автофиксфикс ?

Manowar

Active member
вообщем думка.... для токовых проходных ламп (6с33с,41с итд)
насколько в курсе используется довольно большая напруга смещения -доходящая чуть ли не до сотни вольт.
автоматическое смещение зачастую неприемлимо-увеличивает бесполезную потребляемую мощность, требует довольно мощного резюка в катоде, сигнальный ток вых лампы идет мин через 2 кондёра-шунтирующий катодный и кондёр бп.
фиксированное смещение на мощностях рассеивания анода близких к предельным -решает проблему с токами сигнала-только один кондёр в бп,с лишним теплонагревателем в виде катодного резистора. но повышается опасность потерять лампу из-за саморазогрева, особо учитывая что анодную напругу мало кто стабилизирует.
автофикс, горячо любимый тов Торресом, снижает "лишнюю " мощность на резисторе, позволяет катод лампы повесить на землю... но мощность всё равно остаётся довольно ощутимой.
я обычно предпочитаю в аналогичных схемах использовать комбинацию авто и фиксированного смещения , расчитывая на 70-80 % фиксы и остальное на катодном резисторе, кой уже ощутимо меньше рассеивает бесполезной мощность... но опять возникает проблема прохождения сигнала через 2 кондёра-катодного и бп...
если модифицировать автофикс(снятия отрицательной напруги смещения до кондёра бп) , добавив дополнительно теж 70% фиксированного смещения от отдельной обмотки получим такие вкусняшки:катод лампы на земле(сигнальны ток-через 1 кондёр), мощность резистора смещения -незначительна.
какие мысли?
от себя добавлю-в ближайшем будующем не предвидется постройки аналогичного уся, так что проверить на практике не предвидится...

Андрей_БГ

Местный
Автофикса сам я считаю особо удачным решением. При тем никто не запретить с ними издеваться. То, чего сам я выдумал, можно посмотреть на ftp://ftp.slivova.info/andro/6C33C_1/6C33C_P.pdf - конечно, не всем понравиться. При том предлагаю принять посадка катода на землю принять особой ценностью и попытаться сохранить ;-) Вот другие предложения:
- надеюсь, Алекс Торрес по меньшей мере перешлет нас на своих сообщениях по тему автофикса, куда он предлагал токовых трансформаторов применить;
- отнять у автофикса напряжения посредством Li батарейки - а сколько все-таки нужно "авто"- туда оставить?
- питать конденсатор анодного питания через источник тока. А смещение можно фиксировать. У ламп как 6С33С внутренное сопротивление невелико, она "поместиться" куда ее вкопали... У схемы вышеуказанной это включено в автофикс - а можно и иначе. По-моему это также помагает лучше фильтрировать 100 Гц сети.

Еще, мне кажеться, что, взявшись за автофикс, всех резисторах, дросселях и даже выпрямителях стоит сунут между катодом (земли) и источник минуса, а не на путь к аноду => использовать каждого падения напряжения для смещения.

Того, чего выдумать мне пока не удаеться - выдумать галваническую связь (оба катода на 0) с автофиксом для 6С33С... Дороги настоящие межкаскадные трансы :-((

С уважением,
Андрей

Manowar

Active member
ну никто не мешает подать к напруге автофикса дополнительные -30- - 50 вольт ;)

Oleg

Эксперт
ну никто не мешает подать к напруге автофикса дополнительные -30- - 50 вольт ;)
Эффективность автофикса в плане стабилизации режима снизится. можно уменьшить сопротивление до нуля, и добавлять 90 вольт, но это будет уже не авто, а просто фикс.
Токовый транс будет намного эффективней.

Manowar

Active member
естесно будет ток гулять. гулять он будет и с токовым трансом, автофиксом,фиксой,автоматом....
другое дело -в каких пределах? будут ли стабилизированны остальные напруги(анодное, накала)
при фиксе -будет максимальный диапазон , в автомате- минимальный. остальное-полумеры.
дополнительно схема в автофиксе и с токовым трансом будет максимальна чувствительна к сетевым всплескам..
везде свои подводные камни и реальная схема-всегда поиск компромисса.
бескомпромиссна будет "неправильная" схема типа люфтин-вайта.
если позиция "звук всё, всё остальное не важно"-тогда она ;)

Oleg

Эксперт
- питать конденсатор анодного питания через источник тока. А смещение можно фиксировать. У ламп как 6С33С внутренное сопротивление невелико, она "поместиться" куда ее вкопали... У схемы вышеуказанной это включено в автофикс - а можно и иначе. По-моему это также помагает лучше фильтрировать 100 Гц сети.
Это верно, я и сам об этом думал.
Конкретно для 6с33с можно просто вдуть стоваттный резистор вместо дросселя БП, и забыть о стабилизации режима.

Manowar

Active member
дожили.... эдак точно скоро будут стоять среди эл ламп и лампы накаливания...
пы сы : никому мешок барретеров не нужен для уся на 6с33с?

Андрей_БГ

Местный
естесно будет ток гулять. гулять он будет и с токовым трансом, автофиксом,фиксой,автоматом....
другое дело -в каких пределах? будут ли стабилизированны остальные напруги(анодное, накала)
при фиксе -будет максимальный диапазон , в автомате- минимальный. остальное-полумеры.
дополнительно схема в автофиксе и с токовым трансом будет максимальна чувствительна к сетевым всплескам......
А по-Вашему что важнее для характеристики?-) Мне кажеться что ток катода меняет всего. Правильно ли я воображаю что напряжения чуть-чуть менее значимые? Я за нули после запятаи не наблюдал, однако нынешний мой "автофикс" стоит как вкопанный... Верно, наработка пока порядка 50 часов, а не именно у них ли велика плавучесть?
С уважением,
Андрей

Manowar

Active member
а автофикс и должен стоять...
кстать, замечали что советские лампы имеют больший разброс характеристик?
особенность тестирования-наши на фиксе меряют , буржуи на автомате

Сверху