Аку (о_о)

Обсуждаем трансы, дросселя и кенотроны с кондёрами.

А почему бы не запитать аноды от аккумуляторов от комповских бесперебойников. :p Берём 25-30 штук и соединяем последовательно :shock: Дорого, но ведь хорошие трансы, кены, если это какой-нибудь телефункен или вестерн электрик начала 30-х, да ещё и ворот чёрных добавить и дросселей, дороже получится.

Какие мнения :roll:

ua1ong

Местный
Почему, просто купить анодные батареи, как раньше.
В моей теме про, селены, Константин давал выкладки на эти, новые батареи.

Почему, просто купить анодные батареи, как раньше.
В моей теме про, селены, Константин давал выкладки на эти, новые батареи.
Весьма интересная тема, но в указанной теме никаких ссылок на места продаж высоковольтных батарей я не нашел. Можно подробнее - где в наше время берут батарейки от ста вольт и выше?

ua1ong

Местный
Тогда, я не правильно сказал. Обсуждая ту тему, он мне на личку присылал сообщение. В котором и говорил про эти, новые батареи.
Может увидит тему, подойдёт.

Oleg

Эксперт
В какой-то ветке я поднимал эту тему. Без энтузиазма встретили. Как в катод аккумулятор вкорячить - это пожалуста, а полностью избавиться от сети со всеми её помехами - желающих нет.

DIM

Местный
По-моему НЭМ когда-то делал усилители на аккумуляторах, может у Сергея Рубцова спросить?

Я спрашивал у Сергея, он не использовал такие батареи.

Набирать высоковольтные источники из полуторавольтовых батарей или аккумуляторов - получим кучу контактов. Я тут пару розеток с вилками победить не могу, а что же будет с несколькими сотнями контактов в гнездах для батареек, плюс переключения "нагрузка"-"зарядное устройство"?!

Недавно прочитал про сборки литиевых батарей до 36 вольт - для проф. электроинструментов. Правда литиевые батареи имеют срок службы 2 года вне зависимости от факта использования, вроде как сложности с зарядным устройством (контроль температуры)...

Oleg

Эксперт
зачем из полуторавольтовых? Речь идёт о свинцовых 12.6В. Их между собой спаивать.
На недавней выставке, на экспозиции RONEe'S в углу скромно лежал макет ЦАП. Там питание - полностью на таких аккумуляторах. Причём, каждый функциональный узел, похоже, питается от своего аккумулятора, т.к. этих аккумуляторов там было смонтировано целый мешок.

На выставке был и видел макетку, слышал краем уха объяснения. Если уж на то пошло, в комнате с Магнепанами было представлено на самом деле готовое к использованию решение в виде блока питания от аккумуляторов для Бенчмарк ДАК.

Свинцовые батареи разве есть в неавтомобильном варианте и не такие гробы? И как у них с эффектом памяти?

Рижанин.

Местный
На выставке был и видел макетку, слышал краем уха объяснения. Если уж на то пошло, в комнате с Магнепанами было представлено на самом деле готовое к использованию решение в виде блока питания от аккумуляторов для Бенчмарк ДАК.

Свинцовые батареи разве есть в неавтомобильном варианте и не такие гробы?
И как у них с эффектом памяти?

Там все расписано:
http://www.vt52.com/

Попробовал прикинуть. Если сделать из необслуживаемых батарей 12В 4.5 А*ч источник питания для преда с "подземным" питанием без выходного трансформатора, отдельно на каждый канал. Оценочно будем считать что нам необходимо 4 источника с напряжением 240 В. Получается 80 штук батарей общим весом около 140 кг, по объему - примерно куб со стороной 0.5 метра. Все это без учета зарядного устройства на 36 ампер (или нескольких устройств), коммутации заряд-разряд и системы оценки состояния каждой батареи...

Рижанин.

Местный
Попробовал прикинуть. Если сделать из необслуживаемых батарей 12В 4.5 А*ч источник питания для преда с "подземным" питанием без выходного трансформатора, отдельно на каждый канал. Оценочно будем считать что нам необходимо 4 источника с напряжением 240 В. Получается 80 штук батарей общим весом около 140 кг, по объему - примерно куб со стороной 0.5 метра. Все это без учета зарядного устройства на 36 ампер (или нескольких устройств), коммутации заряд-разряд и системы оценки состояния каждой батареи...

Не так все и ужасно.4.5А/ч -это на почти двое суток непрерывной работы при потреблении 100мА.То есть емкость может быть минимум вдвое меньше.Источников хватит и двух. На накал можно использовать 6в
банки. Так что до МГ еще далеко.:D

Компромиссы, компромиссы... Кому сколько хватит источников? Ведь при желании можно и МП3 плейер слушать, там вообще можно обойтись одной пальчиковой батарейкой. Какой смысл все это городить, сразу сдаваясь и даже не пытаясь замахнуться на самую-самую конструкцию?

Сколько-там суток работы мне показалось не очень важным фактором, этот параметр скорее подходит для фонариков и прочих не-хиендных надобностей. Внимание я больше обращал на графики напряжение/время работы при разных уровнях потребляемого тока. У меня получилось, что надо бы иметь 10-12 А*ч для получения прямой на графике в пределах 10 часов работы при потребляемом токе в пределах 100-150 мА. Кстати, этот подход перекликается с рекомендацией не допускать разряда свинцовых аккумуляторов до уровня ниже чем на 80% от полной емкости (50% разряда - это уже предел, т.к. внутреннее сопротивление начинает расти неимоверно и срок службы сокращается в разы).

Питание накала я не учитывал, это еще отдельный блок аккумуляторв. Также я не учел в расчетах объем/вес батареи конденсаторов.

Даже если снизить требования к емкости, все равно остается проблема контроля состояния большого количества батарей: в продаже есть аккумуляторы максимум на 12В и для получения нескольких сотен вольт их надо ставить десятками. А начинать и заканчивать прослушивание с профилактических упражнений с тестером не очень приятное занятие :)

Так что пред и в варианте батарейного питания получается размером с электроплиту, все по-макаровски. Кстати, если сделать конструктив "корпус в корпусе", то виброразвязка по классическому варианту "большой вес на слабо-упругом подвесе" будет почти идеальной. Все хоть какая-то польза :)

Единственное что меня смущает, не получится ли "диодно-транзмсторный" звук.
Посмотрел в каталоге Панасоники, не такие уж они и большие :) 7.2 Ah - 94x151x65мм, 1.3 Ah - 55x97x48мм. Срок службы 6 лет, если сделать заряжалку на микроконтроллере наверное и дольше прослужат.

Где-то так и есть, лично я смотрел габариты аккумулятора фирмы GP - там цена показалась более вменяемой.

Микроконтроллерная заряжалка вряд ли будет иметь смысл, т.к. предполагается на время подключения нагрузки полностью отключать все зарядные и контрольные цепи (хиенд как-никак). А раз невозможно собирать информацию о разряде и вовремя включать зарядное устройство в нужном режиме, какой смысл городить лишнее?

OlegCH

Местный
Для решения данной проблемы достаточно давно применяется схема регенератора напряжения:
220 в сети-12 в переменки-12 в постоянки - аккумулятор 12 в необходимой емкости (или батарея) -5...6 Фарад 12 в емкости в паралель (для отработки пиковых токов)- регенератор напряжения по схеме "чистый синус" необходимой мощности (запас по пиковому току не менее 3-х кратного) - ну а дальше родной БП потребителя.
Получается гораздо компактнее, полная гальваническая развязка от сети
Качество питания немного похуже, чем от "чистого" акумулятора, но порядка на два лучше, чем от сети. Зато динамика тока шустрее.

Сверху