Акустика Торнадо

• Автор темы admin

admin

Administrator
Команда форума
Статья:

Акустика Торнадо

Уже прошло достаточно много времяни с момента, когда я сделал эту Акустику.
Проходит время, и я замечаю негативные явления, связанные с моей работой в той, или иной, степени.
Решил поделиться с Вами моей конструкцией колонки.
Поиски в акустике были направлены только на практические результаты.

Полный текст статьи: https://audioportal.su/diy/akustika-tornado/

J.Impro

Местный
Виброподвеска динамика и применение конусов. Противоречие налицо. Кто же прав? Сажать головку на якорь или позволить ей гулять самой по себе?
Объяснение, что сила которой не позволили разгулятся, будет передана назад к источнику в колебательную систему, кажется сомнительным. Здесь важно выбрать т.О системы координат.
И потом, если память не изменяет сущ. вязкое трение и , нагрев, как следствие. Так что есть куда передавать энергию.

Gajdar

Местный
ну естественно с флудом и бурны обсуждением не хуже теории Носова... о векторном характере распространения звуковой волны в воздухе...
Первое прочтение не увенчалось успехом - трудно понять смысл такого перевода и без того ненаучного текта... Единственное, что я пока понял - параметры тиля-смолла ффтопку и никакого фиаско не терпел..
Одно только "такой бас способна делать только струна музыкального инструмента, когда играешь на нём." чего стоит... Ну и стоячая волна тоже на низких умиляет - Цунами надо было называть систему..... пошел читать второй раз - может еще найду пару взаимосвязанных мыслей...

J.Impro

Местный
А вы , Гайдар, не торопитесь расстреливать. Виброплата и резонатор вещи отдельные? Так провести эксп. по первой части не сильно затруднительно.
Понравился заголовок части статьи: "Контрольное отверстие"

VK-D

Местный
ну естественно с флудом и бурны обсуждением не хуже теории Носова... о векторном характере распространения звуковой волны в воздухе...
Первое прочтение не увенчалось успехом - трудно понять смысл такого перевода и без того ненаучного текта... Единственное, что я пока понял - параметры тиля-смолла ффтопку и никакого фиаско не терпел..
Одно только "такой бас способна делать только струна музыкального инструмента, когда играешь на нём." чего стоит... Ну и стоячая волна тоже на низких умиляет - Цунами надо было называть систему..... пошел читать второй раз - может еще найду пару взаимосвязанных мыслей...

Gajdar,
я не говарил что параметры TSP в "топку" вот как раз на оборот - надо учиться правильно их использовать и знать. Мне самому их пришлось на практике проходить, и тут как раз тот случай когда практика в плотную сошлась с теорией, проверил на собственной шее. А то что написанно в доступном смысле то извените, я писал для всех, а не для дисертации.
Та часть теории об акустики что касается резонатора - да, это требует пересмотра. Ведь известен же в строительстве помещений театров эффект вибрирующих потолков, я показал только что вибрация может применяться как механический фильтер при возникновени сил активных и реактивных. И это всё имеет чисто теоретическую основу, а практическая часть ну просто прекрасна. Проверка не так сложна, а главное всегда результативна.
Так, стоячию волну выдумал не я. И что то в этом есть, хоть я имею другое представление что это такое. Это эффект завязанный с многими праметрами и наверное ещё долго будет будоражить умы. Торнадо как раз в эту тему, так что подождём экпертов-рукодельцев, когда появится Торнадо у других, и вспомним о этом эффекте и по дискутируем.

С уважением, VK.

P.S. Немогли бы вы даль линкс на теорию Носова, уж очень заманчиво и сам похожие обнаружил, только уже в акустических замерах.

PIER

Местный
Автору респект за исследования в любом случае!!!

Огорчает только огромное количество орфографических ошибок, не говоря уже о том, что последний абзац присутствует дважды. Я думаю админам надо все-таки повнимательней смотреть размещаемые тексты и оказывать помощь в их редактировании, особенно написанные нашими уважаемыми зарубежными коллегами. А то как-то некомильфо для имиджа сайта.

ua1ong

Местный
Теория Носова......,
Ортогональную Акустику делал, *Балда* полная.
Жаль было потраченного материала и времени.

J.Impro

Местный
Это потому, что не верили с самого начала. Надо верить!
А может с размерчиком напутали?:)

J.Impro

Местный
Я лично благодарен автору за расширение пространства для размышлений, и прекрасный русский язык, с учетом того, что автор иностранец.

ua1ong

Местный
Это потому, что не верили с самого начала. Надо верить!
А может с размерчиком напутали?:)

Всё с точностью *до наоборот*.
Написано красиво, сразу вдохновляет на подвиг.
Сделали, и прослезились.
Насчёт размеров...это не ко мне.

В статье Носова нет орфографических ошибок, зато все векторные диаграммы ошибочны, за такое сложение векторов в пятом классе двойки ставят. А теория ортогональных потоков основана как раз на этих векторных диаграммах.

J.Impro

Местный
Ну вот мы с Носовым покончили, теоретически и практически. Труп. Хотя у меня вызывает недоумение смысл написания статьи, если в ней одна ложь.Что это дает автору?
Посмотрим, что скажет Валентин об ортогональных потопах.
А мы пока его статью дочитаем...
Владимир, а чего плакать то, сколько всего нами перепилено-перепаяно, отр. результат правило подтверждает.

VK-D

Местный
... теория Носова.

Лично меня интересует в любой теории любое понятие о волнах и звуке. То что звук обладает фазовой составляющей это для меня не тема, я хочу всё таки добраться до участка волн в резонансе и тут кроме фантазии о стенках помещения я пока ни чего не встречал. Всё таки моя практика говарит не в пользу стенок, тут если понять весь процес взаимодействия волн, можно выйти на очень интересные практические результаты... .
И так Торнадо. Не ужели нет вопросов по практической реализации?

С уважением, VK.

VK-D

Местный
Страницу Носова я пробежал, там нет толкового материалла. Сразу на первой странице - искажённое понятие о снижении резонанаса в ящике. Резонанс всегда остаётся резонансом и пренадлежит только головке, автор имел в виду наверное импеданц закрытого ящика, который имеет вид одной амплитуды как у резонанса головки.
Это всё таки что то от акустики и причём далёкое, где то из области диполя - где сам процесс автор так и не сумел объяснить, я ему лично об этом сказал, но Axel R. так и не отреагировал.
Ну такой системе, как у Носова, надо динамик жуткой мощности и субвоофер-усилитель, тогда может быть что то он выдавит и весьма не значительно.

С уважением, VK.

Статья Валентина Клудта. Как и в предыдущих его сообщениях на форуме, здесь две отдельные идеи: 1) вибрационная плата и 2) спиралевидный фазоинвертор.

Насчёт вибрационной платы мне как физику так и осталось неясным, что там происходит. Предполагаю, что речь идёт о колебаниях диффузородержателя и виброплаты в противофазе, чем и достигается взаимное гашение вибрации, но тогда по крайней мере должно быть выдержано какое-то соотношение между массами колеблящихся частей, но об этом ничего не говорится.

А спиралевидная труба, как я понял, имеет повышенное сопротивление излучению в сравнении с прямой трубой: "...звуковая волна... получает турболентное движение, где и создаются силы, против её спирально-поступательного движения". Не знаю, одно дело - распространение волны, другое - воздушного потока. Надо будет хорошенько почитать статью и подумать.

Знаю VK-D по его участию в форуме как человека серьозного и в акустике не новичка и мне кажется, что эти его две идеи не пусты, только в них надо разобраться и понять. Лично мне интересны обе.
Валентин, с большим уважением к вашим работам!

J.Impro

Местный
Андрей, вы еще больше уважите автора, если попробуете именно то, во что как физик не верите.

Почему не верю? Как раз наоборот.
Прежде чем пробовать, хотелось бы понять, что это такое, а то получится, что всё придётся постигать экспериментальным путём и приведёт это совсем не туда, куда автора.
И время было бы на всё. Вот уйду на пенсию лет через тридцать...

J.Impro

Местный
Интересна мысль, что толька единая теория приводит идущих с разных сторон в одну точку. А практика, стало быть, их разводит по углам.
Опыт на силиконе минутное дело, и будет что на пенсии рассказать.

Ну вот мы с Носовым покончили, теоретически и практически. Труп. Хотя у меня вызывает недоумение смысл написания статьи, если в ней одна ложь.Что это дает автору?
Я бы не сказал, что это ложь. Думаю, ошибка. Автор - профессор МАДИ, специалист по ультразвуковому исследованию пород. Просто в статье он попытался применить физику распространения ультразвука в твёрдой среде к расспространению самых низких звуковых частот в воздухе. Теория ошибочная. Но измерения он делал, похоже, правильно. Как получил такие графики - не знаю. Хотя и графики не совпадают с их описанием в тексте, но расширение диапазона в обе стороны впечатляет. До сих пор не знаю, ошибка это или нет.
В своё время по поводу этой статьи я общался с редактором Радио А.Соколовым, который эту статью и опубликовал. Он признавал, что статья спорная, но звучание системы в целом считал хорошим.

Сверху