А чем народ схемы рисует?

Вот такой возник вопрос...с "Русспланом" выложеным здесь, опыт плохой...нарисовал практически схему... вылизывал мелочи, и тут что-то такое случилось - трахнуло файл, он виснет прогу, сам не открывается, короче - нет доступа.
Чего теперь делать-то?
Может, чего с файлом сделать, полечить его как-то?
Или "умерла-так умерла"?

Микрокап - рисует вроде хорошо. В числе кучи прибамбасов имеет "резиновые" провода, повороты и т.д. В висючести не замечен.

Даже и не знаю, если честно! В России это лежит в каждом втором киоске по торговле дисками - там на DVD их всяких-разных десяток наверное :)

Даже и не знаю, если честно! В России это лежит в каждом втором киоске по торговле дисками - там на DVD их всяких-разных десяток наверное :)
У нас это недоступно - левая продукция в страну не завозится...хорошо вам там в Сибири...

geran2005

Местный
Марк Фельдшер
Я рисую от руки саму схему, потом сканирую в tif и уже на компе проставляю цифробуквеннную информацию. ИМХО рисованные на компе схемы уродливы и не читабельны.

руссплан. затем правка в PAINT.
Схемы неплохо выглядят, а главное малый объем.

Zef

Местный
Visio 2000. Если хотите - могу стенсил выслать. С лампами.

ua9x

Местный
Русплан 5. А вот четвёртая версия этой программы действительно глючная и периодически подвисает. Я тоже пару несохранённых схем из-за этого потерял. Пятая версия нормальная и библиотека гораздо больше.
А в СпринтЛайоте печатки рисую. Потом утюгом выглаживаю и травлю. Хорошо получается.

ua1ong

Местный
Из той же серии-дизайнер передних панелей.

Alex Torres

Active member
Марк Фельдшер
Я рисую от руки саму схему, потом сканирую в tif и уже на компе проставляю цифробуквеннную информацию. ИМХО рисованные на компе схемы уродливы и не читабельны.

Это Вы их рисовать не умеете.
Я больше 15-ти лет рисую схемы только на компе, 99% - в Оркадах, и рисовать их от руки?? Бррр.....

geran2005

Местный
Alex Torres
рисовать их от руки?? Бррр....
Расскажите это художнику. А что вас так смущает? ведь не схему ЭВМ приходиться рисовать!

Alex Torres

Active member
Художник - рисует картины, а не схемы!

А основное достоинство нарисованных в КАДе схем - это удобство изменений (не надо черкать или перерисовывать), удобство хранения, удобство передачи схемы другим людям, удобство распечатать на бумаге сколько угодно раз и т.д. В процессе "думать" - многие фрагменты схемы действительно лучше рисовать на бумажке, но потом - лучше свести все в компьютер.

Причем заметьте - я тут совсем не касаюсь возможностей генерации нетлиста и последующей ручной или автоматической трассировки - это совсем другое!

geran2005

Местный
Alex Torres
Ну небольшое удобство для изменений может перечеркиваться неудобством работы с программой и вообще глючностью.
Если схема нарисована и сосканирована то править цифробуквенные надписи проще простого. тож на компьютере все и делается.
А вот если надо изменить схему то надо вырезать ненужные участки, распечатать рисунок, дорисовать правильно с снова сосканировать в комп. Ну несколько запутанно, но я привык. Насчет размера рисунков в кб я бы еще потягался.. в ч/б тиф факсового качества получается весьма
мало- буквально единицы килобайт.

Сверху