Акустика открытого типа на 4А32 от Сергеева.

Сергей Сергеев просил прокомментировать свою акустику на динамиках 4а32 своей модификации. Ссылка: http://sergeev21.narod.ru/akus4a32.htm
Первое. Ачх имеет выраженный горб на двух и дикий горб на 11 килах, что недопустимо по моим понятиям комфортного звука. Надо рэзать!!!:D
Второе. Размер щита скромный для такого диаметра динамика. Провалится и бас и мидбас тоже туда же.
Третье. Я бы пищалу стащил прямо впритык к самому 4А32му, ведь частота раздела высокая, там вроде пять кил, надо динамики как можно ближе свести, а всю эту кучку над полом приподнять , тогда пищала будет прямо в глаза смотреть. Ну и в уши тоже, естессно.
Последнее. Некошерно ставить щиток впритык к стене, как на фото, там взвоет резонанс между плоскостями щита и стены.Правда, можно это в какой-то мере убрать поглотителем между ними.
 

Cибиряк

Местный
Привет,Александр!Сергей вроде подушку какую-то упоминает,это,видимо поглотитель.
Чего то я после пасхи плохо видеть стал,-никакого пищика там нет,может Сергеев взял?
 

vipro

Местный
Сергей, на сколько похожи АЧХ-и "свободно стоящая" и "в интерьере"?, и почему собственно это - ОЯ? А как Александр определил по фотографиям что Вы на5 кГц режете?
 

Cибиряк

Местный
За акынов не скажу,а вот оскопить 4а-32 и пришить ему пищик,это интересно.Вопрос только в том,за чем гоняться за раритетом,когда из самоделки моно взять простой басовик на 8",который уделает 4а-32.
Надо Сергея звать,-пусть расскажет куда пищалки подевал,но судя по подъему ачх он свои ширики какой то дурью обмазал,откуда такой подъем на АЧХ? Из-за этого и пищики не поставил,видимо.

Я свои 4а-32 только пропылесосил и снял ачх,посмотри разницу.А в щит? Надо супругу подготовить.
 

Вложения

  • 4?-32,1????,?????.????????,18.02.09.JPG
    155.2 KB · Просмотры: 336

AVM

Местный
По указаной в п1 ссылке есть еще фото с двумя 4А32 на щите, это фотомонтаж, зачем???
Расположение пищалки в центре столь широкого щита тоже есть очень не хорошо.
С уважением, Андрей.
 
Александр! вы несомненно правы. Так увидеть все проблемы по фото и АЧХ может только хороший спец!
Я давно хотел именно ШП в ОЯ. раздобыл пару 4а-32 в хорошем состоянии. А вот ящики пришлось делать такие как есть. Потому как комната небольшая, мебель. А также наличие жены и других домашних животных :)
Предполагался вначале ящик 120*60*30см с одним динамиком на высоте центра 90 см. После снятия АЧХ получилось почти как у Сибиряка.
Поэтому было решено добавить ВЧ. Он находится на 90 см как раз на уровне меня на диване :)
Получил ящики, собрал включил и несколько разочаровался. ВЧ как-то не добавлял , а скорей размазывал картинку.
В итоге пришел к глобальной переделке 4а-32. От которого осталась только корзина с МС. О моих динах можно посмотреть http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-14
и здесь http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=12857
Диффузоры и виззеры пропитываются Хитиновой пропиткой, герленом и еще разными составами. Виззер с загибом края.
В итоге пищалка стала не нужна . Стоит переключатель и пользуюсь только для того, чтобы показать ненужность пищалки.
Так жалко, ведь буковый рупор выглядит великолепно!
О фотомонтаже из двух 4а-32:
Это Для тех, кому покажется мало баса. Второй дин нужно ставить с удаленным виззером.
 

AVM

Местный
Доброе утро Сергей!
Как вы мне подняли настроение!улыбнуло:
О фотомонтаже из двух 4а-32:
Это Для тех, кому покажется мало баса. Второй дин нужно ставить с удаленным виззером.
Значит кому нехватает баса - клеим рядом фото 4А32 и дело в шляпе(смайлы)
На самом деле все не так, даже при врезке настоящего дополнительного дина, НЧ не прибавится, а вот СЧ будет орать еще больше, дело в том что размеры щита уже для двух динов останутся неизменными,фактически уменьшатся. В ЗЯ тоже пробовали эти дины, ничего путнего, это динамики для прослушки с расстояния 5-7метров,
лучше в большом зале или на улице. В небольшой комнате особенно резко слышно все недостатки дина, и его лучевая направленность.
С уважением, Андрей.
 
Не вопрос! Привалите счвч самому нижнему басовику катухой, тогда низ добавится и прилично, а вся кричалка уйдёт к ширику.
 
Все верно- Нижний динамик отрезать фильтром. А добавка ощутимая.
А размер щита разве привязан к размеру или количеству динамиков? :)
И у меня динамики не 4а-32.
О направленности- Колонки стоят параллельно стене (Что конечно неправильно, но о причинах я уже писал) :) И вся узкая направленность и пик на середине о котором писал Бокарев уходят мимо ушей.
В центре в точке прослушивания Звук более комфортный, чем напротив дина.
 

Cибиряк

Местный
Всем привет!
Сергей! А чем мои Самаркандские 4а-32в не понравились? У них вроде немного выперта середина,ну тут Бокареву не угодишь.Зато мощность 25ватт держат в номинале.А середину на всех восьми шириках наблюдал поднятую,видимо от второго диффузорчика.
Что за байкальская "горилка"? С уважением и все такое.Сибиряк.
 

J.Impro

Местный
пост 10. Все правильно написано. Никак не расстаться нам с мечтой № 32. Самый тупиковый путь.
 
Всем привет!
Сергей! А чем мои Самаркандские 4а-32в не понравились? У них вроде немного выперта середина,ну тут Бокареву не угодишь.Зато мощность 25ватт держат в номинале.А середину на всех восьми шириках наблюдал поднятую,видимо от второго диффузорчика.
Что за байкальская "горилка"? С уважением и все такое.Сибиряк.

Анатолий! Ваши самаркандские я еще не видел.
А мощности мне и 5 ватт за глаза. Середина поднята у большинства широкополосников. И фирменных и не очень.
"Байкальская"- Хитиновая пропитка моего изготовления Не путать с водкой.
:)
 
Выпертая средина и горбы выправляется хирургией и терапией, а также- лечебными грязями:D :D :D
 

Cибиряк

Местный
Сергеев.Хитиновая пропитка...
Сергей!А можно с этого места поподробнее? Сравнения по ЧХ я видел,а когда она в осадок выпадет,иначе срок годности?
 

AVM

Местный
Александр Бокарев :
Не вопрос! Привалите счвч самому нижнему басовику катухой, тогда низ добавится и прилично, а вся кричалка уйдёт к ширику.
Нет,не все так просто, прибавка от второго дина будет только там где
максимальная эффективность щита, на басу где он (щит) физически мал прибавка малоощютима.Гавкающяя середина только усилится. "Катуха" здесь не справится, проверено и испробовано, фильтры более высоких порядков давят лампач и еще более усугубляют лаянье кинапов.
Катуху проще было бы просто включить последовательно с единственным шириком, пускай подрежет СЧ/ВЧ (которых перебор) и пропустит бас,
так и пробовал но ничего путнего не получил, увы, и мне кажется ошибка здесь в том что импеданс динамика не является плавно падающей прямой как импеданс "катухи", а уж тем более отдача динамика слабо связана опять же с его импедансом, есть еще взаимодействие с индуктивностью самой ЗК,изменением индуктивности/импеданса от уровня подводимой мощности. Получится на слух на малой громкости динамик туповат но хорош и не раздражает, на более высокой "раскрывается", а на еще большей компрессует. Цобель решает многие проблемы но давит лампач увы... Наилучшее решение отвести второму ширику свой УНЧ с ФВЧ по входу, но это уже не "ширик на щите".
Сергеев Сергей :
Все верно- Нижний динамик отрезать фильтром. А добавка ощутимая.
А размер щита разве привязан к размеру или количеству динамиков?
И у меня динамики не 4а-32.
О направленности- Колонки стоят параллельно стене (Что конечно неправильно, но о причинах я уже писал) И вся узкая направленность и пик на середине о котором писал Бокарев уходят мимо ушей.
В центре в точке прослушивания Звук более комфортный, чем напротив дина.
Размер щита однозначно привязан к количеству динамиков, ибо это по сути новый динамик, представьте щит который до краев набит динамиками, много толку будет от самых крайних? Проблемы острой направленности не уходят с уходом от оси, может получится еще хуже,
переотражения, изменения ФЧХ, эффект "звука из другой комнаты", о стареокатринке можно забыть. Это мои впечатления. Дело в том что этот большедиффузорный ширик обладает концентрацией излучаемого звука только в осевой направленности, за пределами провалы и пр. Это хорошо, что ваши эксперименты со спаркой динов Сергей, закончились только фотомонтажем, попробуйте следующий ход - разверните 4А32 магнитом к слушателю на щите, пищалку укрепите на магните но только не в торец, а сбоку или сверху, возможно будет лучше, на ваш вкус.
Выпертая средина и горбы выправляется хирургией и терапией, а также- лечебными грязями
Хирургия это обрезка визера, терапия - режекторы, лечебные грязи - пропитка?
С уважением, Андрей.
 
Думаю- не всё так трагично. Если есть слух и есть чем мерить- то из самого безнадёжного сочетания динов можно выжать максимум пользы.
А 4а32- не безнадёга, это точно
 

J.Impro

Местный
на 5 метрах, а у вас они есть?
 
Сверху