AKG/ORTOFON/EMPIRE

  • Автор темы bkmz

bkmz

Member
задавал этот вопрос на hi-fi.ru но там народ пассивный.... я хочу купить голову, есть три модели, заслуживающие внимание: AKG P-8e, Ortofon M-15E, Empire 1000ze/x. Если есть владельцы этих голов прошу поделиться информацией, что нравится, что нет. Хотел взять что нибудь из новых но послушав некоторые достаточно именитые модели решил искать из старых. Сам сейчас слушаю шур 15/3 и эмпайр 2000Z. Заранее признателен за помощь.
 

bkmz

Member
хотелось узнать хотя бы о каждой голове, понимаю, что всех трех наверно одновременно никто не имеет, хотя... всякое бывает
 

booch

Местный
но там народ пассивный
Вероятно тут дело не в пассивности, а в архаичности головок. Молодые энтузиасты еще не родились, когда эта техника была в ходу, а "юноши преклонного возраста" уже их или давно использовали или остановились на очевидно лучшем. Потом сама постановка вопроса не предполагает однозначного ответа. Какие Ваши звуковые предпочтения, в какой системе будете сравнивать, в каком состоянии головки (и в состоянии ли вообще :)), сколько стоят, сколько лежали без работы и т.д. и т.п. Да и сами головки с разной "идеологией" звука, что бы быть у одного владельца. Я, например, что-то помню, но уже смутно. 15Е вероятно можно отбросить сразу как "слабую" (кстати, что у нее за крепление?). AKG P-8e динамичная, ровная и "холодная" с хорошей проработкой мелких деталей, возможно даже "жесткая". Проблемой у нее было согласование по входному сопротивлению - с 47кОм (по паспорту)по входу корректора она работала очевидно хуже чем с 20 кОм. Empire 1000ze/x не покупали вообще из-за повышенного шума на ВЧ и общей "идеологии" имперского звука, хотя по сумме баллов ( звук+коммерция) она похоже действительно самый надежный вариант.
 

Albert King

Местный
Примерно так я и оценивал: Ортофон-15 похуже оставшихся, AKG P-8e "жестковата", остается Эмпайр, хотя если есть более дорогой 2000ый, то я бы поискал что-нибудь другое, например, дост. редкие и дорогие старые головы АудиоТехника-150/170, которые в линейке постарше известной AT440ML, со всеми наворотами; новый опыт всегда интересней проверенных, но известных решений, касательно виновой темы.
 

bkmz

Member
cпасибо, понял, хочется в ламповом тракте получить хороший звук (как я его понимаю), к сожалению новые головы за душу не берут, а стоят дорого. Я думал, что за 500-1000$ получу нужный звук , но был разочарован, поэтому буду рассматривать старые дела.
 

Krosh

Местный
Была у меня AKG P8 ES с иголкой van den Hul II. Использовал для реставрации. Очень ровная и точная голова, лучший ММ из всех, что я слышал (акромя, может, Fulton). 40 кГц снимала без проблем. Работала, есно, с транзисторным предом (ламповый ЕМТ не катил по шумам и собственным искажениям).

К сожалению, ушла в отстаку по возрасту: каучуковый подвес окаменел от времени. Даже и не знаю, чем ее заменить:cry: ...
 

booch

Местный
AKG P8 ES с иголкой van den Hul II ... очень ровная и точная голова
Недаром ее в технических отчетах часто использовали для тестирования разного рода корректоров. Да и вертушки от Ревокса помниться комплектовались только AKG. Пожалуй основным недостатком AKG P8 ES с иголкой van den Hul II является ее редкость:) - в наши края не "залетала".
 

Albert King

Местный
По-поводу голов, подумалось: в принципе, можно оценивать звук по внешнему виду головы и "описаловке", напр., жесткий кантеливер - "голова для рока"; тяжелая (старая) - "мясистый звук"; среднеприжимная эллипс - "музыкальная, играет ВСЕ (жанровая нейтральность)"; МС - "для "классики"; легкоприжимная Шибата - "сухой аудиофильский звук (и дорогая по $$)"; жесткий кантеливер, тяжелая, "мясистый" звук - 100% Шур M3D. Самое смешное, что это, в общем, правда:)...
 

зимогор

Местный
Bkmz-вы задайте этот вопрос на сайте JEEN вас проконсультируют более точно...
 

Albert King

Местный
Да, там есть знатоки аудиовинтажа (сам Олег, Вадим_franz, Олег Rullit и др.).
 
Сверху