Апгрейд усилителя Радиотехника 101

Budkomes

Местный
Как то у меня был корпус от 101 радиотехники, с платой защиты и индикации. Лежало все это мертвым грузом, пока ненадоело. Решил сделать из радиотехники аппарат получше. Что получилось, судите сами.
Я сделал заново тембр блок по схеме Сухова журанал Радио №10 1990г. Сказать что плохой нельзя, но что он самый лучший тоже нескажу. Во всяком случае на слух искажений практически неслышно. Есть только проблемы с потенцометрами, большие дискретые невлазят. Пришлось заменить на импорт, нужных номиналов неоказалось, в итоге громкость полностью неубирается, да и проделы регулировак тоже не те. После заменил плату комутаторов входного сигнала, по причине большой стоимости и дефецита микросхем комутаторов к190кт2. Собрал комутатор на к174кп1, единственный минус одного входа нехватило, поэтому собрал схему из двух микросхем, последовательно соединенных, и очень сильно разочаровался, слишком много искажений когда их 2. Пришлось схему переделать оставить одну микросхему и 1 реле. УМЗЧ содрал по принципу работы класса АА, где один усилитель является ведомым а второй ведущий, вобщем неплохо, добился слабого нагрева мощного усилителя, притом неплохое качество.
Это я поделился тем что делал а теперь о том что можно сделать и как его переделать в лучшую сторону.
Вот его фото во время апгрейда http://iscr.ru/1293103738/
 

Budkomes

Местный
А теперь поподробнее.
- Тембрблок, из того что я видел к этой модели иммеются два варианта тембрблоков, первый старый с 3я микросхемами, а второй поновее с 1й микросхемой. Впринципе необходимости замены тембрболка нестоит он неплохо работает, единственное там стоя далеко не самые лучшие потенцометры. Если аппарат очень старый, то луше заменить операционники на новые.
- Комутатор входной, в нем помимо комутатров имеется и источник стабилизированного напряжения на 24В. Впринципе заменять его на другой так же нестоит, но если нет микросхем комутаторов, и нехочется сигнал напрямую пускать, то необходимо собрать, что то что будет заменй данному блоку. Я предлогаю сделать блок комутации на микросхеме к174кп1, у меня есть схема и рисунок печатной платы, к этому блоку, все размеры подходят, разъемы непридется переделвать(максимум поменять провода местами). Если интересно, пишите, выложу.
- УМЗЧ, в оригинале он сделан по пушпульной схеме включения двух Дифкаскадов, с режимом работы класса АВ, и двумя напряжениями питаний 31В и 26В. Сам по себе оконечник неплохой, высокое КПД, малый нагрев радиатора и др. Но со временем проявляются некоторые недостатки, в основном это связанно со старостью. Во первых высохшие электролиты, а во вторых диградировавшие транзисторы типа КТ626Б, их лучше заменить сразу на новые или КТ639Д(цоколевка другая), ксати из за второй причины аппараты начинают хрипеть, и поиск неиспрованости бывает очень долог. Можно попробовать заменить выходные транзисторы на КТ818Г и КТ819Г, но может измениться звурание в сторону резкого звука. Мощность от этого наврядли выростит.
Я предлогаю заменить(тем кому интересно), оригинальный оконечник на дугой(только не микросхемы, они буду хуже работать чем родные оконечники). Мною был собран усилитель в классе АА. Суть данного класса состоит в том что имеются два усилителя мощности, один в чистом классе А(до определенной мощности), а друго с высоки КПД в классе АВ или В. Первый услилитель является как усилителем всего сигнала так и усилителем компенсации ошибки, а второй ведомый просто усилитель большой мощности. В области переходных характеристик и на малом размахе сигнала работает Класс А, а когда сигнал выходит за пределы работы класса А начинает работать Класс АВ. Подробнее можете поискать в интернете описание и в литературе. К сожалению неполучилось разместить два усилителя на одной плате, пришлось добавлять их модулями прикрепленных сверху. Если кому будет интересно схму с печатными платами выложу, и по подробнее разъясню что и как.
- БП, вот тут проблема вся в электролитах и трансе, у кого есть мозможность, замените электролиты на новые емкости хотябы в два раза большие. Транс, тоже лучше заменить, на помощнее, напруги можно не поднимать. Но замена транса без замены оконечника роли почти несыграет, поэтому нетрогайте его.
Ну вроде все если есть предложения или вопросы пишите.
 

AVM

Местный
Budkomes, слегка не понимаю для чего вы вспомнили об этом усилителе, и даете такое описание собственного апгрейда.
Что интересно и похвально.
Но в мои "до ламповые" времена, я не раз апгрейдил данный усилитель. Довольно неплохим "конструктором" он является. Несколько усилителей сначала просто ремонтировались, потом слегка дорабатывались, потом последние три пережили серьезный апгрейд и в конце концов были проданы. Наиболее слабые места фабричной модели - все регуляторы, потом селектор входов, ну и само собой, недостаток и низкое качество электролитов в БП и всей схемы. Предов, на моей памяти, встречалось три варианта: на одной/двух/трех микросхемах К157УД2. У всех предов, схемотехнически одна и та же серьезная ошибка - РГ стоит на входе преда, и он еще высокоомный - аж 470кОм! Непосредственное подключение выхода преда к УМ, всегда приводило к наличию повышенного шума, шорохов и т.п, отчетливо прослушиваемых в АС.
Селектор входов на к190КТ1, сам является источником заметных искажений.
Наиболее сильное звено усилителя это его УМ - "модуль УНЧ-50-8",
в данном усилителе он серьезно недокормлен по питанию, поэтому более 20ти ватт на канал усилитель отдать не может. С этого и начинался апгрейд. На шасси удается вкорячить ТС180, если подрезать его крепление, в шасси среднюю П-образную планку пришлось разрезать в районе модуля защиты. Сам модуль перемещен к гнездам выхода на место
коробки корректора. Питание оконечного каскада доведено до +/-35В (ТС180 перемотанный), от это го же напряжения питался и каскады предварительной ступени УНЧ. Емкость конденсаторов фильтра доведена
до 2х10тмкФ. Диоды выпрямителя кд213, вообще "размещение питания"
было самой серьезной проблемой. Выходная мощность возросла до 50ти Ватт на канал. В самом модуле УНЧ, практически ничего не менялось.
Заменены электролиты и "флажки", сопротивления в эмиттерах выходных транзисторов заменены с 1го Ома на 0.47. Усилитель довольно надежно работал на С-90подобные даже с выходными транзисторами КТ837/805.,
но, правда, как оконечник. Во втором усилителе, попавшем под апгрейд, было все серьезнее: в питание специально намотанный ТОР,
с габаритной 200Вт, то же П-образную планку пришлось разрезать. Удалось вместить четыре конденсатора 22тмкФ/40В. В усилителе мощности выходные в пластике КТ818/819Г, предоконечные КТ850/851, в каскадах усиления напряжения УМ КТ969, КТ8115.
Питающие и прочие провода в платы УМ запаяны непосредственно – без разъемов. Модуль защиты другой, реле РЭК29. Гнезда выходов типа ОНЦВГ заменены платой винтовых зажимов от Барк 100У068. Штатная плата селектора входов удалена вместе с гнездами, корректором и стабом. На место гнезд, типа СГ5, установлены планки, а в них гнезда RCA с винтовым креплением. Селектор выполнен на общей плате, в нем только реле типа РЭС34. Реле непосредственно управлялись от переключателя (штатного) на передней панели.
Так же на передней панели, вместо пары гнезд СГ5, то же были установлены RCA – вход для оперативного подключения чего либо (с управлением от общего селектора). Т.е. усилитель имел просто три входа, без корректора и селектора/контроля записи.
Предусилитель удален полностью вместе с регуляторами. На место регуляторов тембра и громкости, стали сдвоенные резисторы ППЗ-хх
10 и 20кОм, применяемые в блоке УТ Барк 100У068. На место РГ вмещается дискретник от Барк 001. Схема предусилителя собрана на отдельной плате, вариантов было несколько, все с применением ОУ КР544УД1А, КР574УД1А. Четырех корпусов хватало, чтоб собрать активный регулятор тембра (+/- 15дБ), РГ с ТК конечно уже стоял на входе УМ. Усилитель работал хорошо и надежно, нравился всем, несколько раз я давал его на вечеринки и даже в школу – всегда приносили в исправном состоянии. Третья доработка и последняя, поставившая точку с доработками «Радиотехники 101»: силовые трансформаторы два одинаковых, причем штатных ТП-100 (от оставшихся ранее доработанных усилителей), каждый на свой канал. Они размещались в той же П-образной перемычке по бокам, конденсаторы фильтра и выпрямители уже импортные в центре перемычки. В УМы пошли уже импортные транзисторы, кроме выходных (818/19). Схемотехника последнего почти не изменилась, были скорректированы некоторые элементы, выходная мощность до 25 на канал (за мощностью уже не гнался). Модуль защиты – своя схема, реле уже OMRON . Селектор входов на подобие пред идущей версии. Предусилитель – регуляторы те же, схема тембр блока та же. РГ был собран по статье из «Радио»: «Регулятор громкости с распределенной частотной коррекцией». В дискретнике от Барка, распаяна схема, на только появлявшихся в то время в продаже СМД резисторах и конденсаторах. Еще, задняя панель изменена, радиатор отпескоструен и очернен, слева удалена алюминиевая накладка на гнезда и пр. и установлена новая панель с «золотыми» RCA и винтовыми зажимами под АС. Кроме всего деревянная крышка была заменена стальной штампованной перфорированной – от видеомагнитофона модели Philips.
Усилитель довольно долго эксплуатировался у меня, акустика некоторое время - RFT CompactBox, источники Pioneer PDS 501, и сопровождение звуковой дорожки Hi-Fi VHS Akai VS-G770.,и еще так же ПК.
Мне нравилось как работал этот усилитель, продан примерно в 1998году.
Если, кому то интересно, восстановить и модернизировать данный усилитель – что нибудь подсказать всегда рад (если модераторы не против).
 

Budkomes

Местный
Да, хорошо, что я не один фанат такого рода развлечений. Повезло вам AVM что удалось продать я свой уже год немогу продать. По поводу замены потенцометров на проволочные от Барка 068, незнаю, неслишком я доверяю в сигнальные цепи ставить проволочные резисторы. А с БП полностью согласен, чем мощнее тем хуже небудет. Когда переделывал оконечник, приследовал цель отработки теории(как оно на практике работает) режима класса АА, т.к. транс очень слабый я хотел поднять мощность без замены транса, т.к. КПД у этого класса очень высокое. В итоге пришел к выводу что схема класса АА, реально повышает выходную мощность, уменьшает нагрев мощного усилителя и снижает искажения. Вот только беда в том, что ненашел достойной схемы класса А(схемы есть, но либо очень сложные и большие, либо просто я неверю что они дадут нужный уровень надежности), пришлось от усилителя Вега 122 брать. Оконечник от Ласпи 005-1, но с двумя напряжениями питания. Да и даже с оконечником с высоким КПД всеравно нужен мощный блок питания, оригинальный слишком слаб, почти некакого прироста в мощности.
Да и еще я преследую цели того чтобы было все универсально, поэтому блоки которыми я заменяю старые, делаю(стараюсь) взамозаменяемыми. Т.е. старый снял, новый поставил, подключил и все работает. И внешний вид и функциональность стараюсь так же натрогать, невсем это нравиться.
 

AVM

Местный
Budkomes, все читаю ваши высказывания о режиме "АА" и высоком КПД...
Вкурил! В УМ моделей Барк 50/100У068 применено именно такое решение.
Только режим этот назывался "АВС". Оконечник имел двухуровневое питание оконечной ступени и три пары выходных транзисторов включеных особым образом. При малых уровнях сигнала, первая пара транзисторов
работала в кл "А" и получала питание от +/-22В, при дальнейшем увеличении мощности включалась вторая пара транзисторов, включенная последовательно первым, но от источника +/-48В, это уже "В", при уровнях мощности близких к максимальной подключалась третья пара транзисторов, питаемых от +/-48В и работавших уже напрямую на выход - это уже "С". Конструктивно плата УМ содержала сразу все шесть выходных транзисторов на борту с небольшими радиаторами на каждую пару (не более 100см2). Да, этот УМ четко отдавал более 100вт на 4Ом.
 

Budkomes

Местный
Нет, в этих моделях режим G. Хотя они похожи, по принципу работы, но по схемотехники очень отличаються. В Барке 068, основывается на том что при малой мощности, правельно, работает каскад с напряжением питания в 22В, но когда мощность повышается начинает паботать каскад с напряжением в 42В, только разработчики пошли дальше чем классическая схема режима G, они поставили шунтирующие резисторы паралельно, мощным выходным приборам, тем самым добились лучшей разгрузки по току и более плавной работы выходного каскада. На самом деле я видел 3 или 4 варианта этого оконечника, в основном отличались входными цепями, но на некоторых были различны и выходные каскады(но не принципиально). Вообще считаю этот выходной каскад, классной идеей, мне он очень нравится функционально, некакого нагрева, высокое КПД, большой выходной ток, хорошая симметрия и поддержка нуля на выходе, высокие рабочие управляющие токи. Но к сажалению нетакое высокое качество звука. Вообще по правде говоря на сколько знаю этот каскад скопировали с усилителей двигателей, где как раз и нужны все его положительные качества.
Первый каскад в 068 не в классе А, по причине соединения двух баз мощных транзисторов одним диодом, со смещение примерно в 1В(или меньше непомню). Как известно для того чтобы реализовать Класс А необходимо чтобы напряжение смещения база-эммитер было на линейном учаске хар. прибора, и что не менее важно, так это то, что смещение должно быть постоянным для любой мощности, тогда это класс А. Когда растет непряжение база-эммитер с мощностью это говорит о том что это уже режим с отсечками.
Но возвращаясь к 068 посмотрите на схему, на малой мощности(малый ток, рабочий) работают КТ851 и КТ850, после с увеличение тока подключаются следующие за ними КТ864 и КТ865 сигнал снимается с коллеторов что обеспечивает как усиление по току так и по напряжению, после, вот тут уже вся хитрость заложенна заводом, в зависимости от номиналов резисторов и зависит режим работы и КПД данного аппарата, здесь идет не чисто какой то каскад работает, а какойто нет, работают все, но в зависимости от мощности они на себя и берут нагрузку. Номиналы резисторов были насколько понимаю выщитанны математически с оптимальными параметрами соотношений распределений токов по всем мощным транзисторам. Хоть это и режим G, но он больше чем G. В Веге 122, Карвер, Пионер или других аппаратах есть тоже режими такого принципа работы но такого я не видел. Может они откуда то его и скопировали, незнаю.
 

AVM

Местный
068

Прилагаю вот, схему одной из версий УМ068. Насчет режима, ни знаю что такое G (дайте ссылку, где почитать), но на лицевой панели усилителя гордо красовалась надпись «режим АВС», это отмечалось и в инструкции к усилителю. Если посмотреть оконечный каскад, то видно, что режим первой ступени, задается не одним, а четырьмя диодами VD13-16, установленными между базами VT14,15. Падение напряжения на этих диодах, стабилизировано ГСТ VT11 и достаточно для поддержания VT14-17 на линейном участке их ВАХ. Резисторы R43 48 46 51 ограничивают максимальный ток первой ступени, R 49,50 – датчики тока которые запускают вторую ступень VT 19,20 работающий уже чисто в «В». За «чистоту работы» этого каскада в «В», отвечает диод VD25, это понятно. При дальнейшем росте амплитуды сигнала, когда уже первого уровня питания не хватает, начинают открывается VT18,21, «подкачивая» вторую ступень уже от питания +- 42В. Диоды VD26-29 развязывают источники, R53,54 как бы сглаживают момент переключения этих диодов. Ну, вот примерно так работает экономичный и довольно высококачественный УМ 068.
 

Вложения

  • ?????? 100?068?.djvu
    233.1 KB · Просмотры: 93
  • ?????? 100?068?.GIF
    149.7 KB · Просмотры: 389

Budkomes

Местный
П. Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике" стр 221. Там же есть и описание режима АА(который именнуется как режиим с токовой разгрузкой). По поводу 068, правельно смещение начальное 2,4В(были модели где вместо 4 стояло 3 диода), но незабывайте о том что этот каскад работает не на прямую нагрузку а на резисторы в 4.7 и 2а по 3.9 Ом. Следовательно ток их ограничен, а значит и режим А здесь наблюдается только при малых токах, что на наргрузке практически невидно, скорее он работает как буферный каскад, с очень низким выходным сопротивлением(да вообщем любой усилитель в классе АВ на небольшой мощности работает в режиме А). Неспорю может там и есть режим АВС, но такой принцип включения с двумя питаниями только в режиме G. Когда мы проводили испытания данной схемотехники был очень интересный факт, прибольшой мощности питание на 22В практичеки непотреблялось, вся нагрузка ложилась на линию в 42В, это то нас и удивило, в режиме G всегда идет потребление с низкого питания, а тут вдруг вот так.
Да кстати вот тут в схеме диф каскад нагружен на токовое зеркало, так вот в этих усилителях часто встречалась проблема с 0 на выходе, а оказалось что диод в токовом зеркале нужно заменить на транзистор эдентичный VT3, с включением в виде диода. После этого эта проблема уходила(только 1 аппарат попался который отремонтировал).
Еще большая проблема в этих аппаратах так то что в них дохнут электролиты в БП 15000Мкф/63В и 22000Мкф/40В. Проблема связанна с очень маленькой емкостью для данной мощности, т.е. усилитель иммея высокое КПД, буквально полностью разряжает эти емкости, в результате чего срок службы их сильно сокращается.
Я надеюсь что эту статью неудалят по причине того что тут уже идет разбор не столько Радиотехники как Корвета. Если есть интерес предлагаю создать новую тему: Ремонт Корвет, Барк, Бриг, 068-060. гы-гы
 

AVM

Местный
П. Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике" стр 221. Там же есть и описание режима АА(который именнуется как режиим с токовой разгрузкой).
Спасибо, надо как то полистать, вспомнить.
По поводу 068, правельно смещение начальное 2,4В(были модели где вместо 4 стояло 3 диода), но незабывайте о том что этот каскад работает не на прямую нагрузку а на резисторы в 4.7 и 2а по 3.9 Ом. Следовательно ток их ограничен, а значит и режим А здесь наблюдается только при малых токах, что на наргрузке практически невидно, скорее он работает как буферный каскад, с очень низким выходным сопротивлением(да вообщем любой усилитель в классе АВ на небольшой мощности работает в режиме А).
Задача этой ступени очень проста - отработать то, что не может отработать вторая ступень, т.е. «ступеньку» характерную для «В»,
Неспорю может там и есть режим АВС, но такой принцип включения с двумя питаниями только в режиме G. Когда мы проводили испытания данной схемотехники был очень интересный факт, прибольшой мощности питание на 22В практичеки непотреблялось, вся нагрузка ложилась на линию в 42В, это то нас и удивило, в режиме G всегда идет потребление с низкого питания, а тут вдруг вот так.
Ну, так это и не «G», третья ступень работает, когда амплитуда сигнала на выходе требуется больше чем питание второй ступени (с учетом насыщения транзисторов).Особо оспаривать не буду. Вот из инструкции к усилителю:
"В усилителе Барк100У068С использован двухтактный усилитель мощности с квантованием выходного сигнала по уровню(а.с. №1305827)"

Да кстати вот тут в схеме диф каскад нагружен на токовое зеркало, так вот в этих усилителях часто встречалась проблема с 0 на выходе, а оказалось что диод в токовом зеркале нужно заменить на транзистор эдентичный VT3, с включением в виде диода. После этого эта проблема уходила(только 1 аппарат попался который отремонтировал).
В схеме там, не совсем токовое зеркало, типичный ГСТ., а вот если добавить еще один транзистор и убрать резисторы –
тогда будет токовое зеркало. Дифкаскад на транзисторах работает во второй петле ОС, в его задачи не входит точная балансировка выхода по постоянке, эта задача лежит на ОУ. Если разбаланс на выходе превосходит +-300мВ – следует заменить ОУ.
Типично +-30-70мВ.

Еще большая проблема в этих аппаратах так то что в них дохнут электролиты в БП 15000Мкф/63В и 22000Мкф/40В. Проблема связанна с очень маленькой емкостью для данной мощности, т.е. усилитель иммея высокое КПД, буквально полностью разряжает эти емкости, в результате чего срок службы их сильно сокращается.
Позволю не согласится, между нами девочками… там кондеры и заряжать не от чего – силовик дохлый. Качество электролитов просто никакое. В мое время, когда я работал в цеху, комплектация емкостями была из трех вариантов –
первая, так как вы и написали К53-18(?) 15000Мкф/63В и 10000Мкф/40В, затем корейские Samhwa 10т/63 и 10т/40,
к закату производства ставили наборы из К50-35 2200/63 размещенные на трех платах навесным монтажом…
так вот, дохли только кондеры, самой первой комплектации. Вообще, косяков в усилителе – хоть отбавляй!
Я надеюсь что эту статью неудалят по причине того что тут уже идет разбор не столько Радиотехники как Корвета.
Думаю нет, никому не мешаем, уединились и шепчемся…
Если есть интерес предлагаю создать новую тему: Ремонт Корвет, Барк, Бриг, 068-060.
Я не против, а кому оно надо?
 

Budkomes

Местный
Привожу схемы комутатора и УМЗЧ, а так же печатные платы. Могут быть ошибки.
печатная плата(если распечатать на А4 то размер должен совпасть с реальным)
http://iscr.ru/1293882699/
 

Вложения

  • ??????????.png
    228 KB · Просмотры: 201
  • ??????????2.png
    221.6 KB · Просмотры: 246

AVM

Местный
Я бы не решился собирать такую схему, архикапризна однозначно, оптимальная трассировка ПП будет еще то вопрос, как монтаж и подбор элементов...
 

Budkomes

Местный
Незнаю кто и как, а у меня все прекрасно и очень надежно работает, и отличается высокой повторяемостью. Нечего подбирать ненужно, ноль стабилен на любой мощности, единственное чтобы незагубить усилитель необходимо изначально вывести ток покоя в минимум, по причине того что ток покоя может оказаться выше допустимого вследствии высокого сопротивления подстроечного резистора.
Это пожалуй единственный недостаток. Можите верить, можите нет.
 

Budkomes

Местный
AVM Если я непутаю, то вы работали на сборки корветов. Хотел узнать нет ли у вас схемы от 084 корвета. И вы говорили что у вас было что то похожее на инструкция по ремонту корветов 068. Если у вас есть что то по этим аппаратам или что то еще в дополнение к схемам, то могли бы вы скинуть мне. В данном случае просто спортивный интерес по поводу корвета 084, неразу невидел, не схемы не аппарата.
 

AVM

Местный
Схему корвета 084 я не видел, а интересно было бы посмотреть, фото можно найти в сети, оно было двухблочное, если не ошибаюсь 028 -пред,
048-оконечник.
Инструкция по ремонту 068... ну схема есть, а инструкция - нет такого, а какие проблемы? Может чего подскажу.
 

Budkomes

Местный
Да нет, проблем нет с 068. А 028(у товарища) пред и 048(у самого есть) конец это не 084. Корвет 084 это оконечник с регулировкой громкости и еще там чем то. Самому интересно что было внутри этой переходной модели.
 

AVM

Местный
Я ушел с завода гдето в 1994году, тогда выпускалась модель "Корвет 100У
(УМ?) 068ст". Это был корпус и шасси как у обычного полного "Барк100У068ст", изменена передняя панель - на ней только кнопка включения, гнездо для наушников под лючком, кнопка АС1/2/ТЛФ, посередине светодиодные индикаторы уровня, справа вместо ручек селекторов записи стояли ручки регуляторов уровня. Внутри полупустой корпус, только БП, УМы, защита и платка индикаторов - стандартный набор от полного усилителя.
 
Сверху