Акустика... из помещения.

ignhim

Местный
Добрый вечер всем! Пока что на дворе зима, можно потеоритизировать на диване и понастроить разных планов, а летом их начать осуществлять. Итак: имеются 2 динамика 4А32 и желание построить на них АС. Корпуса для них я рано или поздно изготовлю, а тут ещё мне пришла в голову одна мысль. Второй этаж дома в саду-огороде представляет собой комнату с пространством по бокам и сверху, фактически кладовки (постарался нарисовать). Комната от кладовок изолирована конечно не идеально (щели и т.п), но больших дыр нет, а кладовки также через щели сообщаются с улицей. Также боковые кладовки сообщаются между собой через верхнюю.
Если в стены комнаты (они тонкие, из вагонки 10мм) врезать динамики, то можно получить безкорпусную АС (толи ОЯ, то ли щит, то ли ПАС:D ). Вопрос состоит в том, насколько бредовая моя идея и как следствие, стоит ли дырявить стены и какой примерно будет результат?

P.S. От 4А32 чудес не ожидаю, но 60Гц-16кГц они должны играть точно, хотя басов хотелось бы хотя бы от 50Гц.
 

Вложения

  • ?????.jpg
    53.9 KB · Просмотры: 19

ignhim

Местный
И если всё-таки дырявить стены стоит, то динамики лучше сделать в разных стенах напротив друг друга или в одной стене рядом (и стоит ли тогда делить кладовку переборкой)?
 

Paul

Местный
например вот:
 

Вложения

  • phy_wall.jpg
    98 KB · Просмотры: 116

Гэгэн

Active member
Если есть желание, врезать в одну из длинных стен на расстоянии между ними 2,5-3м, долгими летними вечерами на даче слушать будет можно.
Конечно, вагонка 10мМ будет вибрировать и резонировать, крыша тоже, но чего не сделаешь ради идеи. В-)
Результат предсказуем, после окончания эксперимента придётся менять часть досок, где были отверстия для ГГ(громкоговорителей).
 

ignhim

Местный
Честно говоря, на фото по-моему, обычные колонки за занавесками.
А, вот прочитал и посмотрел инфу по ссылке (она позже появилась) - действительно не за занавеской, а в стене.
На счёт резонансов, не уверен, строилось на совесть с большим количеством стропилл и опор, да и мощность-то у системы всего 2 Ватта будет. Почитаем ещё мнения...
 

Paul

Местный
Честно говоря, на фото по-моему, обычные колонки за занавесками..
а.. Вам лучше знать.. :smile:

- 10мм вагонка - ессно, полная ерунда.
- 4а32 которые я держал в руках - Q типа 0.3х, нч не будет.
- направленность ширика. у Салабера комнатка и, соответственно , расстояние до слушателя относительно расстояния между динами побольше..
 

ignhim

Местный

Paul

Местный
зачем же попусту :)
если дырявить - то включать голову предварительно..

у меня продырявлено - если кто не в курсе..
 

FARO

Местный
Места установки динамиков легко усилить тем же ДСП . Хорошо Бы добавить в пол под 45 град к слушателю. пару кинапов низкочастотных.
 

Alnic

Местный
Q типа 0.3х, нч не будет.
В старых книжках в качестве примера IB красуется рисунок с Альтеками, встроенными в каминную шахту, чердак или что там еще. Так там вроде Q еще меньше. Правда, есть один маленький ньюанс, там 2х15" на сторону:smile:
 

Paul

Местный
без кросса? :)
 

Stan Marsh

Местный
В Подмосковье есть один дядька, у него две НЧ профпятнашки врезаны в стену между комнатой и чуланом, а ШП на щитах крепятся к потолку и развёрнуты к середине комнаты. Ощущения необычные, будто в оркестровой яме находишься во время концерта.
 

Paul

Местный
.. Так там вроде Q еще меньше. Правда, есть один маленький ньюанс, там 2х15" на сторону:smile:

монопенисуально - 0.3 или 0.2 - все равно почти 6дБ\окт.
2 или 1 на сторону - на форму ачхи не шибко влияет.
 

Alnic

Местный
На форму - не шибко, на уровень - нормально:D Кросс наверняка есть, куда без него. Там второй пример IB - Бозак с 4х12".Тоже, видимо, на АЧХу не влияет;) Продавались, как панель, в т.ч., можно было в стену воткнуть.
 

Paul

Местный
1. где там? :)
2. дык т\с собирался 4ф32. впрочем, если размагниченные или сергеевские - можно..
 
Сверху