А поможет кто с доработкой транзисторного усилителя?

Upgrade

Местный
В общем дело обстоит так: (только сильно не пинайте:D )
Занялся "ламповым звуком" сперва тольк опо причине того что нужен был предварительный усилитель для мощника Эстония УМ-010, в общем понравилось мне, да и вообще я любитель "покавыряться" с паяльником, честно - слушаю наверное меньше чем делаюгы-гы
Теперь конечно у меня всяких запчастй еще на пару десятков усилителей, но это все потом.
Я конечно понимаю что здешние уважаемые форумчане больше предпочитаю ламповый усилители, но вы уж не обессудьте, хочу совета именно в этом форуме!:ku) Да и прописался я уже здесь....короче нравиться мне здесьгы-гы
А я пока даже не слышал как играет ламповый усилитель, я имею ввиду полный усилитель.

Вот я в ожидании недостающих коплектующих для Преда, и потихоньку занимаюсь Эстонией.

Ну а теперь к теме:
Вопросы будут не о том как ее кто то дорабатывал, а чисто схемотехнические, что и где на что лучше поменять, Я ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЮ В СХЕМОТЕХНИКЕ ТРАНЗИСТОРНЫХ УСИЛИЕТЕЛЕЙ.
вот схема http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=9145
что уже сделал:
1. Электролиты. поменял все в блоке защиты(посредине схемы) на Ничиконы, Рубиконы. В самих усилителя всего по 4 электролита C3,C8 и С10,С15 = 20мкФ они на звук влияют? и C5,C6 и C12,C13 = 100мкФ, есть смысл менять на хорошие серии?.

2. Неэлктролиты( К73, керамика ). Поменял C4,C7 и C10,C14 на Matsushita MKT 0,1.
Поменял C1, C2 270пФ на КСО 300пФ.
Остались не поменяны C44, C45 = 0,15мкФ К73-17.
И в схеме на транзисторах висят мелкие единцы пикофарад 3,3 / 5,6 ....тип конденсаторов такие трубочкой керамика внутри отверстие с серебром.

3. Заменил (даже и не знаю как они называются, разделительные что ли)
C1, C2 по 2.2 мкФ К73-17, заменил на МБГП 2мкФ 200В и зашунтировал К-31-11 и ФТ-1.

4. Заменены выходные транзисторы на Тошиба.

4. В схеме есть несколько резисторов по которым идет сигнал, вообще не знаю что елать....

5. С питаловом еще даже и не думал, наверное надо трансы ставить дполнительные.

В общем просьба большая помогите, хотя бы так:
поменяй ххх-ххх на что нибудь поприличнее:D

Зачем защите хорошие конденсаторы, не пойму. Туда хватило бы и джамиконов, главное заменить старые высыхающие.
Трубчатую керамику не трогай, она не мешает.
Выходники менять не достаточно. 3102/07 и сборки совсем хреновые. Лучше взять или филипсовские BC556/546 или тошибовские 2SC2240/2SA970. КТ630 и 632 - не комплиментарны, правильная пара 2Т632/638 или можно поставить 2SC2705/2SA1145. Вместо 961/626 лучше поствавить 2SC5171/2SA1930. Силовик в Эстонии мощный, на 420Вт, менять его особого смысла нет. Выпрямитель сделан на быстрых диодах, если менять, то на Шотки.
Входную защитную цепочку надо убрать вместе со входными конденсаторами, вро де как пользователь грамотный.
Конденсаторы силового питания наши слабы по звуку и по параметрам, лучше поставить RIFA PEH200
Указанные электролиты поменять на приличные стоит, но без фанатизма. Я бы еще цепи на транзисторах VT1/2 заменил бы на стабилитроны.

Upgrade

Местный
Зачем защите хорошие конденсаторы, не пойму. Туда хватило бы и джамиконов, главное заменить старые высыхающие.
Трубчатую керамику не трогай, она не мешает.
Да все эти Электролиты из ксероксов сломанных:D Я их не покупал, вот и определил их в защиту. Есть даже очень даже неплохие Elna, Nichicon.
А эти трубчатые хорошие вообще? а то у меня их еще штук 100 в пакетике естьгы-гы
Выходники менять не достаточно. 3102/07 и сборки совсем хреновые. Лучше взять или филипсовские BC556/546 или тошибовские 2SC2240/2SA970. КТ630 и 632 - не комплиментарны, правильная пара 2Т632/638 или можно поставить 2SC2705/2SA1145. Вместо 961/626 лучше поствавить 2SC5171/2SA1930.
Так значит выходникик 2SC5200/1943.
Меняю 961/626 на 2SC5171/2SA1930.
3102/07 меняю на 2SC2240/2SA970.
а сборки КТС3103А ?

Силовик в Эстонии мощный, на 420Вт, менять его особого смысла нет. Выпрямитель сделан на быстрых диодах, если менять, то на Шотки.
Конденсаторы силового питания наши слабы по звуку и по параметрам, лучше поставить RIFA PEH200
Указанные электролиты поменять на приличные стоит, но без фанатизма.
Ага, у меня проводом 1.8;)
да думаю что диоды менять не буду, раз быстрые.
Вот про конденсаторы думал, тысяч так 22 поставить, посмотрю Rif'y.

Входную защитную цепочку надо убрать вместе со входными конденсаторами, вро де как пользователь грамотный.
Я бы еще цепи на транзисторах VT1/2 заменил бы на стабилитроны.

Какую входную защитную цепочку? это эти входные 2,2 мкФ ?
а то че то я не в восторге большом остался от БМГП:sad:

Upgrade

Местный
Константин, сижу вот и смотрю на схему Эстонии с "входным"(это вы л нем?) коненсатором на 2.2мкФ и схему лампового преда, и думаю зачем же два подряд кондера по 2.2мкФ:ku)

ну в общем думаю вы про них имели ввиду убрать, но не доходит про защитную цепочку:sad:

Вот схема преда:
https://audioportal.su/forums/attachment.php?attachmentid=3061&d=1163387668

Upgrade

Местный
Ну вот благодаря Админу, мне никто помогать не хочет:(
в техподдержке хоть один ответил, а здесь вообще.....

Tommy

Местный
Upgrade
Ну вот благодаря Админу,
Тему перенес я в тот раздел, где ей ПОЛОЖЕНО быть. Потому как направленность конференции - лампы.
в техподдержке хоть один ответил, а здесь вообще.....
Вообще-то отвечают, если есть желание...
А вы думали, что тема про транзисторы вызовет пламенный интерес на ламповом форуме? гы-гы

Upgrade

Местный
Тему перенес я в тот раздел, где ей ПОЛОЖЕНО быть. Потому как направленность конференции - лампы.
ну давайте хоть тогда пофлудим;)
ну так я и в транзисторах начинающий....гы-гы
Вообще-то отвечают, если есть желание...
А вы думали, что тема про транзисторы вызовет пламенный интерес на ламповом форуме? гы-гы

ну я как мог постарался привлечь внимание:)
Хотя, наверное надо было назвать по другому, например "Помогите доработать..." хотя бы смотрели больше.
А то че то я вообще не понял, что дальеш делать, только транзисторы заказал.

Triod

Active member
Константин, сижу вот и смотрю на схему Эстонии с "входным"(это вы л нем?) коненсатором на 2.2мкФ и схему лампового преда, и думаю зачем же два подряд кондера по 2.2мкФ:ku)
Ну, если эти два устройства будут жить только друг с другом - тогда да, один убираем. А если понадобится к чему-то ещё подключить?

Upgrade

Местный
Ну, если эти два устройства будут жить только друг с другом - тогда да, один убираем. А если понадобится к чему-то ещё подключить?

Спасибо, что присоединились к теме;)
после долгих зарисовок на тему корпуса, и пробований себя в столярном деле, я решил под корпус исползовать родной корпус от Эстония УП-010.
Поменяю тольк опередню панель, скрее всего буду искать мастеров по дюральке.
Весь пред войдет, правда блок питания будет занимать около 60%. Корпус не маленький 450х350мм 80мм в высоту.
Так вот, другого преда нету, и не будет в этом же корпусе, поэтому будет только ОН.
А зачем вообще этот входной конденсатор нужен?
и резисторы R1-R4, и диодики все во входном блоке зачем?

И резисторики и диодики - это все и есть защита входа от статики, защита от дурака. Стоит поучить схемотехнику, что бы понимать для чего и как работает, а то все эти опыты могут печально кончиться.

Upgrade

Местный
И резисторики и диодики - это все и есть защита входа от статики, защита от дурака. Стоит поучить схемотехнику, что бы понимать для чего и как работает, а то все эти опыты могут печально кончиться.

Вот изза печалбного исхода и не лезу сам, сперва спрашиваю:D
хммм....Схемотехника у меня была как предмет, но в курсе были только микросхемы, логика. Электроника тоже была, но реальных схем к сожалению почти не было, зато почти наизусть учили работу полупроводникагы-гы

Посоветуйте литературу пожалуйста;)
Хотя таже литература врятли ответит на вопрос, влияют ли на звук эти диоды, хотя в схеме жирной линией выделено прохождение сигнала, и резюк R1,R4 по 240Ом, думаю явно влияют.

Ну для чего этот входной кондер?:sad:
Можно его уменьшить, до 0.47мкФ ?

turbulai

Местный
Усилитель эстония

Добрый день.

Помогите диагностировать проблему. При включении усилителя Эстония УМ 010 стали загораться сразу 2 кнопочки питания и защиты. Причем лампочка защиты не гаснет. В чем можете быть проблема? что необходимо заменить?

Спасибо

Сверху