Батарейка в сетке

Рижанин.

Местный
Визуально , по сравнению с батарейкой, не очень хорошо: входной сигнал будет делиться между двумя RC цепочками и сеткой.
 

SVN

Member
Так я и предлагал, а сама эта идея была высказана Игорем Тверянкиным(использование в катоде низкоомного резистора и внешнего источника тока).
Я именно с подачи Игоря Тверянкина сделал выход ЦАПа по такой схеме. Правда на другой лампе. Неплохо очень. Но я пробовал разные варианты смещения и пришел к батарейке в сетке. На этом остановился, моим ухам так больше нравится.
 
А чем хуже вариант, когда в катоде просто стоит нешунтированный резистор? У триодного каскада Ку при этом снижается незначительно - процентов на 10, а Кг - раза в полтора. Кстати, это мой излюбленный вариант смещения в драйвере.
Вот против этого варианта, практически ничего не имею против. Всё понимаю, и что обратная связь и что усиление меньше и т.д., но звучит хорошо.
 
А интуитивно я не чувствую (!) в батарейках линейности их внутреннего сопротивления. Они делаются не для данного применения. Нет у них в техзадании на проектирование такого параметра. И везде в аппаратуре с батарейками они шунтируются конденсаторами. А зачем, если сопротивление (и какое сопротивление?) у них очень мало? Возможно, моя интуиция врёт!

Господа, я предлагаю провести простой эксперимент.

Надо впаять в сетку обычного каскада без батареек (пусть это будет УПТ Wizard-а с одной фарадой в катоде, например) две батарейки, включенные в противоположном направлении.

После этого постараться себя убедить, что произошли изменения в звуке. :beer:
 

SVN

Member
Интересная идея. Будет время - попробую у себя в фонкорректоре вместо одной 3а поставить 3шт, из них одну наоборот.
 
Можно даже так (например, в усилителе) -
одну на 3.2 вольта вперед и две по 1.6 вольта назад, батарейки будут разные.
 

Eugen Komissarov

Местный
Я намедни попытался измерить шум батареек 4,5в(3шт часовых) - при чувствительности 10мкВ на деление разность с закороченным входом была только в небольшой величине наводок от сети на крепежный переходник. Измерял в полосе по уровню -3дБ от 10Гц и до 3 МГц.


С уважением


А вы поставьте батарейку в Катод скажем 6Н9 на входе усилителя и услышите, как она "ревёт". Правда, в этом режиме чеез нее постоянка течет
 

KAA

Местный
батарейку в Катод
А ещё мы получаем относительно батарейки "со стороны катода" усилитель с общей сеткой, имеющий входное сопротивление куда более близкое к Ri батарейки, чем каскад с ОК - "со стороны сетки", и как следствие - достаточно эффективно передающий мощность шумов батарейки в нагрузку.
 
А вы поставьте батарейку в Катод ... и услышите, как она "ревёт".

А если поставить батарейку в ухо, то наоборот, реветь не будет, но громкость уменьшится на несколько дб.

Все же речь идеть только о сетке, где батарейка последовательно с источником сигнала.
 

Triod

Местный
Так я и предлагал, а сама эта идея была высказана Игорем Тверянкиным(использование в катоде низкоомного резистора и внешнего источника тока).
Насколько я помню, у него всё начиналось с каскада (драйвера) на 6С17К, и смещение там создавалось её накальным током.
 
Сверху