А может быть виноват спектр шумов?

  • Автор темы Zef

Zef

Местный
Тут (прикол!) меня на 10 дней на сборы загребли. Впервые за 20 лет после армии. Развлекали нас в части в выходные как могли, лишь бы от пьяного ЧП уберечь. В т.ч. пригласили артистов филрмонии.

Зальчик в местном ДК не большой, и всем бы был хорош, если бы не 2 шелестящих кондиционера. Шум у них чисто-белый с чуть приподнятым верхом. Шелестят, вроде бы, совсем тихо и на фоне достаточно громкого рояля их слышно быть не должно, но... Слышно!!! Точнее, не сами кондиционеры, а просто звук рояля из-за них теряет детальность, звучит, словно через паршивый транзисторный усилитель. ЖИВОЙ ЗВУК! Типа, как через вату, что-ли. Типично транзисторный звук получился.
И шум был типично-транзисторный.

И тут у меня мысль возникла: а что, если транзисторное звучание обусловлено именно спектром шумов полупроводников и корреляцией интенсивности шума с полезным сигналом?
 

Древний юзер

Местный
У каменных увесилителей класса АВ есть еще одно интереснейшее свойство:
При заркрывании одного из транзисторов т.е. именно в момент перехода из А в АВ соответсвенно выходное сопротивление подскакивает в 2 раза.
ООС с этим делос бороться не сможет и не успеет. Соответсвенно возникает провал на динамической харрактеристике.

и вообще... подобных подводных граблей в камнестроении целая прорва :(
 

Zef

Местный
Так! Убедительно! А почему тока у каменных? У PP в AB должна быть такая же бяка.

Сделать каменный двухтактник в классе А (мостовой) без ООС и послушать.
 

GaLeX

Ветеран
корреляцией интенсивности шума с полезным сигналом
У меня такое же впечатление. Транзисторные усилители с глубокой ООС "генерируют" коррелированный с сигналом шум. У ламповых усилителей звуки "на фоне тишины". У транзисторных всегда чувствуется какой-то шумовой "бэкграунд".
 

Zef

Местный
It'a another brick in the wall:

Слушаю CD Nazareth "Close enougth for rock'n roll" (фирмовый лицензионный, купленный прямо на концерте) и слышу: он "Dolbанный" - на "Telegram" сначало абсолютно тихо, потом, когда появляется "паравозик" появляется розовый шум. Потом, когда уже громкость полная, шум слышно быть не может, но... Ощущение навязчивого раздражающего розового шума все равно остается!
 

GaLeX

Ветеран
Это шум исходной мастер-ленты. Тут в самый раз бы помянуть любителей шеллака (хе-хе...) Да и винил шумит прилично, у него шум "коричневый",
некоторыми принимаемый за т.н. "воздух зала". (Помнится, кто-то на форуме "Классика" очень хорошо про это написАл).
 

BTV

Местный
А стрельбы были на сборах? ;)
 

Zef

Местный
Были! И что меня поразило: 20 лет назад 2 года мочил из такого же АКС-74. Ощущение после АКМ (5.45 после 7.62), что стреляешь из мелкашки. Ни звука, ни отдачи. А тут... Весь день потом "бананы" из ушей выколупывал! И отдача была обалденная, я после каждойочередимишень по новой ловил.

Ощущение такое, что у АКС, что у СВД теперь моща боеприпасов одинаковая. Офицеров спрашивал - похоже, что было 20 лет назад никто не застал. Ничего определенного не сказали.

Кто знает, правда, что нынешние патроны 5.45 по моще стали, как 7.62?
 

Fil

Местный
Патроны 5.45 менее мощные чем 7.62, обладают меньшей пробивной способностью, НО более высокой кучностью и гараздо более высоким паражающим действием. Вообще то с такими вопросами на guns.ru лучше, тут это оффтоп.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions