Аналоговый выход ЦАП. Вопрос к схемотехникам - ламповикам.

ZugDuk

Местный
В свете последних событий, а именно таких вот отзывов
http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?p=154890#post154890
я понял, что ЦАП на операционных усилителях мне не нужен.
Также я понял, что цифровой фильтр тоже вовсе не обязательная деталь.

По этому родился проект ЦАП без передискретизации и цифровой фильтрации с трансиками и лампами в аналоговой части.

Но основная моя проблема в том, что я совсем не знаю ламповую схемотехнику. На ОУ я знаю, как нужно делать, а на лампах нет.

Помогите пожалуйста разработать аналоговый выход. Трансики мотать не умею, по этому буду выбирать что нибудь из готовых.

Задача:
микруха TDA1541A имеет токовый выход 4ма. Преобразователь ток в напряжение будет на резисторе 25 Ом. Таким образом напряжение на выходе ЦАП составит 100 мВ. Его необходимо привести в соответсвие со стандартным 2В.
Для этого необходимо поставить повышающий трансформатор (например 1:10), затем ламповый усилительный каскад и в конце выходной понижающий трансик (2:1 к примеру).

Что касается первого послеЦАПового трансика, то слышал, что он должен быть пермалоевый. Александр Воробьев скинул мне pdf-ки с параметрами, но я в них, как в темном лесу. Не разбираюсь.
Белка по этому поводу сказал следующее:
Хорошо намотанный транс должен обладать минимальным активным ( то есть измеряемым обычным тесером) сопротивлением обмоток . При этом он должен иметь соответствующую индуктивность первичной обмотки , подключаемой к выходу ТДА. Соответствующая индуктивность обеспечит эффективную работу транса на низких частотах . Для получения минимальной достаточной индуктивности первички , потребуется намотать много витков . Во весь рост встанет проблема получения достаточной полосы пропускания "сверху"- растут паразитные параметры .

Также он советует, что хорошо использовать sowter.
Почти идеальныёй транс для ТДА . SOWTER 8347 - 1\18,7 . Сопротивление первички постоянному току (активное) , меньше 3 ом , это если скромно мерять . Индуктивность , скажем так , достаточная .
Можно забацать чисто токовый транс - шунтануть вторичку резистором 10 ком - получим приведенное к первичке то , что нам надо . До 30 ом .

Но на Sowter денег нету. Александр Воробьев предложил гораздо более разумную цену. 60 долларов за пару послеЦАПовых трансиков.
 

Вложения

  • TFP-83.pdf
    42.6 KB · Просмотры: 473
  • TFP-47.pdf
    32.1 KB · Просмотры: 240
  • AGT462-PP(20k_300+300).pdf
    30.8 KB · Просмотры: 261

ZugDuk

Местный
Еще трансики:
AGT как я понял, не послеЦАПовые, а после ламповые.
 

Вложения

  • AGT461-PP(8k+8k_300+300).pdf
    30.5 KB · Просмотры: 184
  • AGT461-PP(10k+10k_300+300).pdf
    30.5 KB · Просмотры: 108

Рижанин.

Местный
Дык скока можно,извиняюсь,чесать язык и репу? Берется первый из списка траф и пробуется. А ламповый буфер может и не понадобиться.
Александр.
 
462,461 должны подойти к 1541, если имеют зазор, только они должны быть в пермалоевом экране. Кроме входного транса, еще нужен пасивный фильтр 3 порядка с линейной ФЧХ L-C-L, который тоже будет стоить денег. И в анод лампы конденсатор дорогой и транс дорогой(тоже можно у Воробьева спросить). Так, что эта затея за 300$ легко перевалит. При таких затратах ЦАП лучше взять подороже AD1865.
 

ZugDuk

Местный
При таких затратах ЦАП лучше взять подороже AD1865.
Я уже имею ЦАП подороже. AD1862 с операми на выходе. Так за 1865 - спасибо, не надо.
Я хочу получить приятный аналоговый звук, а не цифрово-каменно-мертвый.
 

ZugDuk

Местный
Рижанин.
Ну как бы не рационально пробовать все подряд. Трансы то денег стоят. Тратить их в пустую не разумно. Хотелось бы определиться, какой трансик лучше.

В принципе, чтобы избежать LCL фильра я бы мог прикруть цифровой фильтр с 4x оверсэмплингом. Но если идти на этот шаг, то интересна особенность трансиков работать как фильтры низкой частоты, т.е. чтобы обойтись без аналоговых фильтров вообще.
 

ZugDuk

Местный
Александр Васильевич
1541 тоже из кремния сделан.
Ну да. Еще на студии лампми не пахнет, зато камней целые горы. Не об этом речь. Задача - преобразовать мертвый, каменный звук так, чтобы он не утомлял слух. Не держал в напряжении.

Пока моя первая задача, выбрать подходящий послеЦАПовый трансформатор. Потом уже буду двигаться дальше. (дальше напрмер может быть предварительный усилитель Алексея Шалина)
 
Очень сложно сделать транс на токовый выход ЦАП, который работал бы как фильтр, наверное на пермалое не получиться, нужно уходить на плохое железо.
 

ZugDuk

Местный
Значит это не то место. Сюда берем хороший пермалоевый трансформатор.
Может после предусилительного лампового каскада выходник сможет сработать как фильтр?

P.S. Я задаю эти глупые вопросы только от полного незнания свойств трансформаторов. Так что не удивляйтесь пожалуйста.
 

wizard

AUDIO Team
Позвольте сообщить результаты своего маленького эксперимента.
В ДАКе АудиоНоут я убрал именно то, что Вы хотите поставить,т.е.
и трансформатор, и фильтр - стало намного лучше. Сильно намного.
Охотно отдам, если найду в тумбочке, эти убогие трансформаторы и фильтры желающим их иметь.

Затем, конечно, убрал и ламповый СРПП каскад, сделав внутри усилитель с трансформаторным выходом по схеме,которую здесь называют селфсплиттером на 6Н6П.

После этого стало возможно этим ДАКом пользоваться.
Но там Бурбраун.
 
Интересная идея, а какой получился трансформатор на выходе?
Я вот уже второй год вожусь с трансформаторами на токовом выходе ЦАПа, начинаю понимать, что похоже это тупик.
 

wizard

AUDIO Team
2 Александр Васильевич.

Долго, однако, Вы себя мучаете :)

У меня никогда и не было сомнения в тупиковости этого пути.
Еще в начале 90-х меня мучали этими вопросами. Выслушивали - не верили. Пробовали - убеждались. Вот уж и середина первого десятилетия
2000 года,а процесс всё ещё носит к-о-л-е-б-а-т-е-л-ь-н-ы-й характер.
:)
Интересно, когда он перейдет в апериодический?!

Наверное, когда найдется идеальный транс из Третьего Рейха. :)

Первое,что я делал с ДАКами - это убирал аналоговые фильтры и их родные ламповые выходные каскады, чтобы не мешали нормальному прохождению сигнала. Затем делал к ДАКам пристроку - собственные выходные каскады. Обычно ДАКи помещались внутрь корпусов этих каскадов. :)
 
Нет трансы Третьего рейха сразу не покатили, перешел на пермалой. А идея фикс сделать тракт без соединительных кабелей, только оптический и сетевой, с регулятором громкости на послецаповом повышающем трансе.
 

wizard

AUDIO Team
Надеюсь, что оптическими кабелями не будете себя мучить столь же долго?! По крайней мере не рекомендую. Хотя,наверное, найдутся их защитники. Моя очень маленькая практика их слушания имеет знак минус.

Вы на секунду представьте себе мощность сигнала с микросхемы ДАКа.
Транс эту мощность не увеличивает, поскольку его к.п.д. меньше 1.
А,значит, уменьшает. Кроме того транс искажает энергетический спектр
сигнала, сдвигая его вверх по частоте. Это часто радостно воспринимается как увеличение сочности, телесности и т.п. терминов.

И чем больше трансов в тракте, тем этот процесс очевиднее проявляется. Тогда складывается некая легенда о трансовой панацее
для звука.
 

Alpi

Местный
Надеюсь, что оптическими кабелями не будете себя мучить столь же долго?! По крайней мере не рекомендую. Хотя,наверное, найдутся их защитники. Моя очень маленькая практика их слушания имеет знак минус.

Вы на секунду представьте себе мощность сигнала с микросхемы ДАКа.
Транс эту мощность не увеличивает, поскольку его к.п.д. меньше 1.
А,значит, уменьшает. Кроме того транс искажает энергетический спектр
сигнала, сдвигая его вверх по частоте. Это часто радостно воспринимается как увеличение сочности, телесности и т.п. терминов.

И чем больше трансов в тракте, тем этот процесс очевиднее проявляется. Тогда складывается некая легенда о трансовой панацее
для звука.
А ка выйти из дака к усилителю без трансов и без кондёров? смещать катод входной лампы относительно постоянки на выходе цапа? или может диф выход цапа и дифф вход на 6н3п а дальше катодный повторитель . всё двухполярно стабилизированно запитать и интегратор для слежения за нуликом на выходе?
 

Alpi

Местный
низкое выходное сопративление на лампах я вижу только следующими путями 1 катодный повторитель на выход 2српп на выходе который гдето как то катодный повторитель 3 трансформаторный выход. и все три пути имеют свои проблемы
 
За оптикой будущее, это реалии, и по техническим причинам, и по экономическим медь проигрывает войну кремнию.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions