А не нужен ли тут кондерчик?

texman

Местный
Собстно сабж вот по этой схеме https://audioportal.su/files/p13_sectionid/7/p13_fileid/46

вроде же должен быть кондер между половинками первой лампы или нет?

.....да и нумерация кондеров в схеме меня смущает...

разъясните, плиз...

TVR

Member

texman

Местный
Ну, нумерация идет С1, потом сразу С3 и пошло дальше....
просто в аналогично посроенных схемах видел, что кондкр стоит меж половинками первой лампы, а тут нету и в нумерации пропущен кондер, вот я и подумал, что мож забыли дорисовать?

to TVR:
Вы без кондера меж половинками первой лампы делали? мне собственно только это интересно....

geran2005

Местный
texman
кондерчик там не нужен-по схеме все правильно. Это вообще типичная схема.

Я делал по этой схеме свой усил ...
Без кондера все прекрасно работает, да и ООС надо убрать ...

AndreasS

Member
Я делал по этой схеме свой усил ...
Без кондера все прекрасно работает, да и ООС надо убрать ...

Многие схемы имеют гальваническую свьзь между первой лампы и фазоинвертором (cathodyne), чтобы сберегать одного ресистора и конденсатора. Часто такой подход неудачно... токи через первую и через вторую лампу не равные, что может вызивать неустойчивость усилтеля у замых нижных частот (motorboating). Кроме того, катодный и анодный ресистор у второй лампе получается очень велико... тут макс. 20 kOhm лучше.

ООС нельзя убрать! Она нужна для уменьшения выходного сопротивления усилтеля. R4 в данной схеме не имеет смысла (или должен иметь конденсатор паралелно).

Andreas

DIM

Местный
Этой схеме уже лет сто, наверное. Есть варианты попроще и поинтереснее.

DIM

Местный
Да не нужен там конденсатор, не нужен.:) Кстати, если в качестве входного каскада/ фазоивертора использовать "токовое зеркало" на, скажем 12АТ7, на сетку второго триода баллона подать сигнал ОООС, то звук будет поинтересней, но это так, мысли вслух...

texman

Местный
Всем спасибо за ответы, ситуация прояснилась. Всякие интересности и хи-фи навороты меня пока не интересуют, т.к. усилитель будет использоваться как оконечник в гитарной голове.

....в догонку....
....это не относится к данному усилителю, но всеж спрошу....

настраивал вчера свежесобранный усь двухтактный на двух 6П36С (смещение автомат) и получилось так, что смещение случайно выставил в два раза больше, чем нужно....ну и одна лампеха заискрила синим внутри...все выключил конечно сразу, но возник вопрос, даже два:

1. могло это быть из-за завышенного смещения? (заискрилась только одна лампа и она поюзанная у меня, остальные новые)

2. куда теперь эту лампу?

Сверху