Аморфное железо

  • Автор темы Идущий
И

Идущий

Guest
Уважаемые, есть возможность купить ПЛ и ШЛ сердечники из аморфного железа, к сему вопрос (возможно глупый): в трансформаторе с зазором - сохраняются ли преимущества аморфных сердечников? Ведь индуктивность падает катастрофически (по сравнению с двухтакным).
 
А

Александр Бокарёв

Guest
аморфные сердечники

Как я сам это понимаю, радость этих сердечников- высоченное значение начальной проницаемости, низкая коэрцитивная сила, ничтожные потери и отсюда работа вплоть до 10 мегагерц. Индуктивность с зазором, ясный перец, валится, но это судьба, везде так, а то, что эти генри любимые созданы в несколько раз меньшим числом витков, это плюс, и полоса у них ого-го.Сплав с высокой индукцией насыщения зовётся 5БДСР, а для малосигнальных трансиков это 82К3ХСР и 84КХСР. Москва, лаборатория импульсной техники, отдел204. По яндексу, аморфные сплавы.
 

DIM

Местный
Уважаемый Александр, мне тоже интересно, работали ли Вы с большими сердечниками, 10-20 кв.см., если да - то каковы результаты?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
аморфные сердечники

Уважаемый Дмитрий! Лежат, сердешные, не до них стало, как шеф захворал, а уже сделали на манер прибоевских 2 кольца, разрезных, ядрёных, сплав 5бдср, он может резаться, а остальные сильно крошатся при резке. Поэтому только малосигнальные сделали, послушали, с тамурами сравнили, вроде здорово, а от сознания, что сами сделали , так вообще атас, а удобство, что мотать мало, витков 300- и 10 генри. А славные москвичи, золотые руки, да ещё экраны на них из АРМКО поточили, сказка и песня.
 

Ден 123

Местный
2 Александр Бокарёв нет ли коордлинат лаборатории ?

Москва, лаборатория импульсной техники, отдел204. По яндексу, аморфные сплавы.
нет ли коордлинат лаборатории ?
Денис
 
Б

бока

Guest
Пишите, только что сегодня отвечал, т. 314-90-72, Мамаев Геннадий Леонидович, или Пучков Сергей Николаевич, метроЮжная, розовое здание , Варшавское шоссе 132.еЩЁ ТЕЛ. 314-28-80., лаборатория. Не забудьте передать привет и поклон из Ростова, мы в восторге их изделиями.
 

MAC

Местный
Позвонил, но нарвался на автоответчик, позвоню и передам привет завтра.
В чем заключается изюмительность аморфного магнитопровода, кроме высокого мю?
 
Б

Бока

Guest
Автоответчик иногда означает отъезд работников в командировку, звоните и дозвонитесь.
 

MAC

Местный
А если не секрет, аморфные сердечники намного дороже обычных?
 
В

Вольдемар

Guest
Кроме Москвы аморфное железо производят в Екатеринбурге, марка Гаммамет. Нас интересуют сплавы ГМ503А, ГМ42 и ГМ43. Сплав ГМ503В стоит 2000 руб/кГ, другие подешевле. 2 сердечника по 10 кв.см мощностью 87 Вт обойдутся Вам с пересылкой около 6 000 руб. Но как коммерсанты они никудышные, долго будут Вам морочить голову куда платить и сколько. Рассчитывайте на несколько месяцев переговоров. У аморфного железа очень большая мю, например у 503В 40 000, очень ровная и с заходом в ультразвуковую область. Для стандартной индуктивности 30 Гн надо намотать всего 375 вит. Обмотку можно выполнить толстенным проводом, что снизит омическое сопротивление и повысит КПД. Но звучат они несколько необычно, будьте к этому готовы. Про эмоции можете прочитать в Вестнике А.Р.А. и на сайте Сакумы. По моим расчетам они спокойно выдерживают ток разбаланса и постоянную составляющую в сети. По этой причини из них получаются отличные силовые трансформаторы для транзисторных усилителей, спокойно выдерживающие значительные броски тока как в момент включения, так и при работе на громких пассажах во время отбора десятков ампер из сети.
 

MAC

Местный
Захватывает, а маленькие сердечники они делают? Не могу избавится от навязчивой идеи воткнуть в ушастый усь и получить очень маленькие габариты. Что-то гигантомания не привлекает.
 

Tommy

Местный
Захватывает, а маленькие сердечники они делают?
Делают. Даже диаметром 30 мм.
Не могу избавится от навязчивой идеи воткнуть в ушастый усь и получить очень маленькие габариты. Что-то гигантомания не привлекает.
А низы тогда где брать будете?
 

MAC

Местный
Насколько я понял, у них (сердечника) и проницаемость и допустимая намагниченость выше, чем у стандартного железа. Значит трансик меньше по габаритам.
 
G

Guest

Guest
допустимая намагниченость выше

Индукция насыщения у них намного ниже, чем у простого железа (как и у пермаллоя). Поэтому, предпочтительное применение - малосигнальные цепи.
 

MAC

Местный
понял, не знал, но трансик нужен максимум на 1 вт.
 
Б

Бока

Guest
У тех сплавов, с какими мы имели дело, это 5бдср, индукция насыщения 1,2 Тл, не выше, а ниже железа. Проницаемость начальная десятки тысяч, рабочая частота - 10 мегагерц, на них строят импульсные трансы и магниты для ускорителей. К сожалению, нам удалось поработать только с сердечниками для малых сигналов на основе аморф- кобальта, 82к3хср и 84кхср. Колечки можно намотать не меньше 30 мм, меньше рассыпается лента при отжиге. Всякие проекты делаются на коленке за день, будь то МС- транс или дла ДАКа с токовым выходом, в этом прелесть этих сердечников. Но чем меньше сердечник, тем больше надо витков на один генри, но всё равно получается мало.
 

MAC

Местный
Понял, тогда потренеруемся сначала на обычном железе, но ростовский привет сегодня передадим.
Бока, на ваш взгляд, трансик на 0.5-1вт какие габариты будет иметь (на аморфном)?
 
Б

БОКА

Guest
Боюсь, это очень маленький, а никто таких не делает, не та специфика, у них там магниты мотают для ускорителей по метру диаметром, а Вы- 1 ватт, А если без шуток, то ватт на 5-10 это минимум., это сердечник примерно 30 миллиметров с контейнером.
 

DIM

Местный
Посмотрите на сайте Гаммамет, там есть ШЛ и ПЛ сердечники до нескольких кВт. габаритной мощности, их уж всяко можно применить без проблем с низом, правда цена высоковата.
 

MAC

Местный
Звонил, привет передал, от БОКИ, помнят, сказали передать тоже.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions