8ГД-1РРЗ и 6гд-1РРЗ

Rabbit

Местный
Предложили тут по случаю.Кто имеет опыт применения,какое оформление можете порекомендовать?Как звучат?С чем можете их сравнить?Как они между собой звучат в сравнении?

ХРЮН

AUDIO Team
Где-то по 8ГД1 ветка была. Уточни- о чем идет речь 8ГД-РРЗ от Риги10 или 8ГД1 от Виктории 001? Это совершенно разные звери!
По 6ГД1ррз вроде тоже жевали-жевали. Если правильно сготовить - отлично!
А знаешь, что сейчас скажет ТОММИ, вешая замок на тему? :)

Rabbit

Местный
Имеется в виду от Риги!По нему как раз в той ветке ничего конкретного не было.Все только про динамик от Веги.

Зато в других ветках полно про этот динамик (8ГД1РРЗ), если поиском посмотреть.

ХРЮН

AUDIO Team
С ним такая картина. Рассчитан исключительно на ОЯ большого объема
(литров от 250...300), с большой вероятностью имеет износ гофра диффузора и затвердевшую центрующую шайбу. 12 ОМ, кстати.
Если найдешь пару прибл. одинаковых и живых (что маловероятно, т.к. их
уже лет 20 назад живых не встречалось) и есть место для ящичков, а также подберешь соотв. по чутью пищалки с Fрез ок 1 кГц - то при некотором опыте могут получиться неплохие АС. Думаю, следует еще с А.Шалиным посоветоваться.

8ГД1РРЗ, начинают играть в ящике от 120 литров, но перед тем как делать ящик, нужно прогнать динамик генератором, 95%, что ящик делать не придется.

ХРЮН

AUDIO Team
Вот и я о том. Скорее всего, не начинает он играть в ящике от 120 л, потому что уже сыграл в него :( :( И надо искать мастера-волшебника-реаниматора...У меня так было.Увы.

Rabbit

Местный
Александр Васильевич,при покупке возможности прогнать генератором не будет,на что обратить внимание при осмотре кандидата?Такая-же ситуация с 6ГД-1,или вероятность попасть на "покойника" меньше,чем в случае с 8ГД-1РРЗ?ВСЕМ СПАСИБО!

ХРЮН

AUDIO Team
Самое противное, что такие дефекты как болтающиеся витки катушек и витки с протертой эмалью можно никак не определить. Тем более не скажешь, сильно ли ушла вверх резонансная частота из-за пожестчения подвесов и насколько она различается у двух ГГ. Да и ряд призвуков, чем страдают и 8ГД и 6ГД вылавливаются только на прослушке-прогонке. У 6ГД1 еще корзина звонкая, но это как бы не дефект.
Посмотри НА ПРОСВЕТ состояние гофров диффузоров!
Мораль-без нормальной проверки если брать, то совсем занедорого.

Согласен с ХРЮНОМ, брать только недорого, их всегда можно будет продать, т.к. считаются культовыми. У меня 4приемника Рига10 и всего один динамик в действительно хорошем состоянии, но неприятные призвуки в районе 120-200 Гц есть. 6ГД1РРЗ, достать в хорошем состоянии проще, выпускались позже, продавались отдельно, очень были популярны для постройки стереосистем в 70-х, у многих дедов сохранились в заначке.

Вот потому-то я и не стал искать 8ГД1ррз - слишком малА вероятность находки живых и дееспособных лопухов.
Из 6ГД1ррз процент брака невелик - 50% примерно.

booch

Местный
Согласен с ХРЮНОМ, брать только недорого
Мне , чтобы отобрать пару по "одесскому образу" пришлось покупать аж 8 штук. Полностью восстанавливать пришлось только два ( Алексей, спасибо за толуол). Отличия были как по частотным характеристикам и чувствительности, так и по тембровой "окраске".

FlashSighter

Местный
Самое противное, что такие дефекты как болтающиеся витки катушек и витки с протертой эмалью можно никак не определить.
Совсем фатальные случаи болтающихся витком можно так проверить. Закорачиваем клеммыдинамика между собой, и двигаем руками диффузор. Если витки оторваны, то динамик "зашуршит".

Fil

Местный
А вот если клемы не закоротить, то что, не зашуршит :) ?

Rabbit

Местный
Всем спасибо!8ГД-1 предлогают пару за 5 т.р.,6ГД-1 за 3 в МСК.Не дороговато ли?И еще вопрос в догонку:стоит ли пропитывать и как устраняются призвуки,о которых говорилось выше.Просьба ответить тех,кто реально сам имел с ними дело.Информация агенства "ОБС"(одна бабка сказала) неинтересна!

Однозначно дорого. Лучше купите приемник Эстония55 или Эстония2, там стоит пара замечательных динамиков 6гдр1, примерная цена 30-100$. Эти динамики лучше не чем не пропитывать, эффект мизерный или спорный, а вероятность, что испортите динамик много больше 50%. Призвуки могут быть не только от конструктивных недостатков и неисправностей, а элементарно от грязи, у этих динамиков нет пылезащитных колпачков(8ГД1РРЗ, 6ГД1РРЗ).

FlashSighter

Местный
А вот если клемы не закоротить, то что, не зашуршит :) ?

Именно так. Тогда не зашуршит.
Когда клеммы закорочены в катушке течет ток который индуцируется магнитным полем. А если по проводнику течет ток а проводник в магнитном поле находится - то на него действует сила. Если витки отклеены - то они начнут отходить от катушки и задевать за магнитную систему, ну и шуршать соответственно.
Если клеммы не коротить - то ток не потечет и катушку не будет раздирать.

Fil

Местный
Ну про проводник в магнитном поле то я знаю (лет 25 наверно уже как знаю), вот только я думаю с какой силой и скоростью нуна дифф двигать что б вышеозначеный эффект проявился.

Rabbit, цена весьма высока на мой взгляд.

Я покупал в Воронеже по 500р за штуку 6ГД1ррз, по 300-500 р 6ГДР1 и по 1500 р за пару 8ГД1ррз (последние отдал товарищу, теперь он с ними мучается, бедолага).

Либо, если состояние 6ГД1ррз ИДЕАЛЬНЕЙШЕЕ, т.е. резонанс 48 гц, добротность 0,75, пара абсолютно одинаковая, потёков и пятен на диффузорах, равно как и дыр и прочих признаков ветхости, при этом диффузор не ломкий, а упруго-пластичный, то можно брать и за эту цену.

Это избавит от трудного и долгого поиска.

Однако сомневаюсь, что пара идеальна.
Словом, посмотрите, обмеряйте и тогда уж делайте выводы.

8ГД1ррз, кстати, вообще не встречал в хорошем состоянии.

FlashSighter

Местный
Ну про проводник в магнитном поле то я знаю (лет 25 наверно уже как знаю), вот только я думаю с какой силой и скоростью нуна дифф двигать что б вышеозначеный эффект проявился.

Да с самой обычной скоростью ну как вы рукой диффозор двигате.
У меня вон валяются два динамика (25ГД26б) с вышеобозначенным эффектом, какой-то любитель включить погромче довел их до такого состояния. Очень четко эффект проявляется.
Да вы возьмите обычный динамик, да подвигайте рукой диффузор с закорочеными клемами и нет, да и сравните с какой силой диффузор будет "сопротивляться" воздействию в том и другом случае. Сразу станет ясно с какой силой катушку разрывает.

Сверху