Акустическое оформление группового излучателя

Джанк

Местный
Сорри за пересекающуюся тему прошу не банить

Загорелся я идеей постройки группового излучателя
Только вот стоит вопрос об его оформлении
Комната у меня сравнительно большая около 20 квм
хочется сделать зя на 4а-28 литров где-то на 700 -800
Предположительно 1*1 и ширина 70-80 см (только бы в двери влезли):twisted:
Динамики 4а-28(доработанные) 4или 9 штук расматривается вариант со скошенными 4 динамиками по-бокам и 4 в середине
Возможно также применение 4гд-35 70-74 годов
Могу ли я получить компромис между зя и экраном при размерах 1,5*1,5 или 1*1 м?
С усилителем вопрос не решился но лучше бы что-нибудь побасовее
Предполагаю двухтакт г-807 гм - 70 и тд(Причем хочу всторить в каждую колонку свой ).

Посоветуйте п-ста с офрмлением и с выбором усилителя под конкретную модель ...

Сорри за загрузз
:D
 

J.Impro

Местный
Объясните, зачем вам групповой излучатель. В чем идея?
 

Соболь

Местный
как я понял, человек хочет всенаправленную акустику, но без знаний в этой области можно накосячить, я бы не советовал.
теперь, что касается оформления АС - хватит ли Вам 1000л корпуса для ЗЯ на 4 штуки 4а-28, явно хватит. только баса в ЗЯ от таких головок будет маловато. хоть тему и обсосали со всех сторон, но лучше TQWP для них пока никто не придумал
 

P.W.

Местный
Дмитрий Соболев:
а где взять знания по всенаправленной акустике?
 

Соболь

Местный
а я что-то не встречал вообще исследований на эту тему :(
обычно люди действуют опытным путем, но не сразу с 4 головами!
 

P.W.

Местный
но без знаний в этой области можно накосячить

Что вы имеете ввиду, я как раз хочу на летних каникулах поднять проект с всенаправленой акустикой, на какие вилы не наступить?
 

J.Impro

Местный
На плазменные вилы не наступите:)
 

Соболь

Местный
я бы не советовал делать сразу начисто.
поэкспериментируйте.
при массиве ГД получите странные эффекты от интерференции (грубо говоря, в разных точках комнаты разные частоты будут накладываться с разной фазой)

есть интересные экспериментальные АС - "пирамидки" - почитайте на иголкин.ком

есть интересная всенаправленная АС с рассеивателями, увы не знаю ссылки на нее, пол-года назад видел ее в салоне Андрея Папкова "Ренессанс-Аудио" (Москва), если интересно, свяжитесь с ним, может что узнаете или даже соберетесь послушать.

а вот делать АС на множестве ГД, расположив их произвольным образом, не советую. вы же не станете строгать ФИ наугад? так и сдесь, как минимум, не проще.
 

Джанк

Местный
А елки надоело писатьт из - за галимог нета посты не доходят :)

Дмитрий соболев спаибо за ясный ответ
Про пирамидки слышал давно - ед проблема каждая под опрел комн :)
ДА знаний по всенаправленной аккустимке маловато да но время есть ...

Кстати может экраны в форме трапеции сделать попробовать ? + сабвуфер на альфард HW2000 (55Cм)

To JimPro :
А вчем идея да втом что онкен войт ид немного преукрашивают гм звук ... и войта люди делают лишь для компромиса размера колонок (это лишь мое сугубо личное мнение)
я слышал квадраты 4 *4 и даже 5*5 и был поражен отдачей баса от динамиков у коих резонанска 70-80 герц а 4а-28 хорошо переделываются до 40
Цель получить аккуратный и довольно норм бас

при массиве ГД получите странные эффекты от интерференции (грубо говоря, в разных точках комнаты разные частоты будут накладываться с разной фазой)
Кстати весьма прикольно - но ето не самая большая проблема
сч ивч кстати не ахти но и не уродски звучат можно разделить экран пополам(согнуть по угло(20-40 градусов )


Просто перешел раз и на всегда с компресионных друзей и точка буду заморчиваться со всем даже с подмагничиванием тока не сними :)
 

liss777

Местный
Громкоговоритель - групповой излучатель.

Групповым излучателем называется совокупность однотипных динамических головок, размещенных в одной плоскости на определенном расстоянии друг от друга и соединенных между собой синфазно, последовательно или параллельно либо последовательно-параллельно. Для обеспечения хорошей работы громкоговорителя типа групповой излучатель необходимо, чтобы все головки были однотипными и к каждой головке подводилась одинаковая мощность. Невыполнение этих требований или нарушение синфазности работы головок снижает эффективность работы группового излучателя.

Широкое распространение громкоговорителей этого типа за рубежом объясняется несколькими причинами. Первая заключается в том, что с помощью нескольких головок небольшой мощности можно создать громкоговоритель большой мощности. Так, в шведском радиолюбительском журнале публиковались описания любительских громкоговорителей, содержащих до 6-8 однотипных широкополосных головок по 20 Вт каждая. Такие громкоговорители могут работать с усилителями, имеющими выходную мощность до 100-200 Вт.

Другой причиной распространения групповых излучателей является свойственное им улучшение отдачи на средних и особенно самых низких частотах. Это улучшение обусловлено увеличением площади раскрыва диффузоров, пропорциональное количеству головок. На самых низких частотах это увеличение составляет 6 дБ для четырех головок, 8 дБ - для шести и 9 дБ - для восьми. За счет этого происходит расширение полосы эффективно воспроизводимых частот в область более низких частот примерно на треть или половину октавы по сравнению с полосой пропускания одиночной головки в том же оформлении.

Третьей причиной является то, что глубина ящика корпуса такого громкоговорителя может быть в 1,5-2 раза меньше, чем громкоговорителя с одной головкой, т. е. групповой излучатель может быть достаточно плоским и его можно разместить на полу у стены или даже повесить на стену.

Остановимся на двух вариантах конструкции громкоговорителя типа групповой излучатель, содержащего четыре динамические головки по 6 Вт каждая. В этих громкоговорителях наиболее удобно использовать низкочастотные головки типа 6ГД-2. При уменьшении диаметров отверстий возможно применение головок типа 4ГД-4 или 4ГД-7, 4ГД-ав. 4ГД-35, 4ГД-36. Предпочтение следует отдать первой и двум последним головкам.

Габариты щита 550х550х110
Расстояние между центрами динамиков 260 мм


Puc.3

Конструкция корпусов обоих вариантов показана на рис. 3,а, б. Корпуса выполняют из древесно-стружечной .плиты толщиной 20 мм. Детали собирают на шурупах и клею. Различие между вариантами заключается в форме передней стенки: на рис. 3,а она плоская, на рис. 3,6 - чуть сложена по середине. Обе конструкции имеют примерно одинаковые характеристики в области нижних частот Результаты проведенных автором расчетов показаны на рис.4, из которого видно, что заметный рост отдачи головок при расстоянии между центрами их диффузоров, равном 260 мм, наблюдается начиная с частоты сигнала ниже 600 Гц.



Главным достоинством громкоговорителя с изломанной передней панелью (рис. 3,б) является несколько лучшая равномерность излучения на средних и верхних частотах в обеих плоскостях. У громкоговорителя с плоской передней панелью (рис.3,а), наоборот, диаграмма излучения на этих частотах сужается.

Широко шрименяются в последнее время групповые излучатели, их нередко попользуют в качестве излучателей нижних частот систем с несколькими полосами разделения частот сигнала. Такие системы, рассчитанные на подводимую мощность до 50-100 Вт и более, широко применяют для озвучивания эстрады, танцевальных залов и дискотек.

Литература:

В.А.Васильев. Зарубежные радиолюбительские конструкции. Москва, "Радио и Связь", 1982.
 

Джанк

Местный
liss777 спасибо
книжка эта у меня дома давно лежит
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions