Апгрейд МАГ-3.5

Stargazer

Местный
Наконец-то руки добрались и вскрыл я усилок, снизу открывается оказывается. 10 винтов. Нашел два советских электролитических конденсатора К50-12 50мкф-450В и один К50-20 100мкф-100В. По совету DIM-а хочу конденсаторы в блоке питания на импортные поменять. Это они? Их менять? Емкости если вдвое увеличить - это плюс надеюсь? :)
Еще, меня раздражает, что входы у МАГа с боков, а не сзади как у всех, это очень неудобно. Хочу сзади отверстия просвеолить и перенести разъемы туда. Но тогда длина проводов от входных разъемов до регуляторов громкости увеличится с 5 до 25 см. Можно ли так сделать взяв хороший провод или лучше не стоит?
Что еще можно изменить в усилителе для улучшения звучания, особенно внизу?
 
Осторожнее с входами а то еще фонить начнет, ведь наверно не просто так их с боку сделали.
А схемку этого аппарата глянуть можно???
 
Б

БОКА

Guest
Макаровские схемы тем и хороши, что из дерьма собраны от убитых телеков, НО! Уделывают многих других, доказывая , что главное - это вложенная душа конструктора и грамотная схема. Улучшать можно, если разница ощутима, а если и так поёт, то зачем? А по поводу гнёзд назад, то витая пара из тонкого МГТФ-а не ухудшит намного звук, а попробуйте навеску сделать на соплях 25 см длиной и послушать разницу......." ..Это вряд ли! "- Сухов. Белое солнце...
 
А я читал и такие отзывы о макаровских усилителях - чистейший, рафинированный, холодный звук, ни души ни эмоций в нем нет.
 
Б

Бока

Guest
Грустно, если это так, я -то тоже лишь отзывы слышал от своих знакомых, и отзывы хорошие...
 

Tommy

Местный
Что-то у меня сомнения есть насчет
чистейший, рафинированный, холодный звук
Если делается на абы каких деталях от телека, о чистоте и рафинаде не может быть и речи...
Другое дело, он может быть просто неплохим - музыкальным, энергичным, но не рафинированым.
 

Stargazer

Местный
Схемы у меня тоже нет. Где бы взять?
На счет холодного и безжизненного могу сказать, что такой звук я слышал у одного Макаровского опытного образца за пару тыщщ $$, но списал такой звук на непрогретость экземпляра, первая прослушка была. А вот про МАГ я такого сказать совсем не могу, очень приличный и душевный звук, особенно с винила и с тюнера. :) А так, действительно, вскрыл посмотрел - ничего особенного, все наше, кроме пары электролитов и двух большущих блоков (штук по 8-10 в каждом) каких-то черных конденсаторов, Black Gate наверное :))))). Видимо все дело в волшебных трансформаторах, МАГ ведь один из чемпионов по отношению веса к мощности 7 к 1 !!!
 
Х

ХРЮН

Guest
Ребята! У меня есть схема МАГа (из журн КлассА)в электронном виде. Тока как ее запостить сюда?
 
Х

ХРЮН

Guest
Кстати, о волшебных пузырьках. Трансы МАГа хоть и на дрянном железе от ТС180, но рассчитаны ПРАВИЛЬНО. Изучение их данных
приводит к своеобразной, но наиболее эффективной методике расчета
трансов, отличной от общепринятой. Более того, выясняется, что
большинство описанных в литературе трансов принципиально рассчитаны неправильно. Если есть интерес, могу попробовать пояснить некоторые моменты.Но чуть позже.
 

vrach

Местный
Здравствовать Всем! Интерес есть, господин Хрюн, и большой. Впрочем и схема Мага интересна, у Ув. Сергеева она мутновата и нет некоторых номинало. По Макарову мне лично все интересно.
 
Б

Бока

Guest
А кстати, потому и поют все Манаковские схемы на ТВЗ-1-9, что там коэффициент трансформации очертенный, потому всё классно, если не упираться в 20 герц. Сам торчу от ТВЗ- хи.
 
Так на 20 герцах и не стоит заморачиваться - об этом и Васильченко говороит..
Вот цитата: -
Несколько слов по поводу выбора расчетных данных-
нижней частоты среза - 29 Гц - и
амплитуды магнитной индукции - 6000 Гс.
Дело в том, что обычно стараются для расчета выбрать частоту как можно ниже – по принципу – «делай хорошо – плохо оно само получится…но будет работать…»
Что происходит в трансформаторе при увеличении индукции в 2,5 раза ( по отношению к 50 Гц)?
Примерно так же возрастают искажения тока намагничивания.
Так как доля тока намагничивания в общем токе составляет около 1/50 ( точнее, несколько меньше, так как он отстает по фазе от общего тока на 90 градусов, и речь идет не об арифметическом, а о векторном сложении токов).
КНИ тока намагничивания при величине магнитной индукции 0,3…..0,5 Тл обычно составляют около 5%….10%.
Поэтому можно ожидать, что доля нелинейности, попавшая в выходной сигнал, будет составлять 0,1%…..0,2% на частоте 50 Гц.
Однако при повышении магнитной индукции растет проницаемость сердечника и его индуктивность, поэтому доля тока намагничивания в общем токе снижается.
Это снижение заметно сильнее на сердечниках, собранных из хорошей стали и с минимальным зазором, а магнитная индукция не превышает 0,7-0,9 Тл (хорошие сорта стали М-6 ведут себя линейно до 1,2-1,4 Тл, как минимум, а хорошие сорта си-кора из М-5 и до 1,6-1,8 Тл).
В тех редчайших случаях, когда на трансформатор будет подаваться напряжение с частотой 20 Гц, произойдет небольшое увеличение нелинейных искажений- таким образом, выбор начальных данных 6000 Гс и 29 Гц вполне оправдан.
В любом случае – вклад КНИ трансформатора в общий КНИ усилителя гораздо меньше вклада выходного каскада."
 
С

С.П.

Guest
Более того, выясняется, что
большинство описанных в литературе трансов принципиально рассчитаны неправильно. Если есть интерес, могу попробовать пояснить некоторые моменты.Но чуть позже.
Конечно же - очень интересно.

А схемка мутновата будет не только на снимке.Параллелит он всё изо всех сил...Оно,конечно,критиковать всегда легче,но опыт показал,что в одиночку триоды,я уж не говорю про тетроды-пентоды,звучат чище.
Первую лампу он давит от души - мощность почти на максимуме.
Хотя,впрочем,если людям нравится... :)
 

DIM

Местный
Господа, критиковать Ю.Макарова, это, простите за сравнение "слон и моська". Конструктор он почти гениальный, вещи, выходящие из-под его "пера" действительно - произведения искусства, вы уж поверьте на слово, я много чего слушал. МАГ 3,5 - один из лучших, если не лучший, усилитель за свою цену, побить его звук не удалось никому. Если есть действительно "полная" схема с описанием режимов и выходных трансформаторов, я правда таковую не встречал, то собирайте. Ни в коем случае не пожалеете! Только одно но: придется менять комлект акустики и источник.
 
Макаров и его пистолеты

...Читать его только нелегко, что он пишет, а конструкции- вне критики.
 
С

С.П.

Guest
Господа, критиковать Ю.Макарова, это, простите за сравнение "слон и моська". МАГ 3,5 - один из лучших, если не лучший, усилитель за свою цену, побить его звук не удалось никому.
Да Моська я,Моська,только скажите - параллелить лампы - это хорошо или плохо?Ранее сам читал у Бокарева,что это не есть хорошо - раз,проверял на подобранных(по графикам практически одинаковые получились,сопротивление почти одинаковое и т.д.Гору перебрал...) 6П14П с схеме типа "Ритм" одна пара звук - прекрасный,две - хуже,причём трансы были рассчитаны на одну и две пары с сопротивлением,в три раза больше Ra(сейчас уже и не помню,чтобы не соврать) - это два.Или это лампа такая дурная,а 6П3С звучит?
 
Мнение моё - то же, подобранная пара лучше одиночки, , но неподобранная резко хуже во всём.А подобрать пару-- это не бином Ньютона, чай, для инженера.
 
Господин Хрюн - трансы - в студию!
Рассказывайте, чего уж там, колитесь, чего намыслили...Трубы горят...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions