АС для ламповых усилителей

• Автор темы BST

BST

Местный
Известно что большинство АС заточено бод камень, и попытка проиграть на такой системе лампу приведет к вялому пустому басу.
Скажите, а как можно определить, подходят ли АС для лампы и наоборот?

U.L.F.

Местный
Ну... как минимум , не мешает послушать, с тем усилителем , с каким планируется использовать.
Вообще были уже подобные ветки, даже помню сам создавал что-то похожее. Большинство современных брендовых АС ( а если точнее 99%), без переделки , со стандартным ламповым усилителем с Rвых.>2ом, не споются. Но можно сделать усилитель с Rвых значительно меньше 2ом и с приличным коэффициентом демпфирования, тогда уже проще решить проблему АС.

BST

Местный
а вот если послушать- никак, или если я хочу самостоятельно собрать АС и заранее не знаю что получится?
а какие средства есть увеличить совместимость и какими методами? спасибо
"Но можно сделать усилитель с Rвых значительно меньше 2ом и с приличным коэффициентом демпфирования, тогда уже проще решить проблему АС." -это для усилителя,
а с акустикой что можно сделать? я понимаю что задаю много вопросов, просто эта тема для меня пока остается непонятной.

прошу прощения , если такие ветки уже есть, но форум настолько разросся, что я не смог найти похожее, может просто не очень старался)

TL1

Местный
Имитировать влияние высокого выходного сопротивления усилителя на звучание можно, подключив последовательно с АС резистор, типа 5-10 Вт на 2 Ом. Клячин рекомендует самодельные АС на камне именно так и сводить, потом если на камне - слушать с резистором (благо у камня мощности много), а на лампе без него, соответственно...
Вых. сопротивление усилка повышает добротность, плюс приподнимается частотка в тех местах, где у колонок повышенный импеданс.

BST

Местный
каким способом можно "переделать" АС , чтобы она подходила для лампы?
ведь простора для действий ИМХО особенного нет

U.L.F.

Местный
Имитировать влияние высокого выходного сопротивления усилителя на звучание можно, подключив последовательно с АС резистор, типа 5-10 Вт на 2 Ом ...
А зачем имитировать, если усилитель и так ламповый?

а вот если послушать- никак, или если я хочу самостоятельно собрать АС и заранее не знаю что получится?
Лучше всё-таки выбирать проверенные с лампой , готовые и отработанные для повторения конструкции. Недорогие брендовые колонкичасто имеют весьма низкую чувствительность( хотя это не самый главный порок)и не сыгрываются с лампой, потому , как часто имеют вздрык на мидбасе для ощущения более значимого и массивного баса. С лампой такие колонки слушать вообще невоможно. Бороться с ним можно переводом конструкции из ФИ в ЗЯ или перенастройкой фазоинвертера на более низкую частоту. Но, естественно, это всё полумеры.
А что за колонки Вы хотите делать, с проектом уже определились?

U.L.F.

Местный
Непонятно всё-таки ,Вы переделывать или "самостоятельно собрать" хотите?

TL1

Местный
А зачем имитировать, если усилитель и так ламповый?
- Настраивать на камне, если лампы ещё нет, но будет.
- Послушать АС в магазине на их камне, чтобы оценить, как оно будет звучать с лампой.

TL1

Местный
Ну... добротность можно добавлением заполнителя (например, ваты) внутрь колонки подправить. Больше вряд ли что-то стоит делать.

BST

Местный
U.L.F
cейчас стоят переделанные 25АС027, 3 усилителя- камень,
6п14п и aria Music Angel 845.
Проблема в том, что к примеру усь на 6п14п и ТВЗ дает больше баса, более полотного и глубокого , чем на 845!, у которого он рыхлый и невнятный, к тому же у 6п14п больше ВЧ, оба однотакты.
Вот я и задался вопросом- почему? Особых познаний в электротехнике не имею, но подозреваю что 4 квадрата ТВЗ не могут давать больше баса чем примерно 25 квадратов 30 кг усилителя, хотя кто знает.
Собственно эту ситуацию я и пытаюсь решить одновременно тут и
здесь:
https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=6350
То есть я хотел бы понять какой принцип определения, подходит /не подходит и что вообще нужно знать при выборе АС или усилителя?
Колонки хочу собрать эти:

http://www.humblehomemadehifi.com/Classic.html
или
http://www.humblehomemadehifi.com/Tempo.html

U.L.F.

Местный
Можно полставить внутрь АС панель акустического сопротивления для изменения добротности.
эта тема есть на http://hiend.fastbb.ru/

Соболь

Местный
Есть и еще способ сбить добротность - зашунтировать АС переменным резистором.

TL1

Местный
Есть и еще способ сбить добротность - зашунтировать АС переменным резистором.
Красиво, но это потеря мощности, которой на ламповиках часто итак не хватает :(

ПАС, да, это мысль... На корзины динамиков тряпочку можно, например...

Если на корзины, то очень редкую. Чтобы сильно не тормозить ход.
Иначе возрастают искажения.
Лучше примерно посередине колонки.

Ростислав

Местный
увеличение импеданса нагрузки в принципе имеет такой же еффект как и снижение выходного сопр. усила, если не менять дины, то заменить параллельный фильтр на последовательный.

BST

Местный
а если шунтировать , как именно? мощности хватит сполна

TL1

Местный
Я бы поставил мощный переменник, и последовательно ему обычный резюк на несколько Ом (примерно как импеданс АС или чуть больше), чтобы ненароком не сделать слишком маленькое сопротивление голым переменником. Подвесить цепь можно на клеммы АС. После настройки можно замерить сопротивление переменника и заменить цепь на один обычный резистор. Резюки, понятное дело, надо мощные, не менее 1/2 максимальной используемой мощности усилка.

Lex

Member
Известно что большинство АС заточено бод камень, и попытка проиграть на такой системе лампу приведет к вялому пустому басу.
Скажите, а как можно определить, подходят ли АС для лампы и наоборот?

***Посмотреть импеданс данной АС, на предмет сложности ее "прокачки" ламповиком. Это даст примерное представление о том насколько вы сможете раскрыть басовые возможности данной акустики со своим усилителем. Альфа усилителя тоже как показатель способности стабильности работы усилителя на сложную нагрузку. Что касается тонального баланса то это только слушать.

Paul

Местный
зачем шунтировать?

Вложения

• shunt.jpg
    53.1 KB · Просмотры: 54
Сверху