Акустическое оформление НЧ JBL2205

Гога

Местный
Имеются в наличии НЧ JBL 2205A.
Какой корпус для низкочастотного звена на Ваш взгляд, будет соответствовать НЧ динамику JBL 2205A, это 15 дюймовый басовик. Он будет работать до 500 гц., далее рупорная пищалка.
Опыта расчёта корпусов и работы с программами не имею. Хочу собрать акустику по готовым чертежам.
Вот характеристики JBL 2205A (те что нашёл):
Watt RMS - 150
Ohm - 8
SPL(dB) - 97
Fs (Hz) - 30
VAS (Liter) - 297,47
Qts- 0,21
Xmax (mm)- 2.54

С уважением Игорь.
[email protected]

Paul

Местный
:oops: нет готового чертежа
басовых суперглубин без коррекции не извлечь.
допустимый литраж?
вых.сопр. уся?
мечтаемые басовые глубины?

Гога

Местный
допустимый литраж - до 400 литров
вых.сопр. уся - 8-16 ом
мечтаемые басовые глубины - Реальные, которые можно извлечь, без дополнительных заморочек
Спасибо Paul!

Paul

Местный
:D рупор-то не хотите?
концертных навалом в сети.
домашний под15" - хз..
ждать Barbaris'a, Normann'a...
в какое помещение?
"вых.сопр. уся - 8-16 ом" - не верю.
эт рекомендуемое номинальное сопр. нагрузки.
усь какой?
фильтр какойпредполагается?

Гога

Местный
рупор-то не хотите? - Хочу!!!
"вых.сопр. уся - 8-16 ом" - не верю - Я наверное что-то перепутал, но мой Sansui -9500 работает на эту нагрузку.

Alex Torres

Active member
допустимый литраж - до 400 литров
вых.сопр. уся - 8-16 ом

Входное сопр. уся?! Или все же номинальное нагрузки ?

мечтаемые басовые глубины - Реальные, которые можно извлечь, без дополнительных заморочек
Спасибо Paul!

Реально - герц 50 по -3дб, если ящик литров 80-100 с фазоинвертором на 40-45гц.

Гога

Местный
усь какой? - На данный момент Sansui -9500. друг изготавливает для меня однотактник ламповый на американских лампах 807 в триоде.
фильтр какойпредполагается? - Простейший - разделительный конденсатор. Пищалка будет стоять JBL 2446 c родным рупором JBL 2380,
это компрессионный динамик весит около 13 кг с титановой диафрагмой в 10 см. Частота раздела 500гц.

Гога

Местный
Paul
Колонки будут работать в домашних условиях, в обычном зале, правда немного освобожднным для этих целей.
... ждать Barbaris'a, Normann'a... - что это такое???
... домашний под15" - хз.. - как это понимать?

Alex Torres

Active member
ДА нормально все будет, смотрите #6. Там фазик получается с Group Delay не хуже иного ЗЯ, и не волнуйтесь за 50 герц - это не так и мало.

зимогор

Местный
Гога-прежде всего вам нужен усилитель не менее 250-300 на канал,чтоб на маленькой громкости получить реальный результат.Ламповый вариант практически не реален,потому как маленькая мощность ламповых унчей для ДЖБЛЬ-не устроит,и они вместо нормального низа с маломощным унчём будут букать-это проверенный результат моих экспериментов.JBL-не плохие нч. дины,но один недостаток нужен мощный конец для расскачки,чтоб он задышал.:roll: С уважением Леонид.

Paul

Местный
... ждать Barbaris'a, Normann'a... - что это такое??? - тьфу. это кто. Вы форум вобще не читали? хорошие люди с реальным опытом рупоростроения.
... домашний под15" - хз.. - как это понимать - "икс три" - эт такая переменная, констатирующая недостаток информации. если бы речь была о 12" - (почти:)) готовые чертежи рупоров Barbaris'a или Normann'a. а для 15" - х3...
"друг изготавливает для меня однотактник ламповый на американских лампах 807 в триоде." - он наверно знает вЫХодное сопротивление ;)
"250-300 на канал" - а 200 мало будит..?

зимогор

Местный
Paul-JBL-хороши,но любят мощность,если не подать им хорошую мощность-вместо баса получается деревянное буканье...:lol: С уважением Леонид.

Paul

Местный
надо было тему назвать "15" рупор для дома"

По-моему, дело не в мощности, а в способности усилителя отыграть полосу по НЧ без завалов. Хороший блок питания, хорошие выходные трансформаторы - и JBL "запоет" и на 3-5 Вт.

Wizard это всем и демонстрирует своей системой.

Можно поехать к Джону и послушать рок на его JBL 15 дюймов в онкене от 300B, драйва мала не покажется!.

зимогор

Местный
Ясный Сокол-я это уже проходил ещё в 90годах прошлого века,когда Китаёзного ничего небыло.Согласно своих экспериментов и написал.В то время у меня были импортные ламповые и импортные транзисторные унчи и несколько пар JBL-поэтому и знаю как они ведут себя...

С уважением Леонид.

Odissey

Member
Уважаемый Зимогор!
Если бы вы еще указали тип динамиков, работа с которыми привела вас к выводу "JBL-хороши,но любят мощность,если не подать им хорошую мощность-вместо баса получается деревянное буканье" - ваш пост стал бы еще более полезными;)

А то как то очень лихо - одной фразой - все изделия именитого производителя описать... Я бы сказал - несколько безответственно.

Удачи

зимогор

Местный
Odissey-Поймите правильно я ничего плохого не могу сказать про JBL-действительно очень достойная фирма,но любит мощность...:lol:

С уважением Леонид.

Ростислав

Местный
надо учесть, что описаные конструкции настроены высоко - около 50-55 гц, что при резонансе дина в 40гц дает большой горб и гундеж. опускать настройку надо чуть ниже резонанса (это точно работает с жбл 2226 и гудманс 201, проверено). при этом уменьшение площади портов приводит к зажатому, неинтересному звуку.
По теме:сравнил в лоб гудманс 201 и жбл 2226н на РР (ел34 в триоде) - мощи достаточно обоим, принципиальной разнице в потребной мощности не услышал. посему сомневаюсь, что жбл устроит не меньше 200 вт))).

Сверху