А почему диоды/кенотроны не включают мостиком в БП?

FlashSighter

Местный
Сколько схем не смотрел с кенотронным питанием - везде двухполупериодная схема включения. Почему бы мостиком выпрямитель не сделать? Понятно что дороже получится, но зато можно обойтись одной вторичной обмоткой трансформатора вместо двух.

А.А.

Местный
У кенотронов два анода, а катод общий для двух половинок-диодов.

Для мостовой схемы можно, как тут предлагали, взять четыре кенотрона с запараллеленными половинами :)

Tommy

Местный
Для мостовой схемы можно, как тут предлагали, взять четыре кенотрона с запараллеленными половинами :)
В усилителе ОnGaku от Аудионот применена мостовая схема на 4-х кенах.

FlashSighter

Местный
О, это уже интереснее :)
А какие лампочки можно применить в мостовом выпрямителе, 300В/100-150ма? Желательно обойтись двумя балонами (сдвоенные диоды или может даже триоды) и чтобы накал на 6В был. Собираюсь вот мелковатничек собрать, сетевой транс уже есть ватт на 80 примерно, но там накальных только 6.3В. Поэтому особенно не развернешься, сильно много ламп не поставишь :(

А

Александр Бокарёвк

Guest
Только недавно отказались от мостов на 5Ц3С, они работали надёжно, даже при 1350 вольтах, а отказались, так как поумнели после посещения Аудиопортала и статью прочитали про организацию питания., что со средней точкой это грамотно.

А

Александр Бокарёв

Guest
Лампы 6Н5С и 6Н13 С надо использовать ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ, КАК КЕНОТРОНЫ, туда им и дорога!!! А в мосты- диоды демпферные, 6Д20П, 6д22с, 6ц19п И Т.П.

А

Александр Бокарёв

Guest
а 100 МА ПОТЯНЕТ 5Ц4с.

FlashSighter

Местный
а 100 МА ПОТЯНЕТ 5Ц4с.
Спасибо, но похоже мне придется отказаться от этой бредовой идеи и делать выпрямитель на полупроводах. По накалу перебор получается, и слишком много на кенотронах падает, запаса по высокому напряжению нету и оно будет невысоким... Так что надо транс другой искать или перематывать, а тогда уж сразу под двухполупериодный выпрямитель мотать.

А

Александр Бокарёв

Guest
У кенов есть одна важная черта характера, анодное задерживать до прогрева ламп, а если мост диодный, то сразу - бах по лампам! Надо придумывать задержки, но это если выходные лампы- с прямым накалом, а если с КРИВЫМ- то и так сойдёт

Manowar

Active member
при 4-х кенах увеличится внутреннее сопротивление.
а мостик встречал в какой-то фабричной конструкции.
причем стоял один 5ц3с и два 5ц4с..

А

Амиго

Guest
Или один кен - 5Ц3/4/8/9 и два п/п диода в виде моста. Задержка по питанию само собой. Делал так для усилителя 6С3П-6П3С, на выходе ТС-40 перемотанные. Замечательно все работало, позже захотелось анодного побольше, - снял кен -5Ц4С- заменил на два диода. Да, десяток вольт отыграл, легче стало силовику, но звук... Теперь хочу вернуть обратно. Жаль 5Ц3С для этой конструкции "прожорлив" - он и в паре с диодами гораздо лучше ЦЧетвертого. Диоды SF-чего-то там.
Позже не раз убеждался - один кен и обмотка "средним" выводом на землю лучше. Ну, наверное, дороже из-за доп.обмотки.
По-моему компромиссный вариант в виде двух п/п диодов и одного кена вполне приемлем для "нежирных" усилителей. Хотя в Инете встречал описание усилителя на ГМ-70, там автор использовал 5Ц8С и два по два диода.
Кстати, кены серии ВИ в звуке кто-нибудь пробовал?
С уважением, В.Т.

Vikt0r

Местный
Ну дык...Никто не говорит, так скажу я... Еще делают мосты из кенотрона и двух диодов, имеем преимущество кенотрона - задержку подачи питания, а остальное - преимущества диодного моста - уменьшенная нагрузка на единичный вентиль, одна обмотка и 1.4 входного напряжения. Причем кенотрон надо только один. А диодов два - быстрых :D Единственный минус - все равно нужна накальная для кенотрона. Хотя как тут уже сказали - никто не мешает ТВ-демпферные диоды ставить, я сам ставил 6Д22С - песня! У них, кстати, изоляция катод-подогреватель 600В (!) держит.

Vikt0r

Местный
Блин! Пока писал, меня опередили!!!! :lol:

Vikt0r

Местный
Просветите меня, дерЁвню - чем все-таки так лучше один кен с двумя симметричными обмотками??? :sad:

Manowar

Active member
тем лучше ,что кен один. соответственно- не надо городить кучу накальных обмоток.

А

Александр Бокарёв

Guest
Сэтим диодно- кенотронным мостом- хохма вышла, ещё в бытность журнала Вестник АРА, сочинил я такую фигню и в Вестник отправил, как питание к своему корректору, корректор- дрянь, и не о нём речь, а потом чуваки тащут журнал Радиохобби, говорят, гляди, Сашик, какой-то англикан твою схему спёр, -- точно, именно такая, с подробным, как у буржуев, описанием, почему она такая хорошая. Но какие могут быть у меня претензии к тому, что, скорее всего, лет 60 назад точно уже было изобретено, как только диоды появились вместо кенов....Просто идеи в воздухе летают...

FlashSighter

Местный
Ну дык...Никто не говорит, так скажу я... Еще делают мосты из кенотрона и двух диодов, имеем преимущество кенотрона - задержку подачи питания, а остальное - преимущества диодного моста - уменьшенная нагрузка на единичный вентиль, одна обмотка и 1.4 входного напряжения. Причем кенотрон надо только один. А диодов два - быстрых :D Единственный минус - все равно нужна накальная для кенотрона. Хотя как тут уже сказали - никто не мешает ТВ-демпферные диоды ставить, я сам ставил 6Д22С - песня! У них, кстати, изоляция катод-подогреватель 600В (!) держит.
И как выбирать куда п/п диоды включать, а куда кенотроны? Можно ведь два кенотрона на противоположные стороны квадрата поставить, а можно и на смежные.

А

Александр Бокарёв

Guest
КЕН ПО ПЛЮСУ- ОДИН ШТУКА, А ПО МИНУСУ- ДВА ШТУКА, ПОНИМАЙ ЕСТЬ?

А

Александр Бокарёв

Guest
Не сердитесь только, это я такой шутка юмор иметь...

Сверху