Акустика на 10ГДШ-2

• Автор темы ev-i2

ev-i2

Местный
Знакомый усилителестроитель (прожженый транзисторщик, ламп боится) предложил мне делать акустику не на ужасных, по его словам и ушам 75ГДШ, а на дешевых 10ГДШ-2.
Цена: минимальная в интернете 150, средняя 200 р.

Хочу делать акустику для лампового усилителя SE на 6П45С.
Естественно, священные "одна полоса, открытый ящик, динамик-широкополос" хочется соблюсти.
Нашел пример конструкции:

"если речь идет о 10 гдш 2 4 / они же 10 гд 36 / они же 10 гд 102 / широкополосник 20 см в диаметре с рупором в середине, то да, можно хорошо звучащие АС: корпус 50 литров либо ЗЯ либо ФИ (длина 21 см, площадь = 1/4 от площади диффузора), гофр динамика аккуратно (не очень сильно) пропитать касторкой. Динамик должны быть в литой корзине либо старого образца (еще советские) либо современные 10 гд 102 знаменского завода. 10 гдш 2 4 завода Динамик - очень плохие, придется выбирать хорошую пару и з 10-20 штук. В Москве знаменские (да и старые то же) продаются на Царицинском рынке, стоят 300-350 р.
Звучание будет как у хороших брендовых АС категории до 400-500 у.е. Частотка где то 45-20000, реально - звук более чем полноценный." (автор: naumov, взято с http://www.samodelka.ru/forum/viewtopic.php?t=87&highlight= )

Но здесь предлагают ЗЯ или ФИ...
Имею странную мысль установить по 4 динамика в колонку и соединить их последовательно-параллельно.
Денег на буржуйские ГД нет....

Два параметра 10ГДШ-2:

Частота основного резонанса Гц 40+-8
Полная добротность 1+-0,4

Как по добротности (а ведь по ней?) определить тип акустического оформления?

DIM

Местный
В жунале Радио где-то в конце 80-х, была статья Шорова о "Механическом демпфировании диффузоров" (если я ничего не путаю), так вот там описывался и динамик из серии 10-ГД. С приведением АЧХ до и после пропитки. Поищите, прочитайте и сами сделайте выводы, будет это стоить 400 у.е. или нет.

ev-i2

Местный
О нет! Никаких необратимых доработок! У меня руки кривые :)

DIM

Местный
Там не сложно совсем. Почитайте, думаю и из "форумчан" с этими головками кто-нибудь да сталкивался. У меня у самого они лет пять играли, но свое мнение я Вам не скажу. :D

ev-i2

Местный
Правильно! Властью наделенный должен быть беспристрастен и объективен :)

DIM

Местный
Эээ... а о какой "власти" идет речь? Скорее об "обязанностях".

ev-i2

Местный
Но что бы исполнять эти обязанности, Вам дана сила. Сила карающая: топикозакрывающая и юзеробанящая.

Не торопитесь искать 10гдш-2, лучше ищите 10гдш-1, у них жёлтый подвес взамен чёрного, и не такая горбатая ачх, их делает Маяк, Украина, а про изделия на этих динамиках писали у Клячина, много и подробно, мне мало что добавить, кроме того, что при их большой добротности и объёме колонка вырастает до нецензугных размеров, лучше потратьте полторы тысячи на пару визатонов БГ-20

Внесу небольшие поправки.

Во-первых, в статьях Шорова нет упоминаний о пропитке 10ГДШ.
Статья "Механическое демпфирование диффузоров" принадлежит В.Жбанову, но и в ней нет ничего о 10ГДШ.

Во-вторых, НЕ НАДО пропитывать диффузоры динамиков герленом, ничего кроме мути в звуке это не даёт.
--------------------------------------------------------------------------------

И рекомендации.

Вообще 10ГДШ не требует особых доработок. Или - совсем наоборот - требует глобальной переделки.

Поэтому просто померяйте резонанс и добротность, прикиньте ящик (в любом случае он не будет менее 60-70 л) и делайте.

Если хотите делать открытый ящик, то он должен быть большим, чтобы 10ГДШ отыгрывал бас.

И ещё - послушайте совет А.Бокарёва - ищите старые 10ГДШ-1-4, они же 10ГД36К. Если найдёте динамики, выпущенные до 1981 (именно до 81-го) года - вообще отлично.

Если хотите моё личное мнение, то лучшую реализацию этих головок я слышал в закрытом 120-литровом ящике, размером 35 х 105 х 45 см. Динамики с выклеенными ВЧ-конусами были установлены Де Апполитто, между ними находилась ВЧ-головка 6ГД11, подключенная через конденсатор 1 мкф. 10ГДШ были соединены последовательно.

Алексей.

ev-i2

Местный
лучше потратьте полторы тысячи на пару визатонов БГ-20

Вы считаете?
Да, их сравнивают с 10ГДШ. Но для них, вроде как, нужен еще больший объем ящика?

Как (хотя бы ориентировочно) прикинуть размер ОЯ?

BG 20/8
20 см (8 дюймов) широкополосная динамическая головка с дополнительным купольным диффузором для воспроизведения высших частот. Применяется в качестве широкополосной головки в гитарных и вокальных мониторах или в качестве среднечастотной головки в профессиональных системах.

Номинальная мощность 40 Watt
Пиковая мощность 70 Watt
Номинальное электромагнитное сопротивление громкоговорителя 8 Ohm
Частотная характеристика 50 - 18000 Hz (- 10 dB)
Номинальное звуковое давление 92 dB (1 W/1 m)
Максимальное смещение диффузора 8 mm
Резонансная частота 36 Hz
Магнитный поток 1,2 Tesla
Магнитная индукция 380 microWeber
Диаметр звуковой катушки 2,5 cm
Установочное отверстие 184 mm
Масса 1,3 kg
Сопротивление постоянному току Rdc 6,4 Ohm
Механическая добротность Qms 1,6
Электрическая добротность Qes 0,4
Общая добротность Qts 0,32
Эквивалентный объем Vas 121 l
Площадь поршня Sd 214 cm2
Динамически движимая масса mmd 10 g
Коэф. электромеханической связи Bxl 6,12 T · m
Индуктивность звуковой катушки 0,75 mH

DIM

Местный
Прошу прощения за косяки - память уже не та.
Правда я имел в виду статью именно Шорова, по моему она печаталась в 1986 году. Там есть ачх 10ГД.

2 DIM

Взял с полки журнал Радио за 86 год, номер 4-й. Открыл статью Шорова "Улучшение головок громкоговорителей", где он говорит о промазывании краевых сегментов гофра герленом. Приведены АЧХ головок 3ГД42, 4ГД53, 4ГД8Е, 1ГД50, 4ГД35 и 15ГД10.

10ГДШ там нет по простой причине - у неё подклеенный гофр из пенополиуретана, поэтому пропитывать его не надо, у него и так высокий декремент затухания. Шоров как раз и пытался найти способ улучшить дешёвые распространённые головки без подклеенного подвеса.

Единственная похожая на 10ГДШ головка из вышеупомянутых - 15ГД10. Она тоже имеет высокочастотный диффузор вкупе с основным, вот она-то и ввела вас в заблуждение.

Алексей.

DIM

Местный
Посыпаю голову пеплом... Склероз! :kos:

2 DIM

Дмитрий, не страшно :)

Просто у меня эта статья Шорова в своё время была настольной, помнил её почти наизусть, мог от руки прорисовать АЧХ 3ГД42 до пропитки и после :)

Потому и помню до сих пор...

Алексей.

FlashSighter

Местный
лучше потратьте полторы тысячи на пару визатонов БГ-20
Помнится вы из этих Визатонов выдирали ВЧ конус и получался хороший низкочастотник. Не подскажете какие после этгого у него получались параметры, и каким динамиком нужено будет воспроизводить ВЧ?
Тоже сейчас выбираю между 10ГДШ1 и БГ-20, кстати насколько они совместимы механически, вроде оба 20см, но можно ли будет легко выкрутить один динамик и вместо него вкрутить другой?

The_mad_pirate

Местный
10ГДШ1 очень уважаю, отлично играют в закрытом ящике, но как только день рождения или пьянка и гости тянутся до ручки громкости, динамикам тут же каёк вот такой у них недостаток, поэтому запасать их надо много.

Tommy

Местный
но как только день рождения или пьянка и гости тянутся до ручки громкости, динамикам тут же каёк вот такой у них недостаток, поэтому запасать их надо много.
А лучше один раз перемотать на алюминиевой гильзе.

The_mad_pirate

Местный
Катушка там очень мелкая, можно её впринципе цапонлаком пропитать, очень помогает, температуру держит хорошо.

Если визу лишить конуса, то уходит идиотский выброс на 8700, и он почти до 10 тыщщ тянет, правда, угол тех верхов узкий, лучше на 5 килах пристыковать добрую пищалку, одновременно удавив выброс на 1000-1300, тогда нормально. А при полной добротности 0,4 у визатона и эквивалентном 120 ему не надо ящик под сотню литров, а поменьше, под 60 примерно.

FlashSighter

Местный
Если визу лишить конуса, то уходит идиотский выброс на 8700, и он почти до 10 тыщщ тянет, правда, угол тех верхов узкий, лучше на 5 килах пристыковать добрую пищалку, одновременно удавив выброс на 1000-1300, тогда нормально. А при полной добротности 0,4 у визатона и эквивалентном 120 ему не надо ящик под сотню литров, а поменьше, под 60 примерно.
А как меняется резонансная частота, добротность и т.д.. ? Какие-нибудь тонкости есть при удалении конуса, его ацетоном отмачивать надо, ножичком отрезать или еще как?

ЗЫ
Смотрю на АЧХ от производителя и вижу только здоровый горб на 4.5кгц - потом гребенка на спаде. Неужели все настолько сильно с действительностью расходится??

Сверху