Altec 816VI. Проблема с расчетом.

Меганец

Местный
Коллеги,
задумался о постройке акустики. Думаю об Альтеке 816VI в НЧ секции, рупора JBL2397 на СЧ и каком-нибудь рупорном твитере от Visaton или Fostex. В Радиохобби №5 за 2006 год есть описание постройки такого НЧ звена на 2А-12. Но, запихав в Onken_calc с jensen-onken.narod.ru, получаю объем ящика в 200 литров, в то время как согласно чертежу там всего то около 100. Понимаю, что уменьшением объема увеличиваем добротность и горб, но это как? Нормально? Делал расчет по штатному динамику Altec 515 -- похожая картинка. Visaton BGS40 дает очень похожие результаты (я, кстати, думаю его туда поставить) Что делать-то? Не морочить голову пересчетом ящика -- делать так, как есть? Или считать ящик по-новой?
 

Normann

Эксперт
Есть у них эта особенность, для рока - вещь полезная, но для Вас это важно или нет, не знаю. Выдвините их, впоследствии, немного на открытое место, подъём будет не так заметен. Басовичок Вы выбрали не очень, если только потом менять на Алтек. На ВЧ подумайте о Т35 от Электровойс (вариант К77 от Клипш), не дорого и прилично (старые модификации, не с ферритом). Фостекс будет играть отдельно от остальных полос.
 

Меганец

Местный
Уважаемый Normann, а что из басовичков посоветуете? Смотрел на Ciare PW388, у визатонов, кроме вышеуказанного ничего нет. Vifa в принципе доставаема. SEAS опять же. JBL 2226 можно найти. Вобщем раритеты и винтаж -- это не для меня. И второе, мне неочевидна связь между Qms, Qes, Mms, Vas, BxL и применимостью динамика для такого корпуса. Понятно, что лучше подходят динамики с Qts около 0,3-0,4 (еще EBP можно посчитать). Qms большого влияния не оказвает по сравнению с Qes. Масса -- чем легче, тем лучше? Объем выбирать поменьше (ближе к расчетному для корпуса)? Мощность мотора насколько сильно влияет? Например значения 15 и 20 играют роль?
 

Paul

Местный
Qes=sqrt(Mms/Cms)*Re/(Bl)^2
Qms=sqrt(Mms/Cms)/Rms
no=rho*Sd^2*Bl^2/(2pi*c*Mms^2*Re) rho-плотность воздуха с-скорость звука
no=Fs^3*Vas/1000000Qes
spl=112+10lg no дб\Вт@1м
Vas=Cms*rho*c^2*Sd^2
Fs=1/(2pi*sqrt(Mms*Cms))
 

subsonic

Местный
Ищите голову с приемлимым Vas ! Одним из требований Онкена является, чтобы объем ящика был не менее Vas головы!
 

Меганец

Местный
Paul, спасибо. Взаимосвязь параметров между собой мне понятна. Вопрос в том насколько конкретный динамик с конкретными параметрами подходит для данного оформления.

#5
Приемлимый Vas -- это сколько? Объем ящика без каналов около 75 литров. Ну каналы еще литров 18. На что ориентироваться? У штатного для этого корпуса Altec 515G Vas равен 350 л.
 

subsonic

Местный
Тогда идеально 350 литров и делать ,но это гроиадный ящик. Поищите голову с Vas = 100-150 литров!
 

Соболь

Местный
Имея некоторый опыт строительства АС на 15", а так же, послушав и переделав корпус 816, скажу:

Не все определяется математикой онкен-калькулятор :). объем ящика и настройка портов могут варьироваться в очень больших пределах. В малых помещениях нужно делать ящики меньше и настраивать их выше. Так же, влияет способность стен комнаты поглощать/отражать НЧ.

Современные тяжелые басовики, пусть даже с высоким Bl - в звуке "тупые". Им потребуется усилитель с высоким Кд. Вам потребуется размачивать подвесы. И все равно, по передаче тихих звуков, интонаций, ньюансов, они уступят легким винтажным 15". Хотя, начиная с определенной громкости, новодельные ПРО-басовики раскрываются и задают жару.

По 816 корпусу. Да, объем ящика очень мал. Ниже 60гц, возможно, не будет ничего. Поэтому, как НЧ-звено такой корпус бесполезен. Как основа для двухполоски с разделом выше 1000гц - почему бы и нет? Все зависит от вашего помещения, усилителя и музыкальных вкусов. И это вам решать, нужен ли убийственный бас от 350л Онкена или деликатность и нюьансировка Альтек816.
 

POL

Местный
Приемлимый Vas -- это сколько? Объем ящика без каналов около 75 литров. Ну каналы еще литров 18. На что ориентироваться? У штатного для этого корпуса Altec 515G Vas равен 350 л.

Не знаю как вы считаете, но объем этого бокса 816V1 коло 140л.
Уж и по чертежам, и свой весь пересчитал и перемерил :D
Примерно 110 л камера за динамиком и два "довеска" по 14-15 л сектора
под образуюшими рупора, и т.е. около 140 л.
Если воспользоваться прямыми рекомендациями Альтека, и наклеить в указаных местах в качестве звукопоглотителя минеральную вату, то это даст прибавку к объему еще 20-25%. в результате будет около 170 л.

Низкого баса эти боксы конечно не дадут, но 50 гц 2А9 стоящие в них
воспроизводят нормально, ниже уже крутой спад.
Порты низкодобротные как в онкене, настроены примерно на 50 Гц.
от 120-150 гц вверх начинают играть рупора.
При сравнении этих боксов с аналогичными по заявленному низу минимониторами 55 Гц, и 6" нч-сч динамиком, минимониторы сливают вчистую, что неудивительно. У этих басбоксов совсем другой характер баса.
Если хочется ещё более глубокого баса, стройте большой онкен для 15".
Но мне в моей 17м2 комнате с трудом удалось разместить и 816-е, которые очень желательно для звука выдвинуть из углов хотябы на 1.5 м.

Юрий.
 

Normann

Эксперт
Уважаемый Normann, а что из басовичков посоветуете?

Из современных НЧ динамиков выбрать что-то приличное трудно. Почему-бы Вам всё-таки не поискать оригинальный драйвер и забыть об этой проблеме навсегда? Уравновесить звучание фронтального рупора и порта, даже низкодобротного довольно сложно. Выбирая альтернативные варианты динамика рискуете пройти тот же путь, что прошли разработчики Алтек, у всех претендентов разный характер звучания, свои особенности. Будет ли соблюдаться хрупкий баланс? Некоторый подъём в среднем/нижнем (для данного оформления) регистре дополняет увеличенную с помощью рупора отдачу в верхнем басе/нижней середине (НЧ секция). Если бы этого не было, то СЧ рупор убежал бы далеко вперёд по своим энергетическим параметрам. Если же такой подход не нравится, то воспользуйтесь советом РОL'a.
 

Normann

Эксперт
Вот те модификации T35. Если хочется покруче, то Т350 будет лучшим выбором.
 

Вложения

  • EV_T35-8HD.jpg
    58.1 KB · Просмотры: 22
  • EV_T35_Horn.jpg
    59 KB · Просмотры: 15
  • EV-T35.jpg
    59.3 KB · Просмотры: 17

Меганец

Местный
POL, Normann, спасибо за детальный рассказ. Должен все обдумать, посчитать еще раз. Попробую промоделировать добротный динамик с небольшим Vas и перестроить чуть ниже порты. И, конечно, посмотрю на EBay оригинальные драйвера. Вобщем, еще раз спасибо.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions