А надо ли вообще всё это измерять?

nniikk

Местный
Во первых приветствую всех !!! Долго отсутствовал поожили старые военные травмы пришлось в госпиталях поваляться.Вопрс мой вот в чём заключается,я уже собрал три усилителя рр на 6п36 Шалина,se на гу50 тоже Шалина с небольшими изменениями и se на6п6с можно сказать своего изобретения.Месяца три назад когда пришлось ехать в госпиталь была напряжонка с финансами и решил я продать одно из своих детищ даже покупатели нашлись но сделка не состоялась по одной причине ,они все задавали мне вопрос который меня заводил в тупик:"а какие параметры усилителя". Вобщем и объяснял чтобы они слушали музыку а не параметры да и звучание всем понравилось ну вобщем сделка не состоялась. Теперь я об этом ни грамма не жалею,с финансами я выкрутился и усилители при мне.Я ведь эти усилители делал подбирая каждую детальку добиваясь красоты звучания а тут пришли какието дядьки и на тебе подай им параметры.А у меня кроме китайского цифрового мультиметра больше и нет ничего.Вот теперь и вопрос а надоли их эти параметры вообще измерять и для чего я ведь слушаю музыку и у меня душа радуется а когда измерю окажется что они эти параметры плохие и начну я ломать себе голову где они себя проявляют.Подскажите надо ли заморачивать голову параметрами или просто доверять своим ушам?
 

Борода

Местный
Подскажите надо ли заморачивать голову параметрами или просто доверять своим ушам?

Вначале тебя трансклюкируют во флейм:D

а дядькам чужим надо было дать месяц на манибэк - им бы понравился звук и все.
 
Согласен с Бородой. Для принятия решения о расставании с деньгами необходимы основания, или параметры или личный опыт.

Даешь манибэк в массы!!! :)
 

Oleg

Эксперт
Генератор с осциллографом для отладки нужен непременно. Если усь загенерит на нескольких мегагерцах (а есть ещё и худший вариант -загенерит только на пиках сигнала) на слух это будет очень трудно определить. Проявляться будет только как мерзкое звучание. Много хороших схем и ламп было забраковано из-за того, что никто не удосужился попялиться осциллографом -почему звук плохой, что там происходит?
 

victorvvo

Местный
параметры, как правило, не убеждают...

Измерять, конечно, нужно -- как минимум чтобы коэффициент усиления в каналах был одинаковый :D
Однако, если клиент спрашивает про параметры, то, например, Вы ему говорите -- Полоса 20-20K по -1, выходная мощность до начала клиппинга 8 Вт, коэффициент гармоник при этом 3% (2-я гармоника) и тут начинается... Вспоминают какой нибудь транзисторный усилитель с "супер" параметрами и старый спор разгорается снова...
Поэтому конечно, если речь идет о продаже -- как уже сказано в предыдущем посте, то просто отдаете под гарантию возврата денег (скажем, на неделю) и спор о параметрах оставляете на потом. Если клиент любит музыку, то ему все станет ясно.
В своих конструкциях я деляю необходимые измерения в процессе настройки и доводки, как минимум для того, чтобы проверить правильность расчетов ;)
Ну, с конструкций на продажу в обязательном порядке снимаются все основные параметры, это все-таки говорит о "солидности" и определенном профессионализме.
 

ua1ong

Местный
Да, неделя на прослушку, задаток в камод.
Генератор и осцил, Олег зря не скажет.
Или прогу в комп.
 

L0ki

Эксперт
Да, неделя на прослушку, задаток в камод.
Генератор и осцил, Олег зря не скажет.
Или прогу в комп.
Согласен полностью!

Ну а если нету то вот программы:
Для измерения параметров могу порекомендовать программу «RightMark Audio Analyzer» (RMAA)
Лежит она вот здесь: http://audio.rightmark.org/download_rus.shtml
Бесплатная, инструкция на русском языке по ней есть там же.
Можно померить диапазон частот, уровень гармоник, в общем много чего можно :)

Программных звуковых генераторов и осциллографов в сети тоже хватает.
Звуковой генератор - программа мне здесь на форуме попадалась вот тут: https://audioportal.su/forums/showpost.php?p=54097&postcount=33

Программный осциллограф вот тут (там кстати еще много полезных программ):
https://audioportal.su/files/p13_sectionid/5

Для отлова высокочастотных возбудов, могу порекомендовать следующую простую старую радиолюбительскую схемку:
Чуть-чуть к ней комментариев: Если нет 6Е5С можно ставить 6Е1П. Номиналы анодного и сеточных резисторов указаны в мегомах. Катодная емкость – в микрофарадах. Можно ставить и меньше 0,1мкф главное чтобы этот конденсатор был безиндукционным - ставьте туда керамический. Входной конденсатор тоже керамика 10-20 пФ. Монтаж делайте с максимально короткими выводами, прямо на панели лампы. Постарайтесь чтобы была минимальная паразитная емкость на землю у входного щупа.

От всей души желаю тебе брат здоровья и душевного равновесия!:beer:
 

Вложения

  • Indikator.png
    24.4 KB · Просмотры: 80

nniikk

Местный
Спасибо за ссылки и схемку уговорили теперь промеряю все параметры своих усилителей.Всем хочу сказать что продавать я в принципе ничего и не хотел просто здоровье сейчас очень дорого стоит везде надо сунуть тогда на тебя обратят внимание. Сейчас оклимался и рад что сделка моя тогда не состоялась.
 

ua1ong

Местный
Продают не ради наживы, СТАВИТЬ некуда, и для покупки деталей на следующий проект.
 

Alex Torres

Местный

L0ki

Эксперт
просто здоровье сейчас очень дорого стоит везде надо сунуть тогда на тебя обратят внимание.
100% - тоже много шлялся по этим граблям :(

Угу, какая там нафиг нажива… в конструкцию норовишь душу вложить :)
А вот насчет вопроса где будет стоять точно подмечено!

P.S.
Большинство моих поделок уходит как правило за просто так…
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions