Акустический экран. Он же щит.

The_mad_pirate

Местный
акустический экран и щит разные оформления.
 

Fil

Местный
На №8

Да нет тут отличий. ОЯ/экран - можно потеоретизировать. The_mad_pirate намекает на "бесконечный экран" когда излучение с тыльной стороны ГГ вообще не доходит до слушателя.
 

The_mad_pirate

Местный
Просветите, плиз, в чём отличие?
Я просто клоню к тому чтоб мы тут все не запутались.
Ну щит это разновидность открытого оформления, задняя сторона динамика тоже излучает и это всё отражается от стен и т.д. чувствительность системы от этого возрастает. А вот экран это когда задняя часть динамика полностью изолирована.
 
на счёт программ, симметрии и АЧХ.
Ещё ни одна программа не может ничего толком промоделировать.

Вот панельки Сименс 2х2 метра с 3-мя головками, симетрии нет, но скажите у кого и какая программа рисует такую же АЧХ, как измерил Сименс? Я таких не знаю, так что теория теорией, в практика...
я например как и Jeen на слух не могу симметричен динамик или нет.
 

Вложения

  • ob_4.jpg
    35.7 KB · Просмотры: 1,900
  • ob_3.jpg
    44.6 KB · Просмотры: 1,479

Fil

Местный

Вложения

  • super-baffle.GIF
    2.4 KB · Просмотры: 599
Хорошая вещь. Экран со скошенными назад плоскостями. Его задача уменьшение переотражения от краёв.
А что? Одну и ту же задачу можно выполнять разными путями.
 

Genn

Местный
Всем привет!

1. В случае, если динамик располагается просто на плоскости - то будут по крайней мере два сектора лучей одинаковой длинны пробега - они будут давать неровности в АЧХ. Если же есть треугольные боковые стенки - то они убирают условия для возникновения таких лучей по крайней мере по бокам. Еще можно сверху над динамиком сделать наплыв, расположить его симметрично и будет доп. выравнивание.

2 Юра. Мой лист для расчетов рисует похожие ачх. :) Глядя на АЧХ возникает мысль о том, что использован похожий принцип оптимизации - первый горб и потом компенсация с помощью baffle step провала.

Появилась мысль, что для уменьшения объема расчетной таблицы и облегчения ее загрузки необходимо превратить Экселевский лист в полуфабрикат - чтобы после распаковки сначала запустить макрос превращения в полноценный лист, а потом уже с ним что-либо считать. Попробую сделать и опубликую еще раз.

3. Про бас и прочее. Выбор формы и смещения определяется не только наименьшей частотой, но еще и равномерностью АЧХ. АЧХ открытого ящика имеет самую неравномерную АЧХ - так как условия акустического короткого замыкания выполняются для целого ряда частот - образовываются провалы в АЧХ и горбы, которые вносят неприятный окрас. Поэтому ставится цель выровнять АЧХ. Выравнивание достигается путем создания максимально разных длинн лучей во всех возможных направлениях.

Увеличение отклика в басе достигается еще и приближением динамика к полу (переворот щита на первом фото вниз).

4. 2 Fil - наклонные плоскости будет сложно красиво сопрячь с остальными сторонами. Да и смысл - образовывающийся на лицевой панели baffle step (кстати а как это будет по русски?) лучше попробовать использовать для компенсации неравномерности АЧХ.
 

Fil

Местный
Так ? Верхняя незалитая часть опционална. Наверно она должна быть не полугруглая, а эллиптическая. Опять же положение ГГ, на что ставить что б снизу не "поддувало" или наоборот обеспечить "вентиляцию" ?
 

Вложения

  • baffle-3angle.GIF
    2.1 KB · Просмотры: 12,280
Мне такая конструкция нравится больше, чем с наклонными плоскостями, в силу технологичности и лучшего вписывания в интерьер. Только я бы динамик сдвинул. Попытаться-то использовать baffle step для компенсации неравномерности АЧХ можно, но путь долог и тернист, а результат неизвестен.
 

Fil

Местный
Не, в интерьер проще вписывать либо просто вертикальный щит, либо параллелепипед (мож со скруглеными боками), что б женщины сверху всякие цветочки да вазочки ставить могли.
Кстати, а кто что может сказать про два щита один за другим. Где то был такой любительский проект (токо мелкие они там какие то). Легаси какой то тож вроде так сделаны.
 

artmaster

Местный
а зачем таки ериски и жертвы? включая несуразность формы и очень сомнительный результат по НЧ ....
я бы проектировал бас рупором, ЗЯ, ФИ, ПР, а вот на СЧ бы оторвался рассматриваемым конструктивом.
разделив бас и остальное активным фильтром можено вообще получить что угодно..... хватит от дискотеки до домашнего варианта для эстета. ИМХО
 

Genn

Местный
Вот в результате и получается то, что сфотографировано здесь
http://genn.fotoplenka.ru/album61384/

В интерьер вписывается. Благодаря "колесикам" обеспечивается высокая порядкопригодность (wife acceptance factor). Если динамиков больше - я бы советовал расположить их вертикально - и получить лучшую отдачу по басу.

Вертикальный щит - дает лучший отклик по басу, чем квадрат.
 

McPaul

Местный
когда проводишь эксперименты с небольшими щитами, важно не держаться за них руками когда слушаешь что они могут. вибрации щита передаются по костям в голову ушам... а эти вибрации преимущественно низкочастотные. В итоге субъективно получается гораздо больше басов :)
а когда уберешь руки... то увы, слабо....
не слушать же музыку, с привязанными к щиту руками, или ногами :)
 

Андрей-2

Местный
Всем привет! Я в D.I.Y. положил рекомендации SAE по измерению как они пишут истинной акустической отдачи от громкоговорителя. Там и чертежи щита есть и колонки и конструкции подвески и многое еще другое смотрите.
 

Genn

Местный
У Щита есть свои преимущества и недостатки - мало нижнего баса - недостаток. Нет резонансов в комнате прослушивания - преимущество. Сплошной инженерный компромис.
Для меня мои динамики хороши полным отсутствие разделительных фильтров. Следующим вариантом возможно будут "лоутеры" во фронтальном рупоре с НЧ поддержкой от массива ЗЯ. :) Или иные конструкции с фронтальным круглым рупором.
 
Genn, Ваши щиты наклонённые и динамик внизу. Не создавало ли это неудобств при слушании? Считается, что ось должна быть горизонтально и на уровне ушей.
 

Genn

Местный
2 Андрей Лазарев. Нет - получается что динамик "как бы" ориентирован на уши слушателя. Я много вертел автомобильных динамиков в дверях - и поэтому здесь решил - что здесь постараюсь обеспечить осевую диаграмму направленности.

Кстати - идея наклона динамика (и его нижнего расположения) подсмотрена на чертежах щита, опубликованных Дж.Эссемилой. Сейчас по такой же схеме делает щиты из массива вишни кажется "Ямамото". Нет ничего нового.
 
Осевая диаграмма направленности - это как? Узкая, что ли?
Т.е. сидеть надо так, чтобы уши были на оси?
А что-за динамики применили? Собственной конструкции?
 

Андрей-2

Местный
Я гдето читал, что проблему с низами у щита можно снять, если за щитом напротив динамика поставить колонку или много маленьких колонок и в противофазе гасить звук идущий от динамика назад. Отдача от динамика не много упадет, если у него маленький КПД (имею в виду зависимость амплитуды колебаний диффузора от изменения давления воздуха перед динамиком). Это называлось "активный корпус". Может с этим еще поэксперементировать?
 
Сверху