АЧХ кондеров?

• Автор темы Guest
G

Guest

Guest
Исследовал кондеры по методике А.Бокарева. ЗГ через 1кОм и на выход милливольтметр.
По мере повышения частоты напряжение все более плавно падает, в диапазоне 20-200кГц почти ровная площадка. Никаких провалов не обнаружил. Смотрел пока Hitano
470мк *400В и К50-17 400мк *300В.
Саша, по вашему получается, что это самые замечательные кондеры и шунтировать их не надо?

Manowar

Active member
получается малая индуктивность кондёров.
только для чистоты эксперимента нада бы на импульсных , с хорошим током, режимах погонять

G

Guest

Guest
Спасибо. Уже гоняю. В усилителе.

G

Guest

Guest
Нашел соббаку! Только один конденсатор у меня в запасах с ямой на звуковых частотах. Причем она расположена в диапазоне от 20 до70 кГц и имеет вид весьма прямоугольный. Это Тесла 500мк *150В. Вот тебе и на! А знатоки то мол шунтируйте, шунтируйте все что ни попадя!
Вот и вопрос, а что, собственно, эта яма в реальном фильтре плохого может сделать?

Б

Бока

Guest
Вот, а у меня на блэе гейтах был чёткий минимум, а наши конденсаторы давали очень мазаный минимум, причём не выше 20 кил. Добротность конденсатора, как полагаю, причина тому. и внутреннее сопротивление, у всех разное.

Б

Бока

Guest
По идее. минимум определяет граничную частоту работы конденсатора, а выше он становится катушкой и выходит из игры.И так полагаю, что если на 20 тысячах, ну, пусть на 40, он ещё конденсатор, то и флаг ему в руки, пусть без шунта живёт.. А Андрей Маркитанов ставит везде в цифровые цепи энти Хитаны и нахваливает...

G

Guest

Guest
Спасибо, Александр.

Б

Бока

Guest
Рад помочь, если сам что то знаю...А знаю мало

Древний юзер

Местный
Это наверное на синусоиде?

А меандром сравнивать спектр, или двутональным кто нить мерял?
А по динамическому диапазону дибилов в 80 скажем через 20 Дб АЧХ кто сравнивал? :wink:

Действительно зачем их шунтировать... :roll:

G

Guest

Guest
Не пугайте!

Б

Бока

Guest
Меандр даёт картину иголки на фронте, начинаем шунтировать- иголка превращается в затухающие колебания, и удавить этот процесс кавалерийским наскоком я не смог. Знаю мало. Правда, Ваня Клубков говорил про одесский вариант, где электролит работает по нч составляющей питания, а от звуковой цепи развязан резистором и скоростной ёмкостью, вот это, кажись, решение...

Древний юзер

Местный
Дык а что тут пугать, основные инструменты от призвуков могут быть с разницей в 40...60 Дб. Плюс запас с верху (по моще) и с низу (по шумам), вот и получай, что твой кондер все тебе это должен пропустить чиистаа и краасиива...

АЧХ, интермодуляционные искажения и прочее.

Потом все это просумируй на реальном звуке и получишь "музыку".

Не знаю как там правильно мерять АЧХ у кондеров... но не один русский электролит, ни jamicon, ни samsung, ни teapo... короче все не дорогое, на слух без шунтирования ни как :(

Б

Бока

Guest
Я скорее метролог, чем слухач, поэтому если кондёр косой по приборам, то надо поправлять или заменять, а ежели красив по измерениям, то в усилитель шагом- арш! Кстати, по этой методе прогнал наши полипропилены К78-19, они по измерениям не уступили Соленам, правда, в рамках самой методики проверки.

Tommy

Местный
Кстати, по этой методе прогнал наши полипропилены К78-19, они по измерениям не уступили Соленам, правда, в рамках самой методики проверки.
А по звуку? Солен фаст в питании очень хороши...

Б

БОКА

Guest
НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СРАВНИТЬ, ХОТЯ ЕСТЬ ВСЕ

Древний юзер

Местный
но не один русский электролит, ни jamicon, ни samsung, ни teapo... короче все не дорогое, на слух без шунтирования ни как

Это точно :beer:

Дык, а чем шунтируем?

Кстати, давеча обнаружил к78-2, вроде даже лучше чем к40у-9. И правда больше :wink:
Че скажете?

Шунтируем К73-.... , К78-.... или бмгч, и т. д., но в катоде предпочитаю пленку.
Я вот в питании первого каскада и драйвера хочу обойтись без электролитов, буду ставить К78-17, правда размер у них... Только вот в катодах неполучиться так...
Не могу сравнить К78 и К40У9
Но я К40у9 не разу ничего не шунтировал, мне бы их хотя бы как переходные найти и использовать.
Кстати а что еще кроме К40у9, ФТ-3 годиться как переходные кондеры???

Б

Бока

Guest
Телевизоры 3УСЦТ, строчка, К78-2 1000ВОЛЬТ 0,1 МКФ, также , к77 поликарбонат, если повезёт, к71- полистирол. А К73- ЛАВСАНЫ - ДРЯНЬ ДАЖЕ ТОЛЬКО ИЗ- ЗА СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЮЩЕГО С ЧАСТОТОЙ ПРОБИВНОГО НАПРЯЖЕНИЯ И ПОЛЯРНОГО ДИЭЛЕКТРИКА. Есть слюда на серебре, ССГ, они аж до 0,2 мк бывают

Б

Бока

Guest
Я сейчас крамолу Вам скажу, но слова эти первый сказал Нобу Шишидо, что спокойно можно на проход ставить электролиты, токмо на подходящее напряжение, а плохо играет электролит от малого поляризующего напряжения, вот, такой он, этот электролит, мало- он деградирует, много- пробивается. Их, ионных, не поймёшь...

Сверху