баффл в полуплоскость

Всем привет!

Разьясните пож-та, или я не прав, или тема давно известная:

http://www.audio-fil.narod.ru/difraction/difract.htm

Вроде бы так почти полностью убирается баффл степ.

Нет тут обмана? Не хочется зря пилить дырку, потом заделывать.

А вот пример 3D расчета. Морда АС 80 х 200 см, и никаких волнушек на АЧХ. Динамик установлен впритык к верху и чуть смещен вправо.

С уважением,
Александр
 

Вложения

  • baffle.JPG
    57 KB · Просмотры: 80

VK-D

Местный
Лично я глубoко сомневаюсь в эффекте дифракции у конусного динамика. Быстрее всего с вами "шутит" разность давлений получаемое диффузором головки. Убедится в этом не сложно, возмите щит такой же геометрии что и колонка в своей передней поверхности, но с обратной стороны защитите головку "мягкой подушкой" из ваты с марлей. И вы должны увидеть уже др. АЧХ.
Почему строят хорны и утверждают что до определённой мощности они способны дать меньше чем что либо искажений. Это относится к двойным хорнам, передний и задний рупоры способны выравнить давление в микро областях перед диффузором и это даёт ощутимые результаты на практике. Подобный эффект можно получить и в колонку с линейным импедануцем, такой импеданц я получал на моей Торнадо с помощью пропеллера и звук был как принято говорить - нейтральный.

С уважением, VK.
 

Paul

Местный
Ясный Сокол, это про нч ?
вероятно, тогда есть смысл и стены учитывать (??)
 
Ясный Сокол, это про нч ?
вероятно, тогда есть смысл и стены учитывать (??)

Нет, это про СЧ, см. ссылку.

В Арте можно задать временное окно (я задавал 3 мс), за это время сигнал не успевает дойти до стен и попасть в микрофон, 0.003*340=1.02 м. Микрофон стоял на расстоянии 60 см. Поэтому получается АЧХ прямого излучения.

Vk-D,
Не понял про разность давлений. Почему Вы сомневаетесь в дифракции? Вон по ссылке есть расчет и измерения, они почти совпадают.
 

VK-D

Местный
А мне достаточно было увидеть только одну АЧХ и сразу стало понятно что тут делопутство в определениях явлений. У вашей АЧХ характерный процессы, а верить или нет это можно и проверить.
В своё время я был связан с конструкторами хорнов и я знаком с их поблемами, а чуть поздже и сам пытался "обуздать" подобные проблемы у себя. К линейному импеданцу я пришёл самостоятельно путём эксперементов и только поздже прочитал что подобную технологию использует ф. B&W в своих конструкциях.

С уважением, VK.
 

VK-D

Местный
А что у вас с АЧХ на 1м микрофонного расстаяния? Наверное сильное влияние помещения сказывается? Ну это у всех кто дома АЧХ пытается получить. Есть одна малая фирма, так они в большой комнате сделали специальное звуко-поглащающие "помещение" для замеров хотя бы СЧ частот. А низа, так их лучше чем на открытом воздухе не возмёшь.

С уважением, VK.
 
Вы правы, чем больше расстояние до микрофона, тем сложнее "выудить" АЧХ одной лишь АС.
С подачи Мосфета я пользуюсь для измерений Артой . Нужно позаботится, что время анализа импульса было таким, чтобы отраженный от помещения звук не успел дойти до микрофона.
Но такой способ не повзоволяет правильно измерить АЧХ на низах, только середину и верх. Поэтому я и обрезал на этих графиках область ниже 100 Гц. Которая, кстати говоря, не принципиальна для среднечастотника.

Если постепенно увеличивать временное окно, очень наглядно видно, как добавляются горбы и провалы из-за переотражений. :)

Известный всем Троелс, как я понял из его рисунков, тоже самое делает - задает короткий интервал для снятия АЧХ на середине:
http://www.troelsgravesen.dk/PMS.htm

Например, на его графиках start=2.83 мс, stop=5.49 мс

Вот здесь, кстати говоря, измерения искажений этой головки, если интересно:
http://www.markk.claub.net/Testing/Midrange1/midrange_test_data.htm
 

VK-D

Местный
..............................................................

Известный всем Троелс, как я понял из его рисунков, тоже самое делает - задает короткий интервал для снятия АЧХ на середине:
http://www.troelsgravesen.dk/PMS.htm

Например, на его графиках start=2.83 мс, stop=5.49 мс

Алексей вот вы спрашивали верю я в явления дифракции? Ну конечно же верю, только когда сомневаюсь начинаю проверять и ... сколько раз уже было. Знаете я знаком лично с человеком который положил основы теории отражения звуков в Германии. Он живёт тут рядом в Заарбрикене, его теория хорошо разошлась и её учат даже в университетах и кажется не одно покаление уже. Так вот по выводам этой теории мы не слышим мелких звуковых структур только из-за того что наше помещение где мы слушаем как правило отличается своими размерами от помещения где производилась запись, допустим зал выступлений со сценой и ваша жилая комната где стоит аппаратура воспроизведения. В силу больших отражений эти мелкие звуковые структуры взаимо уничтожаются видо изменяются и т.д. и тому подобное. Ну что тут скажешь - человек взял и обосновал всё яко бы что должно быть аннн нету, он не исследовал он подтусавал все известные факты на данный момент времени, попросту он поработал не борясь за истину и воспользовался удобным моментом и написал не одну книгу на эту тему. Вы бы видели как ему стало не посебе когда у него же дома на его аппаратуре зазвучало что-то обратное...
Такое и что-то подобное я встречаю часто иногда даже не в своём "огароде". Как вы думаете я отношусь к "большим персонам"? К любому человеку одинаково и если человек действительно заслуживает уважения он его получит, а если он хам - ему и адмиральские штаны не помогут... . Вы человек молодой, а мне уже порядком, я в том положении когда можно сказать сам себе "Марковкин".
Просматрел страничку Троелс(а) есть у него то чего он ещё не понял, есть в его изделих применяется то чего я применять никогда не буду, а он это делает...

С уважением, VK.
 
Просмотрел страничку Троелс(а) есть у него то чего он ещё не понял, есть в его изделих применяется то чего я применять никогда не буду, а он это делает...

С уважением, VK.

Вообще-то, я Александр, будем знакомы!
Да, интересное у вас знакомство с профессором :)

У Троелса мне не нравится сложность его фильтров, хочется что-нибудь попроще.
 

VK-D

Местный
А мне не нравится другое - его катушки индуктивности с сердечником. Эти индуктивности только для фильтров в автомобиль и не более, т.к. они приносят искажения в звук, а если усилитель имеет ООС, что практически всегда и у всех кроме... , то эти искажения ещё и усиливаются. Я знаю что катушка без сердечника дорого, но тут просто выбора нет, а человек работает с этим материаллом и вполне сознательно как я погляжу, ну что тут можно подумать?????????? Дизайн, да у него высокий и нравится мне, что-то и я бы желал пропобавать.

С уважением, VK.
 

VK-D

Местный
Александр, знает я с одного момента, что произошёл недавно, перестал лесть как в акустику так и в электронику, а в музыку и подавно. Причиной тому стал наверное тот новый качественный уровень что "открылся" мне буквально на днях. И с этих новых позиций очень многое что было наработанно оказалось в не соотвествии с действительностью во всех указанных мной областях. Я знаю что с моим опытом я быстро наведу порядок, но досих пор у меня непрошел ещё шок, и как оно было в тот переломный момент всё так и осталось. Об этом знают только мои друзья. Я не желаю что-то ещё делать, у меня период оцепенения, благо что есть на это время. И прошу вас самому разобраться в вопросе дифракции чисто эксперементально и хорошо продуманно, если что вам надо особое тогда я помогу.

С уважением, VK.
 
Сверху