Акустический Воробей.

  • Автор темы VK-D

VK-D

Местный
Этой темой я надеюсь повлиять на представление в музыке воспроизводимую через электронику. Это будет оканчательный удар по делопутству и определит новое понятие с хорошо оформленным звуком.

В Германии найти воробья сложней чем любую др. птицу, он тут на грани выживания.
С этой малой печугой я сравниваю в звуком понятии проблему "тонких" звуков, которые всегда сопутствуют в натуральных звуках и полностью отсуствуют в звукоах воспроизводимых. Не спорьте пожалуста это факт, который не замечают даже специалисты, занимаясь чем угодно только не этим, чем и пораждено великое делопутство соправождающие понятие Audio. Не одна отрасль не имеет столько толкований и проблем созданных от голов наших - вернее делопутством.
Я старался давно разобраться в этом вопросе и своё начинание произвёл в электронике. Большенство усилителей не способно усилить сигнал в необходимой динамике звукового давления. Проблема была решена и я даже заимел сторонников, но звук приобрел не всё что было необходио для натурального подражания. Я понимал что акустика тоже не подготовлена к воспроизведению таких мелких структур и тут нужен экспериментальный поиск и возможно он будет дорогостоящим. Получаестя что мы в акустическом давлении имеем самое сильное по сигналу, а то что находится почти на уровне земли мы не получаем. Можно было бы просто выставить эту проблему и почти успокоиться, глядишь кто-то и подкинет хорошую мысль, но я решил сам что-то сделать, а потом писать...

С уважением, VK.
 

artmaster

Местный
тема истинности передачи, воспроизведения натуральных звуков интересна, но ... не боитесь, что во флуд переместят?
 
Мое мнение: для воспроизведения "тонких" звуков нужны динамики с легкой подвижной системой, высокой чувствительностью, Мощным магнитом.
 

VK-D

Местный
Спасибо за ответ Сергей. Вы выскaзали общепринятое техн. решение, посмотрим так ли это на самом деле.

C уважением, VK.
 

VK-D

Местный
Определение с сравнением.

Наверное надо сразу дать определение со сравнением что такое "тонкие" звуки. Это звуки малой величины многообразные по составу и примерно одинаковые по амплитуде, по количеству их пожалуй больше чем звуков горомких. Сравнить их можно только со стуктурой леса - вот стоит большая сосна, рядом подростки деревья и деревья др. пород дерева, но никогда не достигающих роста сосны, далее есть кусты и какие-то заросли, а так же есть трава и её на много больше чем деревьев, но она низкая примерно одной высоты...
Вот как раз этот уровень между кустами и травой и есть условный уровень этих "тонких" звуков. В живом звуке мы его отлично слышем и достигаем в определении что это такое, а вот через аппаратуру это почему-то оказалось в не достижениии несмотря на то что и усилитель для этого построен, СД плеер работает на уровне и даже такие СД есть, а звука нет и не было только три дня как всё пошло в "живую натуру".
 

Svarshik

Member
Валентин приветствую Вас!Вы правильную тему завели,действительно в записи многое теряется.Как вам удалось воспроизвести "живую натуру"?
 

VK-D

Местный
Странные установки.

Я об этом уже писал по разным повадам, нельзя так сразу и говорить что кто-то не понимал что вырезано со звуковой картины, есть и были установки воспроизводящие эти "тонкие" звуковые структуры. Это серия активных боксов ф.Gründig Monalith. Я прослушал типы: 30а; 60а; 90а; 190а, есть ещё где-то 225а, но они говорят хуже 190х так что это не важно. Все эти установки сами приличного звука дать не могу их надо вкл. через спец. сетевой фильтер, с помощью последнего в установках по разному начинает проявляться объёмный эффект. Этот эффект самый сильный в 190а модели, но тоже с увеличением громкости исчезает. В др. моделях объёмность присутствует только до определённой громкости. Вот такой малый объёмный эффект имел и я три дня назад, даёшь громкость и он "улетучился". У моего режиссёрра есть поговорка:"... кто слушает тише, тот слышет больше...", а я желаю громкость как в натуре.......
У моих колонок стоят 50мм купольники они имеют мощный магнит и солидное давление, у Monalith(ов) стоят купольники 38мм со средним по величине магнитом лицевая панель пластик, давление чуть меньше моих. В модели 190а стоит 7шт. купольников и 7 шт. пищалок на бокс!!! Это говорит тоже о том что конструктор знал что с громкостью эффект объёмности исчезает и что бы не быть за пределам исчезновения решил проблему числом. В принципе сама по себе эта проблема странная и я вернусь к ней немного поздже.
С др. стороны вы посмотрите как себя ведут любители открытых систем с динамикоми 70х годов. На западе в 70х годах на таких головках выпускалась радиола "Saba", так в наше время такое явление тоже называется этим словом, а динамик "Saba Lautsprecher". Мы имеем странное интернациональное явление в увлечении людей. Тоже странно и даже очень, надо быть все таки объективным в проводимом анализе. Любая странность без причин не бывает... - из практики жизни.

С уважением, VK.
 

VK-D

Местный
Валентин приветствую Вас!Вы правильную тему завели,действительно в записи многое теряется.Как вам удалось воспроизвести "живую натуру"?

Терпение люди, атомный взрыв запланирован....

Валентин.
 

Svarshik

Member
У моего режиссёрра есть поговорка:"... кто слушает тише, тот слышет больше...", а я желаю громкость как в натуре.......
Тут правы оба и Вы и ваш режиссер.Я например слушаю "как в натуре",когда источник винил и запись живая,с концерта.А студийные можно и потише слушать...
Ждем бомбу :inv:
 

VK-D

Местный
ДД нужен и даже необходим, а вот что может обычный формат СД 16/44 далеко не каждый профи знает, хотя даже две руки подымит за новый более сложный формат. Что я нахожу тоже повод по печалиться "с горя". А винил пожалуй после этих сообщений найдёт себе "тихое место".
И так возвращаемся к теме. Я показал два случая когда головки именно с малой величиной массы начинают людей завораживать и на какой-то до определённой величины способны создавать объёмные эффекты. На повышенной громкости что-то просто "убивает" эффекты. Так поразмыслив несколько дней прихожу к мысли что если я не дурак, а в это надеяться надо, то дело происходит только по сценарию мной всем вам рассказанным - наши старые знакомые актио и реактио.
Сразу напрашивается мысль на эксперимент. И так мне нужна головка с малым весом и .... работающия в диапозоне СЧ и ВЧ, если я не желаю ещё 7мь шт. пищалок набирать. В принципе это и есть "Saba" ШП к счастью у меня таковой имеется и я его пробовал и тоже с исчезновением эффекта при громкости. Вот он красавец ф. Tonsil (Польша) весом 490гр. отлично воспроизводит СЧ+ВЧ, но мощьность только 3W.
 

Вложения

  • BB Tansil 1.3.jpg
    82.2 KB · Просмотры: 112
  • BB Tansil 1.4.1.jpg
    72.9 KB · Просмотры: 108

bezen4UK

Местный
Есть такой численный нюанс, который недавно очень смутил меня: Посчитайте для интереса энерговооружённость (Дж/Вт) простенького лампового корректора и усилка сравнимой весовой категории. В корректоре получаются тысячи-десятки тыс. Дж/Вт (а ведь мы просто с фоном боролись :)), в драйвере усилителя сотни-тысячи Дж/Вт. А выходному каскаду достаётся 10-100 Дж/Вт. Как-то несправедливо, да? Оно и понятно что чем тише, тем лучше (тоже до определённой степени), энерговооружённость как-бы в десяток раз выше. Воробьи где-то рядом :).
 

Древний юзер

Местный
bezen4UK

:beer:

Вот именно уже вторую неделю пытаюсь причесать на руский язык сию идею.
Как бы все вокруе ее ходят, но никто не может четко выразить.

Именно чем большей энергией мы оперируем на конечный ват мощности Дж/Ватт, а даже точнее на Бар давления, тем лучше.

Получается, что большая энергия положенная на чуствительную акустику дает требуемый результат.
 

Бурцев

Эксперт
Воробьи где-то рядом :).

А если УМ двухтактный и работает в кл А, то насколько будет востребованна энергоемкость БП? А если однотактник запитан от БП с выпрямителем работающим на индуктивность (т.е. к кондесаторам БП постояннно подключен "Чюбайс")? Или однотактник имет выходной каскад как гибридник у Торреса?




С уважением.

Алексей Бурцев
 

VK-D

Местный
В любом случае А.Торрес чисто автоматически выиграет, я это знаю т.к. того не зная чито инстенктивно повторил все его разработки с БП, а гибридник у меня был раньше чем у него...
Да, для такого озвучивания нужна энергия и с обыснвм БП там делать нечего. Но соласитесь то что я показываю ещё никто не протоптал...

С уважением, VK.
 
... Но соласитесь то что я показываю ещё никто не протоптал...

С уважением, VK.

см.

https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=12774&page=4

мои сообщения за номером 88 и 94.

Также посмотрите ссылку в 88 сообщении на страницу "электростатической ветки", где очередной раз описан "громкостный тест", и на то, что там творится "вокруг" (электростаты с акуст. трасф. Хейла и т.д.). (вообще, ветка про электростаты очень интересна!)

Причём, я АБСОЛЮТНО НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ПЕРВЕНСТВО в указанном вопросе.
 

bezen4UK

Местный
Алексей, а я хотел дописать "рассмотрим чисто нонбалансный тракт", но Вы меня уже подловили :) (попутно: а г-фильтр имеет 0 Ом? и в какой полосе частот, а Чубайс (кста, у нас Феноза :)) даст 0 Ом?). С другой стороны :), односторонних выгод не бывает, иначе (в пределе) мы все сидели бы на классе D в ожидании чего-то более прогрессивного. Тут у меня другая мысль созрела: давайте примем за эталон энерговооружённости ненагруженный трансформаторный каскад (драйвер например) в полосе частот "центр. частота +-пол октавы", то есть тот диапазон частот, где его приятно слушать, получится наверное пару сотен кДж/Вт. А дальше кто как может: 2х-тактностью, дурной ёмкостью, стАбами или прочими экстенсивными или интенсивными мерами.

Алексей, Вы говорите "насколько востребована". Вы же не подразумеваете например "просадку на 10%", похоже что речь о просадке 10Е-4...10Е-6, а то и меньше, такое можно только посчитать, измерить уже никак. Вот я и говорю, что можно отталкиваться от ненагруженного трансф.каскада в "лучшей его октаве"; в Вашем же приготовлении там никак не 1 нФ в питании :).
С уважением, Владимир.
 

VK-D

Местный
Конструкция экперимента.

Я хочу высказать свои энергетические "резюме" и на этом всё, т.к. эта проблема у меня решена и блистяще и тут я без спец. приборов сам дошёл до мысли что и где лежит... Всё выглядет как энергетический кризес когда начинаешь слушать сигнал малого уровня. А с ним беднягой творится как правило что-то невероятное и в звуковом отношении он просто какое-то недоразумение. Конечно вспоминаешь как хорошо эти диапозоны проходят активные конструкции трёх и четырёх полосные и волей - неволей вспоминаешь о "голоде" энергетическом и о какой-то недостаче. Писал об этом, ещё раньше года два назад, почти всех присутсвующих это веселило, а к чему бы это... читая ваши посты сейчас. Знаю в чём дело и Алекс знает по всей видимости, сумел обеспечить эл. энергией свой усь так что он по качеству переплюнул активную четырёх каналку 190а. Вы все забываете о том что у вас творится в БП, а там не иначе как свисто-пляска не смотря на мего-фарады, и как правило больше по амплитуде чем тот сигнал, который надо усилить.... Вот где пародокс, больше говорить ничего не буду по этой теме.
Теперь по теме. И так звуковой тест это хорошо, но что можно сделать когда ты уверен что электронный канал в пределах возможного идеален, а звук балуется в пределах звукового теста. Честно мне как-то и в голову не пришло такое мерить, первый вопрос - для чего? Другое дело найти причину от чего такая "нерадость" или напасть идёт.... и так я высказал предположение что это не иначе как удачная игра А-R. Головку я уже показал, она должна обладать малым собственным весом, работать в диапозоне СЧ+ВЧ и иметь как минимум бумажный гофр, а не резинку от нижнего белья. Для эксперимента я посчитал что будет достаточно маленького щита со сторонами близкими 17см к центру, это даст около 800Гц, что вполне достаточно. Нооооо этот щит должен иметь сверх эластичную В-плату и подвес для головки с целью убрать любые малые перемещения в горизонтальной плоскости. Головка должна крепиться за центр масс. Всё это видно на картинках.
 

Вложения

  • BB+T Box 1.1.jpg
    71.5 KB · Просмотры: 211
  • BB+T Box 1.2.jpg
    69.9 KB · Просмотры: 213
Сверху