Чем продиктована такая форма, кроме как желанием.
- Сначала просто проектировался корпус по мотивам Montana XP (шестигранный), причём в примерно тех же габаритах. Кроме того, для большей технологичности, я решил не применять сотыкованных из нескольких кусков фанеры заготовок - то есть все они должны "умещаться" на стандартном листе фанеры 1525*1525. Это, кстати, определило и высоту корпуса.
- Первые версии проекта имели объём НЧ части - 150 литров и проектировались под другие НЧ динамики, а именно Peerless SLS "10" 830668. Потом решено было "перейти" на СканСпики, им потребовался больший объём, (особенно с учётом ненулевого сопротивления лампового УМ и сопротивления катушек фильтра).
- Самым простым способом добавления объёма к шестигранной АС (без наращивания высоты и ширины) мне показалась её трансформация в пятигранную. То есть к уже готовому 3D проекту (пока ещё ничего не "пилилось", только "рисуется") был добавлен своеобразный "хвост".
- Такая АС получится достаточно глубокой - 960 мм. Но задняя стенка исчезнет как таковая, что полезно и с акустической (меньше параллельных стенок), и с технологической точки зрения (меньше деталей и стыков), и с прочностной точек зрения.
- И ещё, я надеюсь что такой корпус будет хорошо рассеивать "СЧ-мусор" излучаемый внутрь басовиками и, естественно, его меньше будет слышно из фазоинвертора (если я всё же решу делать ФИ, а не ЗЯ).
Видимо, со стояками борьба, только полезный объем страдает, имхо...
- Объём - ровно такой, какой нужен (поэтому не "страдает"

). Если же потребуется больший - можно ещё внести изменения в проект. Главное - всё решать "на берегу", на стадии проектирования. Подпиливать, доклеивать, импровизировать на ходу (если этого можно избежать) - не в моих правилах. Спроектировал - чертёж на стенку и вперёд...
А. Никитин.