Аудиофилы,или психология восприятия звука

Многие из любителей высококачественного звука называют себя Аудиофилами. А что же это такое,аудиофилизм? Прочитав множество статей и облазив множество сайтов, можно сделать вывод,что некая разновидность психологического отклонения человека,проявляющаяся в непомерной любви к аудиоаппаратуре с возведением ее в степень просто-таки одухотворенного существа. Дабы не быть голословным,приведу некоторые примеры, высказываний и т.п. из СМИ и интернета. Итак от простого к сложному:
1. Многие знают и даже практикуют пропайку всех соединений с использованием припоев с содержанием золота и серебра,мотивируя это улучшением качества звука. Поражает то,что при этом у большинства конструкторов лампы вставлены в панели, а в панели,как известно,контакт не то что не припаян,он просто зажат контактами разъема. Что же получается? Все в серебре,а основные усилительные элементы? Да,фиг с ними...у нас итак все супер. Хорошо,если панели с позолоченными выводами, а выводы лампы не успели окислится. Какой смысл в сей трате денег на припои. Тогда уж поятся надо к выводам ламп напрямую,это еще можно понять.
2. Люди вот направление проводов отслушивают. Если есть сторонники этих мер,то докажите мне расчетами влияние направления провода на спектр сигнала,или АЧХ усилителя,или на еще что. Только не говорите,что так лучше,а перевернул - хуже.
3. Один автор в журнале написал,что если при пайке усилителя вы курите,и пепел случайно падает на плату,то усилок звучать будет плохо.
Слов нет.
4. Вот некоторые люди делают деревянные подставки под провода. Говорят что клен облагораживает звучание и устраняет помехи от сети.
(Могу выложить ссылку на сайт).
5. Люди слушали усилок на микрухе с железной передней панелью. Звучал так себе. Поставили деревянную - зазвучал супер!
Как призвать сумашедших к разуму?

Итак,аудиофилизм или профессиональный инженерный подход?
 

Normann

Эксперт
Гармонию физикой не проверишь, приведите мне формулу любви, теоретик Вы наш!:)
 

Константин_86

Местный
Насчет использования припоя с уменьшенным омическим сопротивлением все верно. Ведь судите сами, кроме паденя напряжения на контактах панельки, без использования серебросодержащего припоя бОльшее (чем с использованием) падение напряжения будет наблюдаться ещё и в местах пайки. В то же время саму лампу припаевать не технологично, поскольку этот элемент имеет определенное время наработки. То же самое касается и конструкции корпусов. Звук зависит даже от того в каком месте к нему прикрутить заземление.
 
Гармонию физикой не проверишь, приведите мне формулу любви, теоретик Вы наш!

Вот,вот,вот! Вы о любви и гармонии,а я о грамотном подходе к проектированию и конструированию. О разном говорим!
И не только теоретик,но и практик,уверяю Вас!

Насчет использования припоя с уменьшенным омическим сопротивлением все верно. Ведь судите сами, кроме паденя напряжения на контактах панельки, без использования серебросодержащего припоя бОльшее (чем с использованием) падение напряжения будет наблюдаться ещё и в местах пайки. В то же время саму лампу припаевать не технологично, поскольку этот элемент имеет определенное время наработки. То же самое касается и конструкции корпусов. Звук зависит даже от того в каком месте к нему прикрутить заземление.

Про заземление - согласен.
Попробуйте спаять провода обычным припоем и померить сопротивление (или падение напряжения),а потом спаять их серебром и проделать то же самое.
Сообщите о результатах. Думаю,что разница будет 0,0000000000...
 

Normann

Эксперт
Я абсолютно не против грамотного инженерного подхода, сам им пользуюсь, но кроме него есть ещё КОЕ-ЧТО, необъяснимое, непонятное.
Нужно учитывать оба подхода одновременно, в итоге получается ВЕЩЬ!, а не вещь:(. Здесь на форуме присутствует огромное количество высокообразованных и грамотных инженеров и конструкторов, работающих в данной области. Многие из них не отрицают наличия эзотерических аспектов. Наличие высшего физического, математического образования не мешает верить в Бога. Вы придерживаетесь другого мнения?
 

Noval

Местный
А всем известный эффект, когда машина лучше тянет, если ее помыть?
 

ua1ong

Местный
Некоторые начинающие думают, что ВСЁ знают:)
Подрастёшь, поймёшь.
 
Как раз нет! Я верю в Бога. Я согласен с Вашей точкой зрения,т.к. сам не раз убеждался в этом. И полностью согласен с формой подхода к конструированию. Я не затеваю спор и не иду против всех,я лишь хочу обменятся мнениями и наблюдениями.
Мне порой кажется,что люди на подсознательном уровне убеждают себя в том,что если они сделают "так" то будет лучше. И потом уже как-бы по другому быть не может. Я частенько себя ловил на этом. А когда прикинешь,то вроди бы твои улучшения никак не должны влиять.
Согласитесь,что существует некая грань,где данное явление переходит в полный абсурд. Как в примере с деревянными подставками.
 

Normann

Эксперт
Чувство меры никому пока не вредило, крайности суждений присущи ... Я надеюсь!?, что уже прошёл этап самовнушения или подражания кому-либо. Самое лучшее, если мы будем констатировать факты, а не домыслы. Чем больше я учусь, тем в большей степени дураком себя чувствую. Любому человеку не стыдно признаться, что он многого не знает, для того мы здесь и общаемся, чтобы почерпнуть новое и научиться чуму-либо.
 

ua1ong

Местный
Какие наезды?
ВЫ хоть слышали звук, что бы об этом рассуждать?
Хочется *засветиться* с *умной* темой?
Вот читаю в теме про усил, который делаете:)
Простой эксперимент советую: сделайте накальный стаб.
А то, что у меня написано про маразм, это я так...приколист:)
Делать, слушать, рассуждать потОм.
И не кушайте рыбы не первой свежести:)
 

Tommy

Местный
Согласитесь,что существует некая грань,где данное явление переходит в полный абсурд. Как в примере с деревянными подставками.

А вы что, присутствовали при прослушивании? Или это чиса умозрительное заключение? ;)
 

Valerii

Местный
Некоторые начинающие думают, что ВСЁ знают:)
Подрастёшь, поймёшь.
Умный (почти) всегда знает ответ и готов его высказать; глупый ответа не знает, но обычно тоже готов. Бывают ли глупцы настолько умные, что понимают, хотя бы, что они глупы?
Мудрый же, в большинстве случаев, промолчит... дабы не портить карму :D
 
Старики,они как дети...и даже хуже.
Давайте без наездов,я про старческий моразм то же наслышан.
А про мудрость стариковскую слышал?
На самом деле (все нижесказанное в рамках моего ИМХО ессно :)) - в любом случае, реальное состояние вещей описывается прежде всего - и только - эмпирически, т.е. опытом. Мудрость и есть результат этого самого опыта.
А то так можно насмотреться картинок в Тырнете, а потом рассказывают тем, кто пробовал настоящих теток, какими те должны быть:).
Я тоже относительно недавно готов был спорить до хрипоты - ну - взял, попробовал то, другое, третье ...десятое - таки да - все имеет место быть фактически.
Еще раз - практика прежде всего.
Если есть фактический материал не подтвержденный теорией и/или измерениями - это значит только одно - теории несостоятельны, измерения ни к месту, оборудование или их методики ущербны.
А вот если не веришь собственным ушам - ну тогда действительно это проблема.

Большинство здесь присуствующих имеют инженерное образование и наверняка проходили период жестокого нигилизма по отношению к разного рода "неинженерным" явлениям. Ну и что-то это изменило? Они исчезли? Кабели стали звучать неотличимо один от другого или еще что?
Я безусловно за профессиональный инженерный подход, но что делать, если на сегодняшний день этот подход явно недостаточен?
 

Grigori G.

Местный
Или это чиса умозрительное заключение? ;)

А вот тут то собака и порылась!
Слух - не единственный орган чувств у человека. Есть еще осязание (...плавности регулятора громкости), зрение (...собственно, второй слух....), обоняние (запах дерева...:), горячих ламп... ).

Например, возьмем два усилителя - супернавороченный, отлаженный и прекрасно работающий, НО в деревянном ящике на манер советских посылочных, и второй - весьма средний по характеристикам, зато в лакированном корпусе из ценных пород дерева, с лакированной ручкой громкости, с блестящими дорогими разъемами и позолочееными металлическими элементами корпуса, с надраенными до блеска лампами. Собственно вопрос - какой из этих аппаратов доставит больше удовольствия от прослушивания? Уверен, что первый "не зазвучит", сколько ни крути дорогущий АЛЬПС, болтающийся на проводах. Зато второй, по крайней мере, доставит эстетическое наслаждение от комплексного восприятия звука вместе с созерцанием тщательно изготовленного аппарата, в который "вложили душу" при его создании.
Все это утрировано, но, надеюсь, смог передать смысл.
 
А вот тут то собака и порылась!
Все это утрировано, но, надеюсь, смог передать смысл.

Да - конечно, восприятие звука процесс сложный и неоднозначный. Очень субъективный. Зависит от многих соответственно субъективных факторов - например настроения/физического состояния.
Инженерия только часть этого процесса. Конечно, необходимо, чтобы она не была кривой, точнее была как можно более прямой в рамках сегодняшних инженерных же знаний. Но и про эстетику, правильные гармонизаторы - от 18 лет и старше и т.д. - забывать ИМХО не следует.
 

Cop

Местный
Maxim82s Не обижайтесь пожалуйста на колкости в Ваш адрес, но согласитесь, ведь Вы первый начали!!! Вы знали куда попали, и намеренно в сатирическом разрезе трогаете некоторые, характерные для этого форума, темы.

А по поводу необъяснимого - если Вы или я не находим чему-то объяснение, совсем не обязательно, что данное явление не возможно!!! А причины отсутствия объяснений могут быть разными, и самая первая - элементарная неграмотность. :D
Мы и так уже многое потеряли, со своим "грамотным инженерным подходом", так стоит ли топтать кирзовым рационализмом святую надежду и возможность прикоснуться к ещё неведомому, таинственному и хрупкому!!??

Рациональности и так мы многим обязаны:
Так было, когда менялись театр на кинотеатр, кинотеатр, в свою очередь, на телевизор - при очевидно, более широкой доступности и понятности, было потеряно самое главное - значимость самого события и эмоций от него!!!
Так было и когда пробивали себе дорогу транзисторные усилители - все аргументы были только - ЗА!!!
Так было, когда вводился CD-DA - совершенный звук навечно!!!

Разочарование (и объяснение) приходило всегда несколько позже. Так стоит ли доверять такому шаткому "первому впечатлению", тем более, подсмотренному через скептические очки устаревших взглядов.
 

VVS_

Местный
Вспоминается один забавный эксперимент про прослушивание проводов, направления проводов, паек, разъемов, деревянных подставок и прочего. Этот эксперимент выявляет всю правду:
Берут человек 5-10 аудиофилов, садят в комнату обитую войлоком где находится качественная ламповая система (признанная всеми).
Потом им дают послушать звучание разных кабелей.
Затем скрытый за стенкой оператор начинает переключать разные кабели, менять подставки и прочее.
И в этот момент проводится голосование с "кнопочками", в котором они должны заметить когда оператор сделал переключение (а оно безразрывное) и какой кабель играет в данный момент (золотой или китайский), и в какой момент была заменена подставка и т.п.
Проведенный эксперимент показал что результаты голосования совершенно хаотичны и не имеют ничего общего с реальностью. Никто из участников не "угадал" ни одного шага оператора и нажимал кнопки как его душе угодно.

Поэтому все это большой самообман, когда "кажется" креститься надо :) гы-гы

Я тоже часто ловился на такой самообман. Поэтому прежде чем слушать что-либо, сделал себе такой безразрывный переключатель, щелкаю его во время проигрывания музыки или иного тестового сигнала, и если на переходе не слышно изменений, значит так оно и есть. Невозможно досканально в голове хранить "звучание". Может играть одна и та же аппаратура, но если ее выключить и через секунду включить (при этом не зная об этом) покажется что играет уже другая аппаратура. Поэтому необходимо организовывать быстрое переключение чтобы гарантированно и объективно что-то услышать а не обманывать себя.
 
Сверху