Апгрейд моноблока Jadis JA 80 на лампах 6550

  • Автор темы KUB

KUB

Местный
Уважаемые мэтры!
Появилось большое желание обсудить и улучшить изделие французких звукотехников под маркой Jadis, усилитель представляет собой моноблок на Светлановских лампах 6550. Схему выкладываю.
Заранее всем спасибо!
 

Вложения

  • jadisja80.pdf
    47.4 KB · Просмотры: 297

Rezvoy

Местный
А чем он Вас не устраивает?
Звучит на уровне любого "Шаолиня", громко и весело. Если 6П6С поставить, будет потише, но и поинтеллигентнее.
Александр
 

KUB

Местный
Устраивает полностью, если бы не устраивал, не стал бы ковырять. Но как известно ни один заводской аппарат не раскрывает себя полность без правильного приложения к нему рук и души, причем желательно со знанием куда и как их прикладывать. В общем есть желание довести данный аппарат до уровня полной реализации конструктивно заложенных в нем возможностей.
 

Rezvoy

Местный
Этих возможностей не так и много, если подходить концептуально а не ловить блох. Извольте!
По мелочи, но результат будет: 1)попробовать перевести в триодный режим ( не уверен что сильно поможет, РР с триодами мне не шибко нравятся), но если при этом исключит цепь общей ООС то может получиться совсем неплохо.
2) поискать отводы на первичке выходного транса и посмотреть, нельзя ли увеличить (уменьшить) местную ООС и исключить общую. Там кажеться есть катодная обмотка, ею тоже можно поиграть.
3)Порробовать перевести в класс А или менее глубокий АВ
4) поставить дроссели в цепи питания.
Ну и очень радикально для звука и практически не завтрагивая конструкцию в целом это ввести фазорасщепляющий трансформатр по входу изменив схему фазоинвертора на два самостоятельных усилителя.
Удачи в начинаниях!
Александр
 

KAA

Местный
Платить такие деньги для того, чтоб что-то потом корёжить на коленке?.. Не понимаю.
 

KUB

Местный
Ну так уже давно заплачены, уже даже забыто сколько... А потом я знаю отдельных личностей, которые купив АН Мейшу выкидивали почти все, конечно продуманно делая это, и наслаждаются результатом до сих пор!
 

KUB

Местный
Александр, Вам отдельная нижайшая благодарность, надо обдумать. Правда мне кажется, что аппарат работает в чистом классе А изначально?
 

Nikolay Iv

Местный
Rezvoy
На DA 30 Pure Class A и автосмещение, можно ли и на нее поставить 6П6С?
----------------
Евгений K
-если ненравится драйво-праздничность-веселость Jadis, послушайте интересный дуэт в связке с CEC TL1R.
-заморачиваться на такой апдейт как бы ихмо подразумевает его пожизненое использование, тем паче что изотерикой не пахнет , аппарат создан в 60вт для аля-дискотека.
- на сравнение , менял электролиты блока питания там филипс довольно большие но по звуку проиграли недорогим LCR, ( хотя может быть время им уж вышло) вобщем звук кардинально улучшается, после можно и оос ослабить и дженсаны впаять, а если Jadis JA 80 в классе AB могут быть сложности в наладке "гармонии" звука, лучше обратится к спецу.
Интересно было б послушать изменения в звуке от Rezvoy после п.4 (фазорасщепляющий трансформатр).
 

Rezvoy

Местный
Я сильно не уверен в "чистом классе А" при 60Вт, но без измерений точно не скажешь. А вот с трансом надо разобраться, читал когда-то что обмотки у них сильно секционированны, тогда во первых делаем ООС по обмоткам глубже и ближе к триодному режиму, а , во вторых, разрываем общую петлю обратной связи. Выигрыш должен быть.
 

KUB

Местный
Паспортные данные этого аппарата: 50 Вт, Pure Class A. Идея заменить 6550 на 6V6-GT (6П6С), конечно очень интересна, но насколько осуществима в данном случае? В блоке питания действительно стоят филипсы, предложение заменить принято (стоит ли шунтировать?) попробую подобрать что-то из BG, дженсоны или мультикапы тоже понятно, принято. Ослабть ООС тоже можно попробовать - на сколько? Секционирование выходного транса посмотрю на выходных, но он с начальным подмагничиванием.
 

KUB

Местный
Вообще данный аппарат строился в соответствии с идеологией 90-х, действительно с драйво-праздничной-веселостью и проектировался под верхнюю акустику JM Lab Utopia (которую я не приемлю). У меня играет на Tannoy Arden, то-есть принципиально другая акустика. Слушаю в основном винил, с CEC 930 с двух тонармов либо с родного прямого либо с Torens TP 62. Ну не вписывается Jadis в этот квартет. Хочется слышать оттенок 60-х, 70-х. Спецов по этим аппаратам мало, редки они в наших широтах, ну а потом хочу разобраться сам (правда не на коленке, а в специально оборудованном месте), это творчество!
 

Rezvoy

Местный
Я не понял насчет подмагничивания, за счет чего оно возникает? Вы знаете, я принципиальный противник подмагничивания в трансформаторах и советую, если оно имеет место быть, устранить это излишество. А вообще,на мой взгляд, самое неприятное это межкаскадные ёмкости. Их либо подбирать надо, либо не применять вовсе, что я и делаю. С переделкой SE было бы проще, РР несколько иная песня. Я излагал Марку Фельдшеру своё видение РР усилителя: входной фазоинверсный трансформатор-драйверный каскад с хорошим током и низким импедансом-межкаскадный транс для каждого плеча свой-выходная лампа. Аляповато, но красиво! Марк пробовал входной трансформатор, отзывы были положительные.
С уважением!
Александр
 

Tommy

Местный
Евгений K
А не хотите его переделать в SE? Лампы запараллелить, вых. транс пребрать с зазором.
 

KUB

Местный
Александр, я понял ваше отношение к фазоинверсному каскаду, вы сторонник трансформаторного решения. Но это приведет к радикальной переделке всего усилителя, тем более что места для установки хорошего трансформатора типа Lundahl там просто нет. Прочитал статью Д. Андронникова про его 19 на 6L6, в которой он описывает недостатки этого решения и предлагает использовать автобалансный фазоинвертор по схеме с общей сеткой, мне кажется это более реализуемо в моем случае. Что думаете? На счет подмагничивания понял, принято. Спасибо
 

KUB

Местный
Tommy.
Выходной транс переберать не хочется, он там уникальный, серебрянным проводом намотан. Перевести в SE заманчиво, но паралелить 4 штуки 6550 в канал, это что ж получиться за монстр, действительно только для дискотеки.
 

Tommy

Местный
Перебрать только железо, катушку можно пока не трогать.
 

KUB

Местный
Tommy
Несмотря на подавляющее большинство проголосовавших за SE форумчан (хотя есть мэтры за PP в том числе многоуважаемый ДА), к такой радикальной переделке пока не готов, не с теорретической ни с практической стороны и знаний и опыта маловато. Начну с электролитов и дросселей (если влезут в корпус) в БП, межкаскадных и проходных конденсаторов, разберусь с выходным трансом (распишу секционирование, разберусь с подмагничиванием), померяю все рабочие режимы.
Можно будет попробовать уменьшенить ООС.
Очень понравилась идея Алексадра по замене 6550 на 6V6GT или 6L6GC с переводом в триодный режим, элегантно однако, а ведь в голову не приходило. Браво и Грациа сеньоро! Ну идальнейшее обсуждение принимается с благодарностью!!!
 

olegon27

Местный
amplificateur de puissance monobloc
automatique
60 Watt Rms par canal
20 Hz - 27 KHz
500 mV
6550/KT90/KT88 X 8
ECC82 X 2
ECC83 X 2
260 x 625 x 240 mm par bloc
35 Kg par bloc
190 W par bloc


А как насчёт KT90/KT88 ?
 

KUB

Местный
Все правильно, в инете лежат именно такие данные, но вот влисте заводских испытаний (на каждое изделие с заводским номером и подписью одного Жана и одного Андре) такие:
Output power at 1 kHz for 0,6% THD 50W
Input sensitivity for rated output: 0,775 mV
Input impedance> 100k
Bandwidth at 30W at 0 dB: 20Hz to 35kHz
Насчет КТ 88 конечно думал, это самое простое, сразу в голову приходит, прямо указанно. Эксперементы с заменой 6550 на старые (70-х годов) английские лампами принципиально характер звука не изменили, конечно поблагооороднее но.... Не решение, слишком просто!
 

Nikolay Iv

Местный
Что интересно у Jadis под кт88 есть отдельные усилки.
Попробовать заменить лампы ,а смещение надо пересчитывать?
Если в спецификации не указано Pure Class A ,то надо пологать его отсутствие. Класс АВ слышно, как волны для музыки, может приятно покачает или затрясет до тошноты , последние возможно проявится после замены электролитов в БП. , еще один меломан поменял усилитель АВ на А , потом долго не мог привыкнуть- ему казалось что музыка стала без эмоций .гы-гы .
Вобщем я не рекомендую приобретать бг в бп ибо Дорого, с неизвестным результатом. Можно поменять катодный электролит ,а в бп для начала заменить фили на мундорф. звук станет чистще, возможно этого будет достаточно... А не проще ли продать, чем затевать большую перестройку, это ж не нононэйм какой , Jadis делает правильные усилки РР ,и народу нравится ( вот у меня сосед 30 выхаривает). а если руки чешутся можно и кит запаять.
пс. у меня тож винил CEC 930 :D
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions