Всем привет!
1. В случае, если динамик располагается просто на плоскости - то будут по крайней мере два сектора лучей одинаковой длинны пробега - они будут давать неровности в АЧХ. Если же есть треугольные боковые стенки - то они убирают условия для возникновения таких лучей по крайней мере по бокам. Еще можно сверху над динамиком сделать наплыв, расположить его симметрично и будет доп. выравнивание.
2 Юра. Мой лист для расчетов рисует похожие ачх.

Глядя на АЧХ возникает мысль о том, что использован похожий принцип оптимизации - первый горб и потом компенсация с помощью baffle step провала.
Появилась мысль, что для уменьшения объема расчетной таблицы и облегчения ее загрузки необходимо превратить Экселевский лист в полуфабрикат - чтобы после распаковки сначала запустить макрос превращения в полноценный лист, а потом уже с ним что-либо считать. Попробую сделать и опубликую еще раз.
3. Про бас и прочее. Выбор формы и смещения определяется не только наименьшей частотой, но еще и равномерностью АЧХ. АЧХ открытого ящика имеет самую неравномерную АЧХ - так как условия акустического короткого замыкания выполняются для целого ряда частот - образовываются провалы в АЧХ и горбы, которые вносят неприятный окрас. Поэтому ставится цель выровнять АЧХ. Выравнивание достигается путем создания максимально разных длинн лучей во всех возможных направлениях.
Увеличение отклика в басе достигается еще и приближением динамика к полу (переворот щита на первом фото вниз).
4. 2 Fil - наклонные плоскости будет сложно красиво сопрячь с остальными сторонами. Да и смысл - образовывающийся на лицевой панели baffle step (кстати а как это будет по русски?) лучше попробовать использовать для компенсации неравномерности АЧХ.