А нужна ли нам именно синусоида?

  • Автор темы ua9x

ua9x

Местный
В "Радио" №12 за 2006 год, на стр. 30, опубликована схема "Стабилизированный преобразоватоль 12\220 В". Вообще подобных схем публиковалось множество, просто эта схемка перед глазами и достаточно проста в реализации (КР1211ЕУ1, шесть полевичков, пара интегральных стабилизаторов и оптрон). Трансформатор взят ТС-180, перевёрнутый наоборот. Сам преобразователь двухтактный.
Применив более мощные транзисторы (с нужным напряжением СИ) можно без большого труда переделать схему под наши нужды. А именно: выпрямив 220 В полученное напряжение (220х1,41=310 В) использовать в качестве входного для преобразователя. Трансформатор, в нашем случае, надо брать с отношением 1:1 (1:0,8), т.е. подойдёт любой перемотанный ОСМ с подходящим сечением (к примеру, 0,63 кВА). Хороший сетевой фильтр, мощный диодный мост, хорошая банка, далее преобразование, емкостная нагрузка во-вторичке сделает подобие синусоиды, потом опять хороший фильтр, а дальше уже потребители...
 

ХРЮН

AUDIO Team
Тема отделена. [Tommy]

Вопрос номер раз. А нам очень нужна именно синусоида? Или может и, например, прямоугольнички пойдут? Особенно если накал выпрямленный
(да и если невыпрямленный - в общем тоже)...

В природе, насколько я знаю, известен только один тип потребителя, на дух не терпящий несинусоидальность - это индукционные электродвигатели.
 

Fil

Местный
А нам очень нужна именно синусоида?
Это зависит от того, что мы собираемся делать дальше. Если подавать на транс, эмулируя "высокую, чистую и красивую" сеть, то нужна. Только лучше этого не делать и сразу ставить выпрямители ну и дальше все что нужно. Тогда (синусоида) не нужна. С накалом, если он не будет питаться постоянкой, нужно будет аккуратненько, что б измерять именно эффективное напряжение.
 

ua9x

Местный
Должен уехать на некоторое время, а вот по-приезду займусь преобразователем. Посмотрим, что получится....
Синусоида нужна, ибо это, по-задумке, восстановитель сети - устройство универсальное, для различных потребителей.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Тут собсно вопрос вот о чем- не про синусы-треугольники.Тут про прямую. Раз уж мы готовы сгородить такой ящик, дык может тогда пусть прям он и будет блоком питания с нужными стабами и т.п. и требуемой постоянкой на выходе? В чем глубокий смысл множественных преобразований почем зря? Не лучше ли все эти "хорошие банки" и сверхзамечательные дроссели задействовать эффективнее?
 

wizard

AUDIO Team
Тут собсно вопрос вот о чем- не про синусы-треугольники.Тут про прямую. Раз уж мы готовы сгородить такой ящик, дык может тогда пусть прям он и будет блоком питания с нужными стабами и т.п. и требуемой постоянкой на выходе? В чем глубокий смысл множественных преобразований почем зря? Не лучше ли все эти "хорошие банки" и сверхзамечательные дроссели задействовать эффективнее?

Это, безусловно, самое экономичное решение, но ...
сугубо специализированное под конкретную конструкцию.

При смене девайса придется для него делать все заново, если,конечно, не подгонять напряжения и токи питания нового аппарата к старому ИВЭП. :)

Но могу подтвердить, что сетевой стабилизатор (в моём случае,правда,
не регенеративный, промышленный "Лидер"),
особенно с развязывающим трансом на выходе,
действительно дает заметное улучшение в звуке.
 

ZugDuk

Местный
Для того, чтобы оценить влияние прямоугольной сети на звук, можно попробовать запитать усилитель от комповой UPS.
Лично я уже заранее боюсь прямоугольника - не хай эндно это.
 

Fil

Местный
Для того, чтобы оценить влияние прямоугольной сети на звук, можно попробовать запитать усилитель от комповой UPS.
Лично я уже заранее боюсь прямоугольника - не хай эндно это.
Не надо бояться человека с ружьем (С) Ленин из х/ф :D
И усилитель прямоугольником питать не надо, его нужно питать постоянным током, а прямоугольник - один из этапов на пути получения чистого и постоянного тока из грязного и переменного. Вы ж фарша не боитесь, а котлеты небось лопаете. Не из всякого мяса можно приготовить отбивную.
 

Rezvoy

Местный
Ежели господа сумеют подать выпрямленный ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ прямоугольник на фильтр питания-это будет полный ХАЙ-ЭНД! А вот ежели прямоугольник дать на трансформатор то получиться много всякого интересного на выходе и придется браться за теорию импульсных трансов во многом несовершенную.И ежели все это преодолеется то вполне вместо ХАя может получиться ДАУН-ЭНД! Вышесказанное относится и к преобразователям различных мастей.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Если позволите - ОФФтопный вопросик. Как вы думаете, фонокорректор
МС(!!!) "CHORD SYMPHONIC" разрабатывали абсолютно бездарные инженеры или не совсем? Забавность прибора не только в импульсном ИП, но и в том, что его плата стоит буквально в 1,5-2 см от собсно платы корректора. Хотя, конечно, за каких-нибудь 3 к$ - не хаенд...
 

Rezvoy

Местный
Ну 3 кило$ эт-та канэшна аргумент!
Не знаю какой уж это Н-Е но для подобных токов и напряжений я импульсник и сам сделаю хороший,а вот для 500В 0,4А не возьмусь.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Кстати, что касается именно ВЧ инверторов и именно силовых - тут я с Вами, Александр, согласен. Вот в них-то уместнее синус - по ряду причин, среди которых ЭМС тоже.
 

Fil

Местный
Я не есть поборник именно прямоугольника, хотя в нем есть свои прелести. Да и между прямоугольниом и синусом много промежуточных градаций. Опять же, никто не заставляет делать (неэкранированый) преобразователь рядом со входными цепями. Преобразователь и стабилизаторы в одну коробочку, дросселя (электронные) и электролиты уже в сам усилитель.
 

Apos

Местный
Хороший сетевой фильтр, мощный диодный мост, хорошая банка, далее преобразование, емкостная нагрузка во-вторичке сделает подобие синусоиды, потом опять хороший фильтр, а дальше уже потребители...
"Подобие синусоиды" мы уже имеем в сетевой розетке. :D Далее все мы ставим, кто во что горазд, всякие разные "хорошие фильтры". А зачем, собственно, нужны
Хороший сетевой фильтр, мощный диодный мост, хорошая банка, далее преобразование,
?
Какая цель? Что такого хорошего этот дополнительный промежуточный преобразователь улучшит/восстановит и от чего плохого избавит?
Если цель - получить чистую, не в кавычках, а действительно чистую синусоиду, то преобразователь надо делать по такой же схемотехнике, как и хороший транзисторный УНЧ (если, конечно, религия позволит... :D). Или сразу уж сделать, как это предлагалось на вегалабе в ветке "Регенератор напряжения питания":
Подобные устройства в количестве 5 шт (ИП-генератор-усилитель-повышающий транс) мощностью от 50 до 250Вт я делал в 1996...98гг для организации чистого питания виниловых столов, корректоров, лампового преда и ЦАП с транспортом. Во всех случаях эффект от применения регенераторов был от существенного до очень значительного. Особенно сильно применение такой системы улучшало работу ПКД средней стоимости (800...1500$). При питании через регенератор таких аппаратов (в частности Ротел975) создавалось ощущение того, что работает гораздо более дорогой аппарат.
Влияние регенератора заметно тем в меньшей степени, чем более высоко качество сетевых трансформаторов и ИВЭП в аппарате.
Но обратите внимание на мощность потребителей - от 50 до 250Вт.
А если питать весь комплекс... :shock:
 

ХРЮН

AUDIO Team
И все-таки - так в чем убедительно доказанная необходимость:
а. синусоиды ( ибо все аппараты комплекса кроме, быть может, не очень
хороших LP вертаков с индукционными двигателями-т.к. хорошие с таковыми обычно не бывают, имеют сразу после трансформатора выпрямитель)
б. заморочек с ТРОЙНЫМ преобразованием на участке сеть - непосредственный поребитель? Особенно в случае прогонки синусоиды через УМЗЧ? Еще одно непаханное поле для: подбора блэк-гейтов, шунтирующих кондеров, правильного направления правильных проводков,
зеленых конусов под задающий генератор и правильной ориентации его по звездам ........ и - вот вам очередной круг для аудиофилов... (а особенно - маркетологов!)?

Кстати, недавно пытался решить проблему резервного питания холодильника от аккумулятора с помошью устройства на базе компутерного УПСа (структура - аккумулятор-ВЧ-инвертор-выпрямитель-
модулятор 50 Гц) - выяснилось, что при подборе правильной формы
и скважности прямоугольного напряжения на выходе(после модулятора) индукционный двигатель вполне доволен. :) :)

Еще кстати. Лет под 50 назад (кажись, 60 или 61 год) в Радио была статья В. Кислова с названием что-то вроде "Фильтрация напряжения феррорезонансных стабилизаторов", дык вот там предлагалось воспользоваться для восстановления синуса LC-фильтрами. Не является ли этот путь более простым и эффективным?
 

Tommy

Местный
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_pomosch'_radiolyubitelyu''/_''V_pomosch'_radiolyubitelyu''.html
 

Apos

Местный
И все-таки - так в чем убедительно доказанная необходимость:
а. синусоиды
Одной из гипотез было: трансфрматорные БП с не очень хорошим трансформатором болезненно реагируют на плоскую верхушку синусоиды в сети, скорость изменения магнитного потока равна нулю при почти максимальной индукции - транс на это время влетает в насыщение, точно так же, как и при превышении максимальной индукции, со всеми вытекающими последствиями.

б. заморочек с ТРОЙНЫМ преобразованием на участке сеть - непосредственный поребитель
Может быть, для людей, привычных мастерить усилители с любыми заданными свойствами, этот путь кажется наиболее простым - собрать систему питания из типовых узлов, как пирамидку из кубиков... :D

Еще одно непаханное поле для: подбора блэк-гейтов, шунтирующих кондеров, правильного направления правильных проводков,
зеленых конусов под задающий генератор и правильной ориентации его по звездам
Ну, это уже излишество... :D Одних конусов вполне достаточно... гы-гы

выяснилось, что при подборе правильной формы
и скважности прямоугольного напряжения на выходе(после модулятора) индукционный двигатель вполне доволен. :) :)
А это уже другая крайность, ИМХО. Тоже мне, аргУмент - двигатель крутится, значит, вся аудиоаппаратура будет хорошо работать. гы-гы
 

ua9x

Местный
Восстановление синусоиды из прямоугольников происходит путём включения во вторичную цепь параллельного колебательного контура, настроенного на частоту сети. На 50 Гц. Из теории колебательных цепей известно, что колебания в контуре могут иметь вид синусоиды и только её. Поэтому на выходе будем иметь незатухающие колебания синусоидальной формы. В той схеме, о которой я писал в начале темы, восстановление происходит благодаря колебательному контуру, который состоит из вторичной обмотки трансформатора и конденсатора, включенного параллельно вторичке. Поэтому восстановление происходит, так сказать, автоматически. Иными словами в том случае, если вам не ЛЕНЬ подобрать этот самый конденсатор, чтоб у контур у вас (при вашем трансформаторе) был настроен на 50 Гц.
Если лень, то будет подобие синуса.
И все дела.
Надеюсь, больше этот вопрос поднимать не нужно.

===Но обратите внимание на мощность потребителей - от 50 до 250Вт.
А если питать весь комплекс... ===

Не придирайтесь к словам. Если вам нужно питать весь комплекс, то сделайте преобразователь на большую мощность или же, как вариант, сделайте их три штуки.

===="Подобие синусоиды" мы уже имеем в сетевой розетке. Далее все мы ставим, кто во что горазд, всякие разные "хорошие фильтры". А зачем, собственно, нужны

Цитата:
Хороший сетевой фильтр, мощный диодный мост, хорошая банка, далее преобразование,

?
Какая цель? Что такого хорошего этот дополнительный промежуточный преобразователь улучшит/восстановит и от чего плохого избавит?====


Промежуточный стабилизатор потому так и называется, что он имеет свойство иногда стабилизировать то, что выходит из него.
 

ua9x

Местный
===Далее все мы ставим, кто во что горазд, всякие разные "хорошие фильтры". А зачем, собственно, нужны

Цитата:
Хороший сетевой фильтр, мощный диодный мост, хорошая банка, далее преобразование, ===

Хороший фильтр нужен здесь для того, чтоб в преобразователь всякой ерунды из сети не лезло.
Мощный диодный мост - см. хорошая банка.
Хорошая банка - для сглаживания пульсаций выпрямленного сетевого напряжения. А ввиду того, что мощность преобразователя, по-моим прикидкам, мне нужна ватт на 600, то и ёмкость ентого конденсатора будет соответсвующей. Микрофарад 800-1000 на 450 В.
 

Apos

Местный
Из теории колебательных цепей известно, что колебания в контуре могут иметь вид синусоиды и только её.
А из практики известно, что кроме основной гармоники колебаний будут присутствовать ещё и несколько высших гармоник, количество которых зависит от добротности получившегося резонансного фильтра. Если кому-то понадобится 50 гц с коэффициентом гармоник меньше процента, то требуемой добротности при вменяемых размерах элементов фильтра может и не хватить.

Поэтому на выходе будем иметь незатухающие колебания синусоидальной формы.
Вечный двигатель, однако. :D

Не придирайтесь к словам. Если вам нужно питать весь комплекс, то сделайте преобразователь на большую мощность или же, как вариант, сделайте их три штуки.
Это я не придираюсь. Это я хотел высказать мысль, что столь сложный метод получения чистого синуса если и есть смысл применять, то только для потребителей малой мощности. А при киловаттной нагрузке придётся придумать что-нибудь менее затратное.

Промежуточный стабилизатор потому так и называется, что он имеет свойство иногда стабилизировать то, что выходит из него.
Вот тут уже можно и начать придираться у словам. :D Слово "стабилизатор" прозвучало в первый раз, ранее разговор шёл о преобразователе. :D

И ещё вопрос.
Хороший фильтр нужен здесь для того, чтоб в преобразователь всякой ерунды из сети не лезло.
А что делать с той ерундой, которая полезет из преобразователя?
Даже ещё до собственно преобразователя дело не дойдёт, а "ерунда" уже полезет - мост и большая банка уже дадут такие импульсы тока в сетевых проводах, что мало не покажется.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions