Аморфное железо и проходник

nafanja

Местный
Привет Всем.

Есть вот какая мысль.
Есть колечки из аморфного кобальта, тогда чё б их не намотать.
Да так, чтобы получить фазоинвертор под пуш-пул и нагрузить на EL-ки 34.А чтобы обойтись без входного (драйвер) каскада сделать его повышающим.К примеру 1 к 16.Т.е. если 27 вольт поделить на 16, то получим около 1.6 вольт чувствительности. что для согласовки с СиДи выходом в 2 вольта вполне.Скажем взять жгут из четырёх в параллель первичек и четырёх проводов на плечё,т.е. 8 и запитать снетки 34-к.

Кто что думает.
Какие могуь быть загвоздки и т.д.
 

Rezvoy

Местный
Размеры колец надо знать.
 

Triod

Местный
Да, параметры сердечника нужны. Но, думаю, фигня получится. Либо частотка будет никакая, либо источник должен быть мощным низкоомным, считай он и станет драйвером.
 
Н

незарегистрированный

Guest
Решение верное, но требует осмысления, поскольку входное сопротивление Вашего транса по первичке падает в квадрате от коэффициента трансформации вверх, и выходной каскад сиди не рассчитан на такую нагрузку. Эта идея мне тоже спать не даёт, и решение уже есть, времени реализовать её нет.
 

Rezvoy

Местный
На пермаллое с мю=120000-150000 и сечением 1,5см2 первичка 700витков при Uвх=2В это индукция 1500Гс на 20Гц,искажения 3% возникают при 2500Гс.Реально мотал 1:3 ПЭЛШО 0,2,несмотря на рыхлую намотку вторички завал с 20кГц ,знакомый мотал 1:3 ПЭД 0.15 очень плотно-завал с 18кГц. На аморфе реально взять индукцию 3000Гс-т.е. при тех же размерах 350-300 витков,даже 1:10 мотать прблемно-секционировать или типа "универсаль". Если же сечение 3-5см2-то уже реальнее.
 

nafanja

Местный
Размеры сердечника известны.
Расчётные данные тож.
Это около 2-1.5см2.Для получения R акт =47 ком при проницаемости 90000 , это около 1200 витков при расчёте на 25Гц.При 120000 - эт около 900-1000 витков.
Для получения Ктрансф = 16, то необходимо иметь соотношение проводов первички ко 2-ке как 1 к 4.Для увеличения магнитного потокосцепления есть идея вначале сделать жгут из провода где 8 первичек в параллель и 8 проводов, где по 4-е на плечё.А потом имея его на челноке мотать на кольцо.
Во первых намотка на торе в навал не только убивает напрочь межвитковую индукцию, но и в самом жгуте между проводами ёмкость ничтожна.
Задача мне кажетя понять как индуктивность будет вести себя с входной ёмкостью лампы.
Кто что думает?
 

nafanja

Местный
Да, при заемрах на эквиваленитное сопротивление в нагрузке в виде сопротивления по оношению к выходу генератора и ИзмНелИск, пользуясь вольтметром, то 0дб у нас простиралась при 1-1 коэффициенте трансформации аж до 300-500кГц.

А вопрос секционированием не стоит, вначале делается жгут и мотка в навал.
 

nafanja

Местный
Да, вот ещё вопрос.
А стоит ли так боятся выходного сопротивления СиДи проигроывателя и произведение на Ктрансфорации ко твходу лампы?
Беглое воспомание о СИДи подсказывает, что выходное сопротивление большинства составляет сотни Ом.

Если даже учесть, что оно будет составлять максимум 1 кОм, из формулы 1*Ктр = 1кОм * 16 = 16кОм.
При рекомендуемом сопротивлении на сетке 34-ки гасящего сопротивления 50кОм 16кОм-вполне удобоваримое сопротивление.

Какие могут быть ещё у нас подводные камни?
 

Rezvoy

Местный
Я не понял-коэфф.трансформации К это отношение кол-ва витков первички ко вторичке,отчего тогда считаем квадраты? К^2 это для сопротивлений,для токов и напряжений-К.
 

nafanja

Местный
:smile: Говоря о Коэффициенте трансформации я подразумеваю(при разговоре о сопротивлениях) отношение сопротивлений на первичке к вторичке.
 

nafanja

Местный
Т.е. в данном случае отношение сопротивлений (как и напряжений) 1 к 16.Для витков или соотношение проводов в жгуте при челночной намоткой как 1 к 4
 

Rezvoy

Местный
Наматывая одновременно 8 проводов потом пидется соединять начало одного куска с концом другого,межвитковая емкость при этом максимальна из-за большей разницы потенциалов между частями обмотки.Согласовывать по сопротивлению не нужно,достаточно чтобы индуктивность первички была расчитана для вых.сопр.источника.При намотке на материалах с высоким мю надо исходить из допустимой индукции .
 

nafanja

Местный
Да,если бы мы с вами взяли бы восемь проводов в жгуте во вторичке, т.е. по четыре на плечё , то на концах (по моему представлнию) каждого провода будет одно и то же напряжение.ВЫсокий потенциал сформируется на двух крайних концах при последовательно соеденённых проводах.Но ведь в жгуте провод лежит с соседнем так, что между ними нет практически потенциала.ВЕдь когда мы делаем жгут, то концы у нас проводов лежат друг по отношение к другу в одном направлении или проще - начал лежит с началом на челноке, которым мы потом мотаем тор как и на трансе(торе)
Что касается межслоями, то у нас кроме 8 певичек(проводов) для лучшего потокосцепления , после намотки и распайки в параллель, есть эффект ,где заземлённая вторичка является ёмкосным барьером, как это в выходном трансформаторе, но в вых тр барьером есть секция вторички, которая одним концом запаяна на землю, благодаря этому(как и расстоянию между секциями) мы дробим первичку и устраняем ёмкостную взаимосвязь.

Что по вашему мнению может быть исчё? :wink:
 

nafanja

Местный
Да, а может имеет для ужесточения требований к ёмкости ввести в жгут доп провода, которые одним концом пойдут на землю(второй не подпаян), т.е. ввести ёмкостный экран?
 

nafanja

Местный
У кого-то есть какой опыт?
Есть ли опыт у Бокарёва и других метров звука?
 

Triod

Местный
К примеру 1 к 16.Т.е. если 27 вольт поделить на 16, то получим около 1.6 вольт чувствительности. что для согласовки с СиДи выходом в 2 вольта вполне..
---------------------------------
Т.е. в данном случае отношение сопротивлений (как и напряжений) 1 к 16.Для витков или соотношение проводов в жгуте при челночной намоткой как 1 к 4

Неверно! Сооотношение напряжений равно соотношению числа витков (Ктр), а соотношение сопротивлений - соотношению витков в квадрате. В нашем случае повышение 1:4 не позволит раскачать EL-34 от CD.
 

Triod

Местный
Продолжу ещё. Если всё же намотаем хороший транс 1:16, то ИМХО звук-то всё равно будет не ахти, вялый и не динамичный. Или выход СД должен быть очень мощный.
 
Н

незарегистрированный

Guest
Бока. Пляшем от выходного сопротивления сидюка или от его нагрузки. Если на выходе висит защита в один килоом, то надо оптимально нагрузить выход сиди на 5-10 кил, таким должна быть по сопротивлению на сигнале первичная обмотка транса. Если транс повышает один на десять, то нагрузка его по вторичке должна быть один на сто, то бишь 50--100 килоом. При этом индуктивность первички будет такова, чтоб на наинизшей рабочей частоте, пусть 20 герц, сопротивление индуктивное первички составит 10--20 килоом. Отсюда и индуктивность по первичке, и число витков, а умноженное на коэфф трансф, даст витки по вторичке.Короче, невыгодно страшно делать повышающий транс с сидюка, чтоб работал с выходныи сопротивлением источника сигнала в один ком.
 

nafanja

Местный
Спасибо НЗПользователю.

Вопрос номер 1.
А имеет смысл вообще избавляться от защитного резистора в 1кОм, который на себя тянет одеяло?А скажем нагрузить выход прямо на первичку транса, а её же сделать в 1кОм

Вопрос номер 2.
Почему же 5-10кОм это проблема для сердечника с 1.5 см2 по сечению и 120000 по проницаемости и Вм=0.45Т?Пусть это будут 700-800 витков по первичке с сопротивлением по 25Гц в 10кОм?

Тогда я правильно понимаю - если у нас нет возможности избавится от резистора на выходе, то тогда мы используем 10кОМ по нижней частоте.
Нагружаем на 160 кОм вторичку?

Вопрос выгоды - оморфный сердечник из железа стоит порядка 10-15 долларов.Лампа, конденсатор и резистор во входном каскаде при "серьёзном подходе" стоят гораздо больше. :cry:
Тут же третий вопрос
А если увеличть количество проводов вдвое, и намотать 350-400 виков в певичке, а первичку запараллелить чтобы получить 700-800 витков.
Полученные 8 отрезков в каждом плечевторички можно использовать как аттенюатор распояв на двойной галлетный переключатель.ОДновременно мы исбавляемся от регулятора громкочсти,скажем Альпса который стоит около 10евро и при этом улучшаем путь прохождения сигнала.
Что Вы думаете? :lol:
 

nafanja

Местный
Вопрос Триоду

Почему вы считаете, что использование повышающего транса даст вялый звук.
Ведь в схемах Шишидо или Кондо(точно щас не вспомню) используются в усилителях повышающие трансы.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions