JimPro да, попытать перед растрелом бывает полезно

))
по Нососову - человек попутал законы физики о распространении звуковой волны в газообразной среде с твердым телом, где есть и продольные и поперечные волны в отличие от газов и будет векторное сложение и вычитание.. ну я тоже делал Носова и как и все понял, что зря.
Что же касается данного случая, то тут мне непонятны два момента.
1. Физика работы виброплаты. Я так понимаю, она отвязывает корпус от динамика и возможно что-то заложено именно в этом. Версию о противоимпульсе както трудно понять, при сравнении жесткости подвеса и жесткости виброплаты и соотношения массы динамика с массой подвижной системы - тут не низы а мибдас и середина страдать могут...
2. Турбулентный фазоинвертор есть не что иное, как тот же рехонатор гельмгольца с повышенным соспротивлением среды в массе воздуха в этом порту. Вот тут немного я пытался пофантазировать на тему этих резонаторов

))
http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=33&cid=5
Хотелось бы посмотреть на характер кривой импеданса динамика на открытом воздухе, в ящике без резонатора с обычным ФИ и таким "упертым" турбиной резонаторе..... Ну и на ГВЗ, характер изменения перемещения подвижной системы при такой нагрузке и прочие эксперименты. Я так понимаю, воздух, масса в таком вентиляторе обладает повышенной упругостью и лучше демпфирует подвижку нежели ФИ того же обьема. Механизм воздействия на подвижку схож с вариовентом - пасивным акустическим сопротивлением. Но малый обьем в ящике означает меньшие инерционные процессы при передаче энергии от задней стенки диффузора к резонатору (через изменение давления в ящике - ИМХО чем больше ящик - тем более инерционна система классического ФИ) ТУт же мы (не мы а ВЫ) делаете изначально ящик маленького размера (эквивалентный обьем к обьему в ящике 5:1 как я понял) и горб импеданса и резонанса соответственно давится с помощью такого высокодобротного резонатора. При этом, в отличие от вариовента, этот резонатор излучает НЧ с гораздо лучшими фазовыми и переходными характеристиками чем классический ФИ и большой ящик с соотношением эквивалентного обьема к обьему оформления как 2:1....
Естественно, чтобы тягать такой динамик с таким резонатором-турбинного типа нужен более мощный мотор динамику, чтобы скомпенсировать повышенную упругость воздуха в этом самом торнадо....
Ну тут мне (если я нигде глубоко не ошибаюсь как Носов) вроде более менее понятно. А вот на счет выброплаты...тут пока нет. Получается АС фазоинверторного типа с быстрым басом за счет малой инерционности системы (ну почти как в ЗЯ) но при этом в маленьком ящике низ глубокий (за счет присоединенной массы этого резонатора) и отдача на низах приличная - за счет излучения оным НЧ.
Вообще, в 50е года Артур Бриггс интересные исследования проводил - о влиянии передачи вибраций от динамика к стенкам ящика.. и был приверженцем полной изоляции... Тогда же он сделал прекрасные Wharfedale SFB/3 (Sand Filled Baffle) или нерезонансные панели с заполнением песком. В его теории - сколь жесткими стенки не делай- всеравно резонанс панелей будет - он уйдет в высокую область но останется, а если сделать сендвич из двух тонких листов фанеры и заполнить её песком, то такая панель будет безрезонансной, так как тонкие личты фанеры будут демпфироваться изнутри песком. А продольные волны в тонком материале гасить проще чем в толсных листах ДСП или фанеры....
О, кстати, мысля такая - самая главная часть в звучании ударных - находится в период атаки и установления чистого тона - это как раз середина... и от вычищения звучания АС от воздействия вибрации динамика на переднюю панель, вычищается именно среднечастотная область атаки ударных. Звучание барабанов становится четче и субьективно лучше.. может так оно работает??