Апгрейд Ревокс В226, что можно сделать?

U.L.F.

Местный
Уважаемые участники форума, помогите советом, что можно улучшить в Revox B226. Данный проигрыватель звучит и так весьма неплохо, музыкально... хотя иногда слишком мягко. Что можно в нём доработать, так сказать"малой кровью"? Диоды в выпрямительном мосте заменил на Шоттки, но после попытки увеличивать емкость фильтрующих конденсаторов(после стабилизаторов), звучание приобрело какой-то мутный окрас, ухудшилось разрешение на ВЧ... пришлось всё поставить обратно. Замена разделительного конденсатора после ОУ на неполярный БлекГейт, абсолютно ничего не принесла, хотя до этого стоял полярный Филлипс 1991года .
Схем аналоговых выхлопов для ТДА1541 в сети много, но пока хотелось бы обойтись доработками на "родной" плате(впоследствие всё-равно планируется ламповый выход). Может будут какие-то советы по изменению в БП, странно, но двуполярное питание на ОУ идёт разное по плечам: +12 и -15В ???
Вот схемы, чтоб лучше ориентироваться:
 

Вложения

  • ?????????? ?????.GIF
    55.5 KB · Просмотры: 122
  • ???????.gif
    52.1 KB · Просмотры: 69
  • ???.gif
    53.4 KB · Просмотры: 86

Doxograph

Member
Давайте попросим знающих людей помогти... Владельцев подобных аппаратов (у меня Филя 304МК2, схема 1:1). Вот у Томми тоже... У Никиты...
А то я собираю разрозненные сведения и ломаю голову....
А ведь кто-то всё знает, эдакий Макаров от цифростроения и стесняется, от природной скромности, нас наставить на путь...

Вот, по-минимуму, ноябрьские тезисы:
1541

-16-17 нога - кварц от 150 до 200 кГц.
-замена всей керамики (14 шт) в обвязке на FKP Wima \ Epcos \ Rifa???
-на выход 30 - 40 Ом I\U
-??? на 4-ю половина тактовой (я ничего не путаю?)
- в питание новые стабы.

А чего ты так убиваешься по этим кондёрам после оперов, усилок, чтоль каменный?
Я их выдрал и больше ни-ни.
Было немного времени и я заменил все кондёры в обвязке оперов послецапы на 2200 мкФ, а вокруг 1541, питалово на 1500 мкФ. Пока не ставил кварц, подобрал 220 мкФ Элну между 16-17, + к 17. Заметно полегчало!

Извиняюсь за ламерство, но кто бы расказал, как всё правильно сделать???


Вот теперь стоит вопрос, где купить фольговых кондёров (FKP Wima \ Epcos \ Rifa) на замену керамике? Может, добрые люди, кто подскажет????

Спасибо, с уважением, Мар.
 

Tommy

Местный
В Ревоксе В226 я как Микеланжело :) отсек все ненужное после преобразователя I\U и вывел на выход, сильно полегчало.
Сорри, Мар, за 304-й пока не брался - некогда, да и не решил пока что буду делать, но начну с резистора все же...
 
В Ревоксе В226 я как Микеланжело :) отсек все ненужное после преобразователя I\U и вывел на выход, сильно полегчало.
В чём полегчало? Что это даёт? На мой взгляд в звуке как раз нет мягкости. Наоборот зернистость и песок на высоких, обилие незначащих деталей как раз отвлекают и утомляют. Хотя проигрыватель весьма неплохой и потенциал чувствуется высокий. Я их никогда не переделывал - только восстанавливал и отдавал хозяевам, которым они как раз и нравятся за "детальность".
 

ХРЮН

AUDIO Team
ИМХО, исчерпывающая информация опубликована коллегами из Одессы.
Ну а уж какие опции выбрать себе - каждый решит индивидуально.
 
С Grundig CD 8400 проделал следующее:
-заменил диоды в БП на HER506
-увеличил конденсаторы после мостов
-заменил керамику в обвязке 1541 на МКТ пленку 0.1х63В от RIFA
-в преоразователь I/U поставил AD825, далее фильтр первого порядка 510 Ом+330 пФ
-сделал тактовый ген. на 500ЛП216+AD9696, ген. поместил в глухой медный экран
-для компенсации постоянки на выходе (разд.кондера нет) на выход 1541 подал от +12В через многооборотник (10 К) компенсирующий ток 2 мА.
Звук очень порадовал.
С уважением.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Что касается работы цапа на резистор - сомнений не вызывает, при наличии соответствующего предусилителя, в общем случае не обязательно именно с супер-трансформатором и именно с 6с3п... Заметьте, я не советую применить такое вкусовое решение, как трансформатор на выходе цапа, хотя -чисто теоретически- нагрузка на трансформатор ТОКА является наиболее правильной.
Что касается ноноверсэмплинга - именно перековырянный филипс я не слушал, но не далее как недавно слушал отдельный цап такого рода на 1541 - и в данный момент измышляю платку для филипка с дополнительной ТДАшкой.

Если можно, окаментите, плз, ситуацию с постоянкой на выходе 1541.
Какова там физика и точно ли нужно загонять в него (выход) ток от ИТ?
 
Если можно, окаментите, плз, ситуацию с постоянкой на выходе 1541.
Какова там физика и точно ли нужно загонять в него (выход) ток от ИТ?

ХРЮН, у 1541 ток на выходе изменяется в пределах
0...-4 мА, т.е. нулевому значению сигнала на выходе соответствует ток -2 мА. Компенсирующий ток можно не вгонять, но тогда на выходе будет постоянная составляющая.
С уважением.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Понял, спасибо. То есть - самО по себе наличие-отсутствие этого тока не влияет на правильность-неправильность работы тдашки, правильно?
 
Так точно ! Еще один момент, если поиграть питанием
-5 В (в пределах -5В...5.6В) у 1541 сильно изменяется характер звука, только осторожно. Желательно приклеить на 1541 радиатор.
С уважением.
 

malay

Местный
А никто не пробовал на этом аппарате отключить ЦФ (перемычкой между 3 ногами на плате)? У себя пока не делаю, так как на днях получу "умную перемычку" от NET Audio с хорошим кварцем. Может это поможет изменить характер звука? А все детальки в обвязке, кажется дают минимальный эффект. Это уже на потом.
 

ХРЮН

AUDIO Team
И еще б кто приоткрыл тайну 16-17 ног тдашки. А то смущает - вроде электролит и кварец на 200 кГц очень уж разные элементы, чтоб одно вместо другого подключать, при том, что в мануале между указаными ножками должно быть 390 пФ.
 
Malay, я пробовал отключать SAA7220 в макете ЦАПа на 1541, звук сильно изменялся, но без ЦФ звук не мой, хотя очень интересный. Обвязка 1541, мне показалось, весьма сильно влияет на качество звука. Субъективно от "фу какая гадость (с керамикой)", до "ух, вот это да (с пленкой и BG)". Очень сильно влияет качество тактового генератора, с приличным клоком звук раскрывается.
Удачи.
 
ХРЮН, по даташиту, на 16-17 ногах должен висеть кондер 470 pF, этот конденсатор задает частоту внутреннего тактирования 1541, электролит и кварец там совсем неуместны. Емкость может гулять от 390 до 510 пик, на звук влияет сильно, я поставил КСО на 430 пик. В инете видел схему тактирования с опорным кварцем 1 мГц, делителем на 2 и схемой управления на 2-х транзисторах, делать не пробовал. Если не ошибаюсь, предложил ее Назар, бывает на нашем форуме.
С уважением.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Так у нас еще и даташиты разные! У меня именно 390 пф на картинке и в табличке указана требуемая частота этого внутреннего генератора от160 до 250 кГц. А относительно 1541 А вообще эти ноги декларируются как неподключенные.
 
ХРЮН, у меня даташит на 1541А Philips Semiconductors February 1991, частота генератора не указана, емкость 470 пик. В даташите на 1541 конденсатора нет и ноги не подключены.
Удачи.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Но он есть в мануале на 304мк2 в схемах!Я это имел в виду.
 
ХРЮН, самое веселое, у меня в Хрюндике стоит 1541 без А, с конденсатором (кондер на плате был штатный), а по даташиту его быть не должно ! Вообще интересный агрегат, вместо SAA7210(7220), стоят МАВ84**. Поиск ответил, что это арифметические 8-ми разрядные процессоры. Похоже машинка одна из первых на Филипсовском 16-ти разрядном чипсете.
Удачи.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Это примерно как в филипсе 100, по-моему, там вместо какого-либо типового чипсета вообще стоит не пойми что из кучи ипонских микросхем. Соневских. Издающих при этом ТОТ САМЫЙ легендарный ФИЛИПСовский звук. гы-гы

А теперь по теме. Автор ноябрьских тезисов почему-то позабыл про замену клок-генератора.
Кстати, не обсудить ли нам ворпос про клок на лампочке? А то ходят слухи...
 

U.L.F.

Местный
... обилие незначащих деталей как раз отвлекают и утомляют. Хотя проигрыватель весьма неплохой и потенциал чувствуется высокий...
Владимир, фразу про "обилие деталей, которые отвлекают и утомляют", давайте всё-таки оставим её автору ,пусть навешивает подобную лапшу на уши своей пастве на своём форуме. Вы же грамотный человек. Проигрыватель действительно неплохой, но постоянно не покидает чувство, что потенциал его далеко не реализован. Например , источник питания там сделан на уровне современных 300долларовых аппаратов... что и смущает.
...-заменил диоды в БП на HER506
-увеличил конденсаторы после мостов
-заменил керамику в обвязке 1541 на МКТ пленку 0.1х63В от RIFA
-в преоразователь I/U поставил AD825, далее фильтр первого порядка 510 Ом+330 пФ
-сделал тактовый ген. на 500ЛП216+AD9696, ген. поместил в глухой медный экран
-для компенсации постоянки на выходе (разд.кондера нет) на выход 1541 подал от +12В через многооборотник (10 К) компенсирующий ток 2 мА.
Звук очень порадовал.
С уважением.
1. Диоды поставил 1N5821 - результат "0".
2.После мостов конденсаторы не увеличивал, но подключение параллельно имеющимся электролитам после стабов(1000мФ Джамиконы) дало абсолютно отрицательный(на слух) результат.
3. В моём аппарате стоят 0,2мФ МКТ.
4.Что меняли в обвязке под 825-ю? У стоящих штатно на плате сигнетиковских 5532 нет даже ,шунтирующих выводы питания. конденсаторов.
5. Можно поподробнее про новый генератор(схемку)?

p.s. Попробовал вместо 1541 поставить 1541А(без всяких изменений в схеме) по первому впечатлению стало звучать погрязней :sad: .
 
Сверху