АЧХ

wizard

AUDIO Team
Синусом.
 

Ал.Д.

Местный
Способов измерения ЧХ много, кроме перечисленных, есть еще замечательный метод кумулятивных спектров
(водопад), ктр дает очень информативные трехмерные картинки.
Однако, в вопросе есть некоторая недоговоренность.
АЧХ чего? Если это один динамик, то поместив микрофон вплотную к диффузору, можно использовать, пожалуй, все перечисленные методы. Если же есть несколько динамиков, или фазоинвертор, те излучатели разнесены в пространстве, то микрофон приходится размещать подальше (хотя бы 1М, как при измерении чувствительности) и тогда либо нужна глухая камера, либо придется смириться с тем, что вы измеряете ЧХ системы плюс комната. Хотя MLS позволяет исключить влияние отражений, но я не видел измерений ниже 200Гц этим методом. В водопаде в принципе видны отражения и задержанные резонансы, но тут нужен большой опыт.
 

The_mad_pirate

Местный
Сложно, методов много, АС все разные, поэтому и спрашиваю.
 

Ал.Д.

Местный
Вы так и не сказали, что хотите измерять. Если это один динамик, то трудностей особых нет, хорошо работает любой метод, если это многополос, начинаются трудности и ухищрения.
Юрию Елизарову. Как низко по частоте вам удается использовать MLS?
 

The_mad_pirate

Местный
А я всё хачу. Потому как разные системы собираю и однополосы и не однополосы, и фазики и не фазики.
 

Ал.Д.

Местный
Тода, либо глухая камера и любой из перечисленных методов, либо большая комната и MLS, либо чх с комнатой (зачем вам чистая ЧХ колонки-слушать-то все равно в комнате), только вот в другой комнате все может перевернуться.
 

The_mad_pirate

Местный
Да это я без вас знаю, интересно кто как меряет, мнения. Единственного правильного способа нет. Почему нельзя у себя в комнате измерять если например я делаю для себя.
 

The_mad_pirate

Местный
Да это я без вас знаю, интересно кто как меряет, мнения. Единственного правильного способа нет. Почему нельзя у себя в комнате измерять если например я делаю для себя.
 

Ал.Д.

Местный
Как вы настойчиво, попробуй не ответить! Если вы измеряете традиционнами методами, то получите ЧХ колонки+комнаты и уж очень много тут неопределенностей (расстановка, мебель, окна, двери и даже количество слушателей). При использовании импульсных методов вы можете исключить много неопределенных факторов, тогда проще будет и с комнатой и с расстановкой и ,мб, с коррекцией, если вы соберетесь ее использовать.
 
Ачх меряется на розовом шуме в октавных полосах, результат логарифмируется. Точно такой же результат получается на скользящем тоне, в режиме пик-холд, с идентичной картинкой. Чтобы уйти от комнаты, меряем на низу впритык к динамику, а выше 600-700 герц комната не влияет на ачх, и можно мерять на метре- и далее.
 

The_mad_pirate

Местный
все методы имеют свои плюсы и минусы, ни скем спорить не буду.
 
Ал.Д

ниже 150 в моих измерениях большая неравномерность +/- 10дБ, комната, но я с этим мерюсь.
я обычно микро вешаю за лампочку, а колонку ложу под ним на табуретку, так комната влияет меньше всего.
а в ближнем поле я измерений не признаю, от них толку 0, не учитывают они много чего...
 

Ал.Д.

Местный
Ну, зря вы так про ближнее поле, ведь потом измерения можно сшить, и получить полную ЧХ.
 
А кокой смысл?
ближнее поле не учитывает ни баффл степ, ни дифракции на углах, ни ...

это так, только чтобы состряпать красивый график (не имеющий ничего общего с реальностью) и потом всем хвастатся, мне это не надо.
 
Поведение на нижнем срезе на нч можно измерить только впритык, иначе путь Вам- в безэховую камеру, а где оно, ау!!!
 
и приписку к графику тогда уж делать, что мол так бы выглялела АЧХ, если бы этот НЧ динамик стоял в экране бесконечных размеров, идеально ровном даже без шурупов и т.д.

а в нашем корпусе гы-гы, померить не можем, камеры нету :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions