Апгрейд усилителей Ласпи 005 и 005-1

Budkomes

Местный
Для тех кто интересуется модернизацией советской техники.
Начнем со старой версии Ласпи 005. Конечно все зависит от того что вам хочется, при желаниии можно выкинуть старый транс сделать дыру в шасси, поставить мощниый 800Вт транс, поставить кулера на радиатор(снизу), заменить полностью платы оконечников(к примеру собрать схему от какого нибуть техникса с супер классом А), в общем перепохать весь усилитель. Все что у вас в таком случае останется от ласпи, будет только один корпус, ну еще можно тембр блок с коммутатором входов оставить. Такое мы делали. Но про это я писать небуду(но если только если кто то захочет напишим).
Самым простым и эффективным, вариантом является, небольшая доработка. Начинать нужно с блока питания. Если хочется поднять мощность данного аппарата а следвательно и качество, то вам необходимо:
-доматать транс, придестя отказаться от пермалоевого экрана транса, и от медного(помех больше нестанет, если вы конечно не слушаете музыку с магнитофона), т.к. провод просто невлезит. Доматывать нужно проводом применрно 1.5мм, каждую гильзу заполняем до половины с разных сторон(так чтоб провод влез), получается примерно 3В переменки, послеобмотки соединяем и получаем общее напряжение около 40В на мощном выпрямителе.
-добавить емкости, за трансом(сзади) находятся фильтрующие емкости 2000мкф 50В, эти емкости для стабилизатора напряжения, они очень большого размера. Их меняем на импортные повозможности маленькие. А вместо них ставим 10000Мкф 50В, советские или импортные(у кого сколько денег). говорю сразу тут вам нужно будет поднять немного вверх плату индикации, которая стояла на этих емкостях, раземы придется либо намертво запаять(т.к. они будут упираться в вверхнюю крышку), либо изогнуть их и зафиксировать. А емкости которые у вас стоят 10000Мкф 50В подсоединиеть к основным емкостям 10000мкф, которые стоят по схеме. Одним словом мы просто паралельно подключили дополнительные емкости к источнику питания. Ну если у вас денег много то можете заменить и советские емкости 10000Мкф 50В, но в этом смысла невижу.
-замена или просто модернизация УНЧ. Если есть возможность заменить оконечники на другие меняейте(мы их меняем на оконечники от Ласпи 005-1), если нет то я вам незавидую, они крайне ненадежны и капризны. Но даже если и так то советую вам переделать выходной каскад с квазикомплементарного на комплементарный, КТ 808А хорошие но КТ 864 и КТ 865 гораздо лучше(но при напряжении питания в + - 35В, выше они невидерживают, дохнут), поставтьте 2N3055 и MJ2955, можно влепить и 2SC5200 2SA1943, 2SC5198 2SA1941, КТ8101 КТ 8102, ну и тд.

Если кого то что то здесь заинтересовало, пишите, может чем то помогу.
Если у кого то есть какие то дельные предложения по дальнейше модернизации пишите.

Budkomes

Местный
Ну и опять про Ласпи только в этот раз про современную модель Ласпи 005-1.
Сразу скажу что аппарат сделан довольно неплохо и очень надежно(неберя во внимание, то как их собирали на заводе, порой похабно). Но при современной элементной базе можно малой кровью его неплохо облагородить.
-транс можно так же доматать как и в Ласпи 005, только здесь попроще непридется экранов убирать.
-для начала нужно сделать помощнее блок питаня. Есть несколько путей. Самый просто это дополнить имеющиеся емкости на 10000Мкф 50В еще какими нибуть которые там влезут, чем больше тем лучше. Месть там есть прямо сбоку от транса рядом с диодным мостом. Вариант посложнее заключается в то чтобы поставить 2 трансформатор, на место имеющихся емкостей 10000Мкф 50В, при этом оригинальные емкости придеться перенести в другое место или просто заменить на другие(несоветую, объем конденсатора это далеко непоследний параметр). А вот как вы будете использовать 2 транс это уже ваше дело, я к примеру его использую как питание 2 канала.
-тембр блок к сожилению фонящий, но слабо, фон идет из эквалайзера. В оригинальном варианте он почти незаметен, а вот если изменить чуйку оконечника тогда, будет слышно и скажу сразу от этого уйти очень непросто. Но все же микросхемы по оригиналу там кр544уд1а, неплохие операционники, но если есть возможность заменити их на TL071, NE5534, OPA604AP последний операционник просто сказка, кр574уд1 нерекомендую на них очень рваные высокие.
-оконечник, схма проста что три комейки, но есть что доработать, первое и самое главное состоит в том что нужно выкинуть полностью защиту по току. Порой этого достаточно чтобы аппарат ожил и больше нечего в нем не менять. Дальше можно заменить транзисторы 3107 на BC556B тогда постоянка на выходе будет примерно 0.0В. После чего переделать выходной каскад с квазикомплементарного на комплементарный. Придется выкинуть выравнивающий резитор на 10 Ом, а вместо него поставить на 47 или сколько вы планируете поставить в эммитерные цепи. Соответсятвенно изменить рисунок печатной платы, где то перемычка а где то просто перерезать. После можно поставить транзисторы КТ865 м КТ864(при напряжении питания +-35В), или то что вам нравиться.
Далше аппарат можно модернизировать и модернизировать, как вам нравиться, но то что тут описанно это самое эффективное что можно сделать.

Пишите если вас что то заинтересовало, только большая просьбя ненадо мерятся у кого длиннее, типа это все фигня вот у меня дома... вот я делал... это все фуфло в топку его... и т.д. Я это пишу для тех кому это реально нужно, а не для тех кому заняться нечем кроме трепатни.

Odissey010

Member
Я заменил родной унч в ласпи 005-1 на тда7293 по схеме Аудиокиллера в неинвертирующем включении.дохлый унч ремонтировать не стал-времени нет,просто заменил и всё.емкости в преампе все заменил,в блок питания поставил джамикон 50в10000мкф,диодный мост вот только оставил.всё остальное без изменений.фон присутствует,довольно таки слышимый,бороться с ним лень,но как указал автор выше,нужно заменить опера.у меня такой возможности нет как впрочем и достать приличные транзисторы для родного унча.

Budkomes

Местный
Если честно то TDA7293, ну для меня скажем так просто курят по сравнению с родным оконечником(с полностью выкинутой защитой по току). Чтобы победить фон замена операционнико(операционники менять можно лишь только для получения лучшего качества звука) непоможет нужно переделывать схему эквалайзера, тяжелая и муторная работа(придется как минимум заново все пересчитывать, или вообще, что то другое там собирать). Пробовал землю пустить подругому тоже особого эффекта непринесло, фон он так и остался. Ну а если вы говорите, что поставили микросхемы и фон стал сильнее тогда вам необходимо снизить чувствительнось ваших микросхем, можно поднять усиление тебрблока, 2 подстроичных резистора рядом с микросхемами эквалайзера. Одиссей010 если есть возможность поставить еще джамиконы 10000Мкф 50В дополнительно ко своим, ставь. Доидный мост неменяй, только подкрути его, а то были модели где диоды были просто вручную закручены, их берешь а они шатаються. :)

Budkomes

Местный
Приведу небольшое уточнение на Ласпи 005-1.
Начнем с оконечного усилителя. Сделан по схемотехнике Лина(если неошибаюсь, как стало принято по классичеческой).
Выходной каскад: сделан по схеме дарлингтона только квазикомплементарный т.е. с двумя однотипными транзисторами на выходе(кт 808а). Но схема дарлингтона состоит из 2х транзисторов 1й драйверный и 2й мощный. В качестве драйверных используются кт961а и кт639д (иногда ставят и 817г и 816г что не есть хорошо). Рекомендуемая замена BD139, BD140 и 2SD669, 2SB649 и КТ850А, КТ851А(цоколевка другая, придется их ставить стоя). Это самые популярные и распространенные транзисторы которые можно найти. Мощные транзиторы прикрепленные на теплоотвод в оригинале кт808а (овальный корпус и круглый). Замена из отечественных кт803а, кт819гм, кт864а, кт8101а, из импортных 2N3055, KD502, KD503, 2SC5200, 2SC5198, и т.д. можно попробовать кт908 и другие npn, что есть то и ставьте, а там посмотрете как будет работать.:) Если есть желание и я вам советую нелениться и переделать включение мощных транзисторов на комплементарный по схеме дарлингтона(подключите голову и подумайте как это можно сделать, я бы сделал фото печатной платы, модернизированной, да нечем фотогафировать). После изменения печатной платы, можно ставить уже парные транзисторы, к ним относяться: КТ819ГМ КТ818ГМ КТ819Г1 КТ818Г1 2Т819А 2Т818А КТ864А КТ865А КТ8101А,Б КТ8102А,Б из импортных выбор просто широченный, но самые популярные и доступные 2SC5200, 2SA1943, 2SC5198, 2SA1941, MJ15003, MJ15004,(и другие мотороловские для меня самые лучшие транзисторы для УНЧ) 2N3055, MJ2955, и т.д. транзисторов в широком корпусе высокочатотных или многоэммитерных я неприводил по причине того что они туда просто невлезут.
Усилитель напряжения VT7, кт940в и ГСТ к нему кт639д, их можно заменить на 2SC3502, 2SA1380, BF871, BF872. Честно помоему совсем этого делать ненужно.
Дифференцирующий каскад состоит из двух кт3107а которые обязательно нужно менять на BC556B, нагружен ДК на токовое зеркало на кт315г, их можно тоже заменить на 2SC945(лучше заранее их подобрать по коэффиценту усиления), но в этом смысла я много невижу, усилитель и с родными транзисторами живет очень неплохо.
Повторюсь еще раз, усилитель горит и с защитой по току и без неё. Поэтому как минимум мой совет отключить защиту по току, необходимо убрать два резистора R20 R19 по 220 Ом. Парой провести простой пропай и проверку элиментов гораздо больше делают чем защита по току.

MaksMI

Местный
усилитель Лапси 005-1 , наверно 87-86года....пропал один канал полностью...даже не максимальной громкости индикатор этого канала не реагирует, а другой лежит на красной зоне...жмёшь реверс меняюстя...могу предположить что оконечный УНЧ работает хорошо, в режиме моно оба индикатора реагируют, звук в колонках одинаковой громкости, балансом регулируются только в моно, эквалайзер работает... со всех входов одинаково, кроме ЗС там нормальный стерео звук...
ни как не могу найти на его схему....сигнал одного канала "теряется" наверно между селектором и блоком переключателей...
кто знает где искать причину подскажите,
PS... усилок почти не шумит, на максимальной громкости едва слышен гул....

Budkomes

Местный
Для скептиков, чтобы недумали что это все просто болтавня сделал фото модернизированного Ласпи 005, 2х летней давности.
http://iscr.ru/1292330633/
http://iscr.ru/1292330604/
Мощность у него за 200Вт на канал уходит, 2 транса 250Вт, под ацинковкой стоят емкости, 10000Мкф на 100В 4шт, + 4шт 4700Мкф на 80В. Внизу на шасии под радиатором стоят 3 кулера, которые включаються при разогреве радиатора. На выходе 250Вт транзисторы Моторола, а так же оканечник от техникса СУ В 45. Ну и так все остальное помелочи.

MaksMI

Местный
А если удалить защиту по току. В блоке защиты что ни будь менять или регулировать надо?
На максимальной мощности (как только индикатор ложится, защита срабатывает) искажений не особо слышно.
Вопрос. Что изменится при удалении защиты по току? Всё равно защита отключит колонки.

Budkomes

Местный
Ты отключаешь защиту по выходному току, эта защита сберегает только усилитель от пробоя. Защита по постоянке собрана на отдельной плате. Ну если мы про 005-1 говорим, т.к. в старом варианте защиту по току отключать неследует.

AVM

Местный
А если удалить защиту по току. В блоке защиты что ни будь менять или регулировать надо?
На максимальной мощности (как только индикатор ложится, защита срабатывает) искажений не особо слышно.
Вопрос. Что изменится при удалении защиты по току? Всё равно защита отключит колонки.
Немного разные вещи, при перегрузке, ограничение положительной и отрицательной полуволны на выходе не одинаково, поэтому модуль защиты АС видит это как появление постоянки на выходе и отключает АС.
Защита по току, оконечных транзисторов, встроена в схему самого УМ - срабатывает при достижении какого то порога (по току выходного транзистора) , заложенного номиналами элементов. Как бы это должно обеспечивать "не сжигаемость" выходного каскада, но увы- транзисторы все равно горят. Рекомендуется отключать эту защиту по току, во первых, от бесполезности фактической, и второе -главное- токовая защита "подрабатывает" уже на небольших пиках сигналов внося свою лепту в КНИ и звучание усилителя.
ИМХО токовая защита выходных транзисторов, в по крайней мере, совковых УНЧ, это некая попытка снизить количество отказов при массовом производстве. При апгрейде, я токовую защиту всегда отключаю (если упор идет именно на качество звучания) процент вернувшихся УНЧ с пробитыми транзисторами от этого никак не увеличивается.

Budkomes

Местный
Полностью согласем с выше сказанным от AVM. Хороший усилитель некогда неспалит акустику своими искажениями, только большой мощностью, в свою очередь хороший усилитель некогда несгорит если правельно сделан, даже без защиты.

Максим_В

Местный
Ласпи может звучать великолепно.Для этого надо в усилителе мощности заменить обычный биполярный транзистор на дарлингтон КТ972 . Выходной каскад можно оставить и родной,но можно перевести на симмеричный выхлоп на современных транзисторах.Главное,чтобы посадочные места радиаторов позволяли.Но посторюсь,не обязательно менять наши транзисторы на импорт ,главное составной транзистор в уне мощника.

AVM

Местный
КТ972??? Дарлингтон в УНЧ и еще и 972???

Максим_В

Местный
КТ972??? Дарлингтон в УНЧ и еще и 972???

И что ? Что такого? Апгрейт и заключается в том,чтобы не сверлить новых дырок ,а вставить новый транзистор вместо старого . Не нравится КТ972, поставьте 2N5551/2SC3502 ,только в готовой плате это будет затруднительно сделать. Искажения упадут на порядок за счет значительно большегоусиления и лучшего согласования дифкаскада с уном .Вообщето это классика жанра.

AVM

Местный
Ну Вы сравнили КТ972 и 2N5551...
Искажения упадут на порядок за счет значительно большего усиления и лучшего согласования дифкаскада с уном
Довольно оптимистично, снизить КНИ просто заменой транзистора практически нереально. Дарлингтоны, в большинстве своем, тормозные транзисторы из за наличия большой Миллеровской емкости, а это быстродействие каскада(низкое), а быстродействие это один из параметров сильно влияющий на КНИ.
В позиции VT 6,7, я бы рекомендовал поставить ну хотя бы MJE340/350,
можно так же 2N5551 2N5401.

Максим_В

Местный
Не ,вы опять за свое. Замена одиночного транзистора на составной и есть тот фактор,который даст прирост качества. Остальные выше предложенные замены за исключением удаления защиты от дурака только повышают надежность. Может еще и замоделировать этот апгрет ,только мне это лень делать. А защиту я бы только чуть загрубил при современных транзисторах,но не выбрасывал.
ОФФ и чем плохи КТ972? Если отбросить тот факт,что они отечественные? 200мгц частота ,большая бетта ,корпус удобен,можно и импортные аналоги пославить,кто мешает.

Budkomes

Местный
Да я в шоке, вот так легко снижаются искажения. Ну когда сделаете реальный эксперимент и получите результат, выкиньте хоть фото.

Максим_В

Местный
Да я в шоке, вот так легко снижаются искажения. Ну когда сделаете реальный эксперимент и получите результат, выкиньте хоть фото.

Ну что хохмить то? Этим вы только подчеркиваете свое незнание схемотехники и все. Снижение на самом деле происходит за счет эмиттерного повторителя перед транзистором с общим эмиттером. по сути мы таким образом получаем усилитель напряжения как у амфитона и ему подобных импортных усилителей. Я конечно не гуру,а простой работяга,но даже в учебниках такой ун расписан.И в литературе он прекрасно описан,взять тех же Хоровица с Хиллом или Селфа , также Войшвилло с компанией . Такая же замена в усилителе ОДА привела к совершенно иному ,намного более качественному звуку с потрясающими характеристиками.

Сверху