А рыба ли рак на безрыбье?

Vikt0r

Местный
Здравствуйте!
Живу я в славном городе Ужгороде, антиподе мечты самодельщика, магазинов тематических нет (в смысле ДИЙ), радиобазара тоже... Приходится изворачиваться как попало, но как говорится - дорогу осилит идущий, и кто хочет - ищет возможность... Так вот, хочу спросить мнение уважаемых посетителей - автомобильная акустика+ламповые аппараты (с учетом полнейшего безрыбья). Я вот на выходных прикупил пару динамиков - Пионеров вот таких http://www.pioneer-eur.com/eur/product_detail.jsp?product_id=6792&taxonomy_id=25-131

По характеристикам - проде неплохо, с ВЧ-конусом (был вариант двухполосный и такой), 4 ома, чутье 92 Дб, частотка тоже широкая (правда более-менее ровная АЧХ начинается примерно с 60 Гц если верить рисунку АЧХ на коробке), 35 ватт ном. мощности... В общем, это все в номинале... Теперь практически - есть ли у кого опыт скрещивания таких чудес с ламповой техникой - я понимаю, звезд с небес не похватаю, но на более существенные заморочки пока денег не хватает.
Поругайте/похвалите/посоветуйте (если ругать будете, сильно не усердствуйте :) - пощадите, а-то деньги уже отдал :) )
Какое таким штукам лучше акустическое оформление сделать, как посчитать, вообще любые замечания по сабжу...

Заранее благодарен!

DIM

Местный
Мда, видимо надо что-то быстренько сварганить с Бокой и рассылать в виде КИТа. А то народ уже в автоакустику полез...
Да будут они работать, но чудес не будет точно. Да и посчитать не получится - параметров необходимых нету! Попробуйте найти добротность и эквивалентный объем.

Лет десять назад довелось мне пионеры автомобильные послушать и подержать, они звались TS-G 1030, сказочные динамики, и не успел я порадоваться, как тут же подделки стали под них делать , такая дрянь, нет слов. Те были из бумаги, на неомаксе, а эти, что на картинке- нечто искусстенное и на цвет дикое...

The_mad_pirate

Местный
Может не прогретые слушал. Я вот папе в машину поставил, звук плохой был всё по верхам пилило, потом когда прокачались нормально стало

Vikt0r

Местный
Ну да, цвет у них диковат, но в остальном ВРОДЕ неплохие. Серединка и высокие - очень четкие, разборчивые, музыкальные.. Баса мне показалось маловато (хотя это с моими-то СЕ 6П3С+ТВЗ-1-9 :) ). Александр, а в чем подделка заключается вообще? Эти с виду очень добротно сделаны - материалы качественные, все на месте, симметрично и геометрически правильно - я их очень тщательно осматривал при покупке (несмотря на то что на коробке чесно заявлено - сделано в Китае. Ну да я к Китаю отношусь со все меньшими и меньшими предрассудками). Что меня интересует - реальность ли их заявленное чутье - 92 дБм\Вт - по идее очень неплохо? И второе - хочу им акустическое оформление забацать - ящик с ФИ - как быстрее и легче всего определить ТС-параметры (с учетом того что я никогда этим не занимался)?

Благодарю!

The_mad_pirate

Местный
погоняй их сначала месяцок другой, параметры уедут. Под них только з.я. делать, у них эквивалентный очень маленький и добротность большая, это у практически у всех авто динамиков так. Ящик примерно Литров 35 должен быть.

Paul

Местный
добротность у таких изделий можно ожидать ~1, так что фи здесь не при чем...
экран или бесконечный экран - ящик явно больше Vas (Vas вряд ли больше 10л)
чутье типа 85-87 дБ\Вт (88-90 на 2.83 В). если явно больше - значит немножко чудо :)
t\s померить бы, если серьезно заморачиваться

ну не будет от 5" могучего звука
визатон бг-20 вроде недорог, про него Бока гдето здесь писал, продаются на avc.ru

Oleg

Эксперт
Я на СЧ/ВЧ использую коаксиальники 4" от DLS (заявлено 94 дБ/Вт). Мне нравится. Не думаю, что другие динамики, купленные за те же деньги (84$ за пару), звучали бы лучше.

DIM

Местный
А вот мы проверим в ближайшее время...

Vikt0r

Местный
добротность у таких изделий можно ожидать ~1, так что фи здесь не при чем...
экран или бесконечный экран - ящик явно больше Vas (Vas вряд ли больше 10л)
чутье типа 85-87 дБ\Вт (88-90 на 2.83 В). если явно больше - значит немножко чудо :)
t\s померить бы, если серьезно заморачиваться

ну не будет от 5" могучего звука
визатон бг-20 вроде недорог, про него Бока гдето здесь писал, продаются на avc.ru

Вообще-то они как-бы 6,5"... Да я и не жду могучего звука, а просто звука с акцентом на правильность. Динамик коаксиальный со всемы вытекающими плюсами и минусами. Почему такой а не Виза например, легко догадаетесь если прочтете мой первый пост. А то, что продаются на АВЦ.РУ - дык мне это все равно что в малайзии - доставка, таможня, перевод денег - Ужгород вообще-то на Украине находится - кто тут живет, тот поймет в чем ирония.
ЗЯ сделаем, не проблема. Литров на 30 наберем :)
А вот насчет чутья - откуда такая информация? Вы измеряли? Как - я тоже хочу!

Ал.Д.

Местный
Diman! Не вводите общественность в заблуждение. Чувствительность измеряется на 1 Вт или на 2.83 В для 8 Ом динамика. Любое другое толкование приведет к судебному процессу, по крайней мере в Европе и Америке.

Paul

Местный
1.пардон , географию ужгорода плохо знал, предложение снимается
2. 6,5" - хорошо. Vas может и больше 10л быть, соотв. может и 40-50 л ящик не лишний. короче, лучше померить (не обязательно шибко точно)
3. чутье не измерял, а предположительно оценил :) полагая для дешевой автомобильной 5" статистически вероятные т\с
кпд в частотононезависимой области в поршневом режиме no~=Fc^3*Vas/1000000Qes , чутьё 112-10lg(no) на 1Вт

Ал.Д.Вот привожу данные из паспорта своих колонок. Судить их надо!!! :D

Вложения

• 345.gif
    15.3 KB · Просмотры: 112

Paul

Местный
Я на СЧ/ВЧ использую коаксиальники 4" от DLS (заявлено 94 дБ/Вт). Мне нравится. Не думаю, что другие динамики, купленные за те же деньги (84$ за пару), звучали бы лучше.
а че - длс честная контора :)
у них на сайте есть харктеристики коаксиалов - типа чутье вч 94, чутье нч 84, чутье коаксиала 94 8)

Ал.Д.

Местный
Diman, а почему их надо судить? Они честно указали чувствительность, а судя по частоке, вы стали обладателем великолепной акустики. Что не так? Только не для лампового усилителя.

Разве честно, у них написано что 89дб\1вт\1метр
И почему не для лампового усилителя?

Ал.Д.

Местный
А потому, что они честно пишут (редкий случай), что сопротивление может достигать 40 Ом, те первую октаву ваш лампач не сможет отыграть.

Сверху