У меня ,по случаю появилась возможность приобрести новые головки 69 года выпуска
из традиционных ящиков увидел только узкоширокие,хотелось бы попробовать в рупоре,есть ли у кого опыт по переднему рупору с этими головами?
На буржуйских форумах есть некоторая информация,но хотелось бы послушать мнение поближе
я понимаю ,что любой широкополосник это компромис,но он мне гораздо ближе,чем решение у некоторых ,типа монтан или что ещё хуже миражей и пр коммерческого новодела
Я пробовал 80-е в переднем рупоре. Не знаю, что делали с ним финны, а вот у меня не получилось (точнее, получилось, и пели распрекрасно, но только где-то от 500-600 гц, ниже 400 резко сдыхают). А нижнюю середину играть отказываются, поскольку из-за щели между корзиной и диффузором нет компрессии, динамик "не прокачивает" акустическую нагрузку, которую представляет собой рупор. С динамиками традиционной конструкции этот же рупор поет "в линейку" с 200, а ежели "подворовать" и подшаманить - со 130-150 гц, ну а "что-то слышно" - где-то начиная с 80.
Это как если Вы взяли обычный динамик и поднесли его к рупору, но не прижали, а зафиксировали где-то в сантиметре от входа. Кстати, эффект (на слух) абсолютно тот же.
Не могу себе представить, чтобы 80-й смог бы заработать и с задним рупором, даже без компрессионной камеры, и причина та же.
Думаю, "эффект переднего рупора" с этим динамиком реализуем, однако, ИМХО, придется действовать "не в лоб". Например, сделать хорошую обычную колонку на Аксиоме, а уже затем приставить к нему рупор из двух расходящихся вертикально стоящих поверхностей, перекрывающий процентов 30 диффузора (по типу Альтеков или ранних Танноев); навскидку, ИМХО, в этом случае на каждый 1 см "глубины" рупора площадь раскрыва должна возрастать процентов на 8-10. Такое решение "оформляет" диаграмму направленности, создавая "правильное" ощущение "осязаемости", энергии, и улучшаетс саундстейдж, при этом подъем чувствительности относительно невелик, так что можно ожидать, что неравномерность останется приемлемой.
Можно и сделать обычный (в идеале круглый) рупор по типу Ориса (сам Орис не рекомендовал бы - хлипковат он, ей-Богу) - но такой рупор в своей полосе ощутимо поднимает чувствительность, поэтому "рупорный шарм" может раскрыться во всей красе, но ровной АЧХ вряд ли можно ожидать...
Удачи Вам и мои поздравления - офигенное приобретение.