 59В, рано как и 43В, расположенные на различных катушках соеденины параллельно. Вторичка все обмотки по 6,3 В последовательно. Нагрузка - 4 ома. В сердечник вставил прокладки 0,4 мм. Смещение выходной лампы - автоматическое. Включение - триодное. Ток анода (фактический) 88 мА.

Про запараллеливание обмоток на 59 и 43В это Вы ошиблись, надо читать последовательно, или все же параллельно? Нельзя в трансформаторах параллелить обмотки на разные напряжения, т.е. с разным количеством витков! Будет кз.!
Для тока 80-100 мА прокладки по 0.4 мм (2 по 0.4 = 0.8 мм зазор!!!) очень много, да и те 0.18 мм до которых они просели, боюсь, тоже может быть многовато.

Поздравляю с "объемом"! Тут некоторые хотят такое получить, да не могут!
 

Inventor

Местный
Для Eduard Rusanov

Про запараллеливание обмоток на 59 и 43В это Вы ошиблись, надо читать последовательно, или все же параллельно? Нельзя в трансформаторах параллелить обмотки на разные напряжения, т.е. с разным количеством витков! Будет кз.!

Вы меня не так поняли. Я не соединял 43В и 59В в параллель. Я соединил в параллель 59 и 59, а еще в одну группу 43 и 43. А вот эти группы - уже последовательно. Схема на картинке.

Поздравляю с "объемом"! Тут некоторые хотят такое получить, да не могут!
Как бы еще измерить этот "объем"? Чтобы не оказалось, что мы с Вами говорим о разных вещах.
 

Вложения

  • ts-180.gif
    5.6 KB · Просмотры: 165

ua1ong

Местный
Поздравляю с "объемом"! Тут некоторые хотят такое получить, да не могут!
Есть ветка, где звук *прилипает* к Акустике.
Наверно про это хотел Eduard Rusanov сказать
 

Inventor

Местный
Кстати, а почему нигде в инете нет ВАХ для 6П44С? (хотя возможно я плохо искал). А то хочется попробовать другие режимы. Можно ли пользоваться ВАХ для 6П36С? Ведь в "теликах" они вроде бы взаимозаменяемы.
 

ua1ong

Местный
Я работал с 6П44СМ, 250 вольт, 82 ма,2,5 кила в нагрузке.
 

Inventor

Местный
Сейчас попробую переделаю транс. Уменьшу зазор, переключу обмотки, чтобы получить Ra=2,5 кОм. Попробую фиксированное смещение.
 

EduardR

Местный
Для Eduard Rusanov



Вы меня не так поняли. Я не соединял 43В и 59В в параллель. Я соединил в параллель 59 и 59, а еще в одну группу 43 и 43. А вот эти группы - уже последовательно. Схема на картинке.


Как бы еще измерить этот "объем"? Чтобы не оказалось, что мы с Вами говорим о разных вещах.


Да надо было, по-идее, все последовательно. Какой смысл параллелить небольшую часть обмоток первички? Щтн и так там не очень тонким проводом намотаны...

Под "объемом" я имел ввиду объемность звучание, как раз то, о чем говорил Владимир Пронин(ua1ong).
 

Vikt0r

Местный
Зря параллелили. Все первички и высоковольтные первички надо посоединять последовательно, со вторичками играться по приведенному сопротивлению. Зазор уменьшить.
Будет намного лучше. Для начала. Потом перемотаете :) Но это будет уже следующий серьезный этап.
 

Inventor

Местный
Зазор уменьшил. Каждая прокладка 0.1 мм (бумага). Вторички перекоммутировал. Если раньше были все четыре последовательно, то тепрь - две секции параллельно, в каждой по две обмотки. То есть при нагрузке 4 Ома сопротивление первички - 3200 Ом. При малых сигналах несколько выровснялась АЧХ. Но ограничение стало происходить раньше. Причем ограничение именно в трансформаторе - похоже насыщение. Кстати трансформатор при ограничении сигнала "поет", а средний потребляемый каскадом ток возрастает с 86 мА до 95-100 мА. Проверил синусом 1 кГц - мощность до ограничения - 2,3 Вт. В первоначальном варианте до ограничения было 3,3 Вт. Видимо толщину прокладок все-таки надо увеличить.
Смещение сделал смешанное - 8 В от катодного резистора, 33 В от цепи смещения.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Кстати, если перемотать вторички (т.е. снимаешь все 6-вольтные оиотки
и наматываешь на каждой катушке по обмоточке проводом прибл 1,6 две одинаковые секции), трудозатраты - минут по 30 на катушку с перекуром,
станет значительно гараздее.
Было же, кажется, в разделе СТАТЬИ и т.п. про ТС-180 "упутство за употребу" от Л.Борисова из Омска.
Схемотехника ИванОва из ИвАново - рулит по полной, ИМХО.
 

ua1ong

Местный
Было же, кажется, в разделе СТАТЬИ и т.п. про ТС-180 "упутство за употребу" от Л.Борисова из Омска.
Помню, было такое дело, для 6П15П.
 

Inventor

Местный
Сегодня у меня праздник.
Устроил большое прослушивание своей конструкции. Взял диск Jacques Loussier Trio, заведомо высокого качества (привезен из за границы - гарантировано не контрафакт). Слушал и наслаждался. Казалось, что музыканты находятся где-то метрах в двух. Особенно порадовали ударные инструменты (ударник - Andre Arpino). Великолепная динамика, отчетливо слышен каждый инструмент. Причем при каждом ударе барабана - мороз по коже. А как красиво звучит рояль! После этого поставил диск Поля Мориа. И понял, что диск явно контрафакт. Нет той динамики у ударных! Ожидаешь, что сейчас будет удар, ан нет - какой-то "бульк". На транзисторном усилителе "Вега" разницы в звучании двух дисков практически не заметил. Браво ЛАМПЕ!
В приложенном файле моя схема. В качестве макетного шасси использован старый источник питания УИП-01 с его родными трансформаторами питания (600 мА на анодную обмотку!).
Выпрямитель собран на быстрых диодах фирмы IR (максимальное напряжение - 1000 В, ток в импульсе - 50А). Емкость конденсаторов в фильтре питания - 1000 мкФ на канал. Дроссели от телевизора УНТ-59.

Выходной ТС-180 пока не перематывал, но обязательно перемотаю.
Акустика у меня конечно же плохая. ВЕГА 15 АС-109. Необходимо что-то получше. Но все равно порадовало. Родной для этой акустики 15-ти ваттный усилитель "ВЕГА" по сранению с лампой - какой-то "заморыш".
Кстати после прослушивания на оптимальной громкости подключил вместо динамиков эквивалент нагрузки и с помощью микрокалориметра померил среднюю мощность, отдаваемую при проигрывании той же композиции. И она (мощность) получилаль всего-то 1,2 Вт !!! Бывают же чудеса.

PS. Забыл на схеме указать режимы выходной лампы. Ia=77 мА, Uа=265 В, Uсм = - 47В.
 

Вложения

  • 6zh8-6p44s.gif
    30.1 KB · Просмотры: 473

nniikk

Местный
Раз уж вы сделали фиксированное смещение то уберите всё с катода 6П44 и соедините катод с общим проводом через резистор 1 ом по падению напряжения на нём будете контролировать ток.
 

Борода

Местный
Зазор уменьшил. Каждая прокладка 0.1 мм (бумага). Вторички перекоммутировал. Если раньше были все четыре последовательно, то тепрь - две секции параллельно, в каждой по две обмотки. То есть при нагрузке 4 Ома сопротивление первички - 3200 Ом. При малых сигналах несколько выровснялась АЧХ. Но ограничение стало происходить раньше. Причем ограничение именно в трансформаторе - похоже насыщение. Кстати трансформатор при ограничении сигнала "поет", а средний потребляемый каскадом ток возрастает с 86 мА до 95-100 мА. Проверил синусом 1 кГц - мощность до ограничения - 2,3 Вт. В первоначальном варианте до ограничения было 3,3 Вт. Видимо толщину прокладок все-таки надо увеличить.
Смещение сделал смешанное - 8 В от катодного резистора, 33 В от цепи смещения.

2мкф со второй сетки первой лампы соедини с катодом.
катод выходной лампы сади на землю - 6п44с работают без разгона (но не все).
И вообще... смени трансформатор.
 

Inventor

Местный
Раз уж вы сделали фиксированное смещение то уберите всё с катода 6П44 и соедините катод с общим проводом через резистор 1 ом по падению напряжения на нём будете контролировать ток.

Пробовал и полностью фиксированное смещение. Но мои лампы при нем не работают. За 10 минут уходят в саморазогрев. Ток с 80 мА взлетает аж до 200 мА и аноды "краснеют". Если смещение увеличить, так чтобы начальный ток был не более 60 мА - саморазогрева нет, но и звука тоже нет (вернее есть, но "дохлый"). Может быть неудачные экземпляры попались.

Попробовал я еще и варианты с различными лампами в драйвере. А именно, 6Н8С, 6Н9С. Режимы брал в основном из описаний, имеющихся здесь, на аудиопортале. 6Н8С не понравилась ни в одном режиме - звук "плоский" и "дохлый" (возможно просто не достаточное усиление). А вот 6Н9С - понравилась. Сейчас сделал вариант с 6Н9С по схеме, напоминающей схему от ua1ong (с аккумулятором в катоде).
 

Yerasov

Местный
Inventor -"Кстати, а почему нигде в инете нет ВАХ для 6П44С?"
Могу по факсу(сообщите) выслать анодные для Uc2 = 150v и 170v.
Cнимались на РЕФЛЕКТОРе для 6П44СМ...
 
Сверху