В разговорах об акустике на форумах часто приходят к сравнениям с очень странными критериями: фирмы, деньги, а сравнения типов акустического оформления сводятся к детскому вопросу:-Кто сильнее Кит или Слон?
Тк я временно отлучен от паяльника, попытаюсь внести свою лепту в эти разговоры.
Измерения характеристик динамиков (паспортные данные) проводятся на специальных стендах и в специальных камерах. Для получения этих характеримтик (или их улучшения) дома, на сцене требуется акустическое оформление. Оно бывает разных типов.
ЭКРАН позволяет поднять АЧХ по давлению на НЧ голого динамика. При разумных размерах есть плавный (6 дБ/окт) спад характеристики внизу до резонанса динамика. Появляются дифракционные пики - провалы.
Попытка сделать оформление более компактным приводит к ОЯ, но с появлением ящика приходят новые резонансы: структурные и воздушные, с ктр не так-то просто бороться, поэтому, если у вас есть старый радиоприемник с хорошим звуком, не пытайтесь "улучшить" корпус и не выбрасывайте засиженную мухами заднюю крышку - в них был вложен талант и искусство создателей.
ЗЯ позволяет почти избавиться от дифракционных пиков, но повышает резонансную частоту динамика, в рабочей полосе появляется спад 12 дБ/окт. С резонансами ящика ведется решительная борьба вибропоглощением (структурные) и заполнением поглотителями (воздушные).
Снизить резонансную частоту по сравнению с ЗЯ и немного увеличить чувствительность позволяет ФАЗОИНВЕРТОР, что и придает ему особую коммерческую привлекательность (одна дырка - два зайца), поэтому в магазинах вас сейчас практически только они и ждут, но вас ждет также разгул фазы и импеданса на двух нижних октавах и размытие восприятия, пардон, импульса. С резонансами ящика бороться становится труднее и внизу спад будет уже 24 дБ/окт.
Динамик плюс волновод. К этому типу оформления относятся РУПОРЫ, ЛАБИРИНТЫ и проч. Главная задача этого типа оформления - повысить Чувствительность в Ограниченной Полосе. В систему вносится множество резонансов, ктр необходимо тщательно настраивать для получения приличной АЧХ.
Есть еще смешанные типы оформления: ЗЯ с резонаторами, Лабиринты с Фазоинверторами и проч. Такой тип оформления можно увидеть у Акустической Гитары: дека со множеством резонансов в полосе и корпус в виде Фазоинвертора, ктр настраивается обычно на частоту 110 Гц (пятая струна - ЛЯ). Эта аналогия позволяет заключить, что создание и настройка таких типов оформления дожно уже сочетать науку и искусство.
Все это я рассказал для того, чтобы напомнить: каждый тип оформления имеет свои плюсы и минусы и применяться должен, исходя из конкретных задач и условий. Задачи каждый ставит для себя сам, а вот в условия входят источник, усилитель и помещение для прослушивания, те динамик в акустическом оформлении входит в состав Звукового Тракта, все элементы ктр должны быть согласованы и настроены; сам тракт для этого раньше поВерялся, а теперь тестируется. То весь Звуковой Тракт должен обеспечить Верную звукопередачу.
Если человек утвержает, что Лабиринт дает настоящий Бас, а другие - нет, то это может означать лишь то, что он слушал Верный Звуковой Тракт с этим типом оформления, а с другими ему не повезло.
Сейчас вы меня заклюете, но скажу: все это относится и к типам усилителей (транзисторный - ламповый, двухтакт - однотакт, режимы и проч). В свое оправдание могу привести лишь пример: наверное, неразумно использовать лампы в киловаттном тракте для стадионов, а вот для обычной жилой комнаты будет хорош 3-5-ваттный лампач (слово не мое, но звучит замечательно).