Я именно с подачи Игоря Тверянкина сделал выход ЦАПа по такой схеме. Правда на другой лампе. Неплохо очень. Но я пробовал разные варианты смещения и пришел к батарейке в сетке. На этом остановился, моим ухам так больше нравится.Так я и предлагал, а сама эта идея была высказана Игорем Тверянкиным(использование в катоде низкоомного резистора и внешнего источника тока).
Вот против этого варианта, практически ничего не имею против. Всё понимаю, и что обратная связь и что усиление меньше и т.д., но звучит хорошо.А чем хуже вариант, когда в катоде просто стоит нешунтированный резистор? У триодного каскада Ку при этом снижается незначительно - процентов на 10, а Кг - раза в полтора. Кстати, это мой излюбленный вариант смещения в драйвере.
А интуитивно я не чувствую (!) в батарейках линейности их внутреннего сопротивления. Они делаются не для данного применения. Нет у них в техзадании на проектирование такого параметра. И везде в аппаратуре с батарейками они шунтируются конденсаторами. А зачем, если сопротивление (и какое сопротивление?) у них очень мало? Возможно, моя интуиция врёт!
Я намедни попытался измерить шум батареек 4,5в(3шт часовых) - при чувствительности 10мкВ на деление разность с закороченным входом была только в небольшой величине наводок от сети на крепежный переходник. Измерял в полосе по уровню -3дБ от 10Гц и до 3 МГц.
С уважением
А ещё мы получаем относительно батарейки "со стороны катода" усилитель с общей сеткой, имеющий входное сопротивление куда более близкое к Ri батарейки, чем каскад с ОК - "со стороны сетки", и как следствие - достаточно эффективно передающий мощность шумов батарейки в нагрузку.батарейку в Катод
А вы поставьте батарейку в Катод ... и услышите, как она "ревёт".
Насколько я помню, у него всё начиналось с каскада (драйвера) на 6С17К, и смещение там создавалось её накальным током.Так я и предлагал, а сама эта идея была высказана Игорем Тверянкиным(использование в катоде низкоомного резистора и внешнего источника тока).