Акустические системы А.Никитина "Элерон".

Andrey Nikitin

Местный
Начало этой ветки было положено в ветке "Клоны АС Монтана", но постепенно всё вылилось в оригинальный авторский проект. Было решено отделить материал в самостоятельную тему.

- Проектирую корпус, как "вариацию" на обсуждаемую тему...

- V (внешний) = 369,1 дм3;
- V (стенок и каркаса) = 116,9 дм3;
- V (мб) = 28,7 дм3;
- V (сч) = 8,7 дм3;
- V (фильтра) = 17 дм3;
- V (нч) = 197,8 дм3;

- М (корпуса) = 88,9 кг.

А. Никитин.

Вложения

• ?????? ??.jpg
    258.5 KB · Просмотры: 752

DIM

Местный
Ступеньки на передней панели - для выравнивания центров излучения?
Корпус будет крепким, но очень дорогим)))

Andrey Nikitin

Местный
Ступеньки на передней панели - для выравнивания центров излучения?..

- Да, именно так.
- Сейчас прорабатываю ещё один вариант с V-образной (если смотреть на корпус сбоку) передней панелью. Возможно это будет "лучше" для звука, но уж точно - менее технологично чем ступеньки...

А. Никитин.

DIM

Местный
200 литров на два 25-х нормально, только придется звукопоглотителя добавить.
Вместо ступеньки можно применять кольца разной высоты, я видел такой вариант, хотя ступеньки сделать проще, конечно. Заодно и толщина передней панели увеличивается. Кстати, "Липа" вполне может компенсировать этот набег фаз программно и внести коррективы в фильтр.

P.W.

Местный
Чем продиктована такая форма, кроме как желанием.

Andrey Nikitin

Местный

- Сначала просто проектировался корпус по мотивам Montana XP (шестигранный), причём в примерно тех же габаритах. Кроме того, для большей технологичности, я решил не применять сотыкованных из нескольких кусков фанеры заготовок - то есть все они должны "умещаться" на стандартном листе фанеры 1525*1525. Это, кстати, определило и высоту корпуса.

- Первые версии проекта имели объём НЧ части - 150 литров и проектировались под другие НЧ динамики, а именно Peerless SLS "10" 830668. Потом решено было "перейти" на СканСпики, им потребовался больший объём, (особенно с учётом ненулевого сопротивления лампового УМ и сопротивления катушек фильтра).

- Самым простым способом добавления объёма к шестигранной АС (без наращивания высоты и ширины) мне показалась её трансформация в пятигранную. То есть к уже готовому 3D проекту (пока ещё ничего не "пилилось", только "рисуется") был добавлен своеобразный "хвост".

- Такая АС получится достаточно глубокой - 960 мм. Но задняя стенка исчезнет как таковая, что полезно и с акустической (меньше параллельных стенок), и с технологической точки зрения (меньше деталей и стыков), и с прочностной точек зрения.
- И ещё, я надеюсь что такой корпус будет хорошо рассеивать "СЧ-мусор" излучаемый внутрь басовиками и, естественно, его меньше будет слышно из фазоинвертора (если я всё же решу делать ФИ, а не ЗЯ).

Видимо, со стояками борьба, только полезный объем страдает, имхо...

- Объём - ровно такой, какой нужен (поэтому не "страдает" :D ). Если же потребуется больший - можно ещё внести изменения в проект. Главное - всё решать "на берегу", на стадии проектирования. Подпиливать, доклеивать, импровизировать на ходу (если этого можно избежать) - не в моих правилах. Спроектировал - чертёж на стенку и вперёд...

А. Никитин.

Древний юзер

Местный
- Проектирую корпус, как "вариацию" на обсуждаемую тему...

- подобран ли уже комплект динамиков?

- измеряны ли фазовые сдвиги на частотах раздела?

- фильтры каких порядков предпологаются?

- какова будет "ожидаемая" фазовая линейность?

Andrey Nikitin

Местный
- подобран ли уже комплект динамиков?...

- Да подобран: ScanSpeak 25W/8565-01; ScanSpeak 18W4831G00; Vifa D75MX-41-08; ScanSpeak D2905/970000.

- измеряны ли фазовые сдвиги на частотах раздела? - какова будет "ожидаемая" фазовая линейность?

- Нет, пока не измерены.
- Отчасти, поэтому я и остановился на ступенчатой передней панели, а не на V-образной. Ступенчатую панель - легко дорабатывать, доклеивать площадки, если потребуется...

...- фильтры каких порядков предполагаются?..

- На данный момент смоделировал уже много вариантов (тринадцать кажется):
- сначала НЧ-IV; МБ-II-II: СЧ-II-II; ВЧ-III (150/900/5000);
- потом НЧ-III; МБ-II-II: СЧ-I-II; ВЧ-II (100/800/4500) - рис 1;
- сейчас НЧ-II; МБ-I-II: СЧ-I-II; ВЧ-II (80/750/4500) - рис 2.

...Для предпочитаемых мной динов объёма всегда мало:(

- А что за динамики, если не секрет?

А. Никитин.

Вложения

• III II-II I-II II.jpg
    180.1 KB · Просмотры: 97
  • II I-II I-II II.jpg
    185.4 KB · Просмотры: 57

Древний юзер

Местный
- Да подобран: ScanSpeak 25W/8565-01; ScanSpeak 18W4831G00; Vifa D75MX-41-08; ScanSpeak D2905/970000.

- Нет, пока не измерены.
- Отчасти, поэтому я и остановился на ступенчатой передней панели, а не на V-образной. Ступенчатую панель - легко дорабатывать, доклеивать площадки, если потребуется...

- На данный момент смоделировал уже много вариантов (тринадцать кажется):
- сначала НЧ-IV; МБ-II-II: СЧ-II-II; ВЧ-III (150/900/5000);
- потом НЧ-III; МБ-II-II: СЧ-I-II; ВЧ-II (100/800/4500);
- сейчас НЧ-II; МБ-I-II: СЧ-I-II; ВЧ-II (80/750/4500).

Чой-то я не понял гы-гы

- 1, первая частота раздела монтан (таких как у ЮМ) - 80 Гц, что позволяет только одному динамику ("самому басовуму") работать в пределах частот основного резонанса и не выносить этот мусор куда непопадя (> 100 Гц)

- 2, при разделе в 150 Гц (первый вариант) для точной фазовой настройки требуется смещение в 1 метр (+-50 см) какими доработками корпуса вы собираетесь это реализовать?

- 3, ну и т.д. ;)

Alnic

Местный
- А что за динамики, если не секрет?

Да по типу старых Альтеков, с Vas 700-800л:( А Ваши эскизы напомнили Бивни-Наутилусы, для СЧ-ВЧ явно не самый плохой вариант;)
Из тринадцати вариантов;) имхо я за последний, как по частотам, так и по порядкам.

Andrey Nikitin

Местный
...количество проблем построения АС прямо пропорционально квадрату к-ва динамиков/полос...

- Ничего - решим все. :D

...работать в пределах частот основного резонанса и не выносить этот мусор куда непопадя (> 100 Гц)...

- Так это смотря как "отрезать"...

- Вот "кричали" ранее - мол "только четвёртым, только четвёртым", а оно и третьим, и вторым сносно получается (моделируется). А как выйдет в реальности - жизнь покажет...

Да по типу старых Альтеков, с Vas 700-800л...

- Да уж, объёмы у Вас "непостижимые" :D , но было бы желание...

...Ваши эскизы напомнили Бивни-Наутилусы, для СЧ-ВЧ явно не самый плохой вариант;)....

- Возможно этот вариант и не последний, не исключаю, что будет ещё "чуднее". :D

...Из тринадцати вариантов;) имхо я за последний, как по частотам, так и по порядкам.

- Мне он пока (несмотря на более кривую АЧХ) - тоже больше нравится.
- Вот катушки в басовом фильтре получаются "неслабые", без железа не обойтись...

А. Никитин.

Andrey Nikitin

Местный

- Читал, читал...

- Какая там есть у кого-то, не помню подпись: "Сделать это во первых - невозможно, во вторых - очень сложно" :( .
- Кстати, к ней есть продолжение: "А в какие сроки?"...:D

А. Никитин.

Древний юзер

Местный
Andrey

давате разберемся с вопросом: Вы собираетесь это делать себя или "на выход"?

ЮМ строит усители и имеет некии топовые АС с которыми их (усилители) женит...

???

DIM

Местный
Реально не настолько и сложная конструкция. Главное - не комплексовать по этому поводу. Сделать можно все, что угодно, более того, можно сделать ТАКОЕ, что всяким "крутым" конторам и не снилось))) Дело только в постановки цели.

Удачи Вам, Андрей!

nopy4uk

Местный
Вот интересно, какое расстояние от края СЧ-ВЧ динамиков в Монтане WAS? Andrey Nikitin, вы можете дать точные "координаты", а то снимал с фоток А.Макарова, соотнося пропорции с габаритами из описания АС.
Запилил намедне один проект , так сказать монтана, но со спиленной мордой - щит короче :) - старый шкаф в дело пошел, на помойку лень было тащить, вот и родился тестовый экземпляр.
Пока еще не слушал, т.к. готова одна колонка, вторая на подходе. НЧ думаю с помощью ЭБОС вытянуть...но это сильно позже.
Да, на МТМ там сделана виброплата, держится на силиконе во фрезерованных пазах . Опыт показал, что таким макаром можно (и нужно наверное, для щита, конечно) отвязывать Мид и НЧ динамики от основного корпуса АС. Жаль, эта идея мне пришла уже, когда все склеил и запилил, а так бы попробовал все дины на виброплатах...фото этого безобразия в прицепе :D

Вложения

• shit_wwmtmww.jpg
    236.6 KB · Просмотры: 323
  • vibro_plata_MTM.jpg
    58.3 KB · Просмотры: 156

P.W.

Местный
А вы хоть расчитываете фазировку динамиков по глубине установки на лицевой панели или на глаз?
Зачем эмосы? Делайте как в монтанах, один дин в ЗЯ другой в ФИ.

Andrey Nikitin

Местный
Вот интересно, какое расстояние от края СЧ-ВЧ динамиков в Монтане WAS? Andrey Nikitin, вы можете дать точные "координаты"...

- У меня точных координат нет, поскольку Монтаны Макарова не не измерял, только слушал...
- Смысл в подобных обмерах есть, только если повторять всё "один в один", что я делать не собирался.

...как в монтанах, один дин в ЗЯ другой в ФИ.

- А разве там так? По моему там просто два динамика стоят в одном объёме и работают на один ФИ...

- В дополнение к моему ответу №383: в такой корпус хорошо помещается длинный фазоинвертор...

А. Никитин.

Сверху