Не совсем так.
Точнее - совсем не так.
Сопротивление, в зависимости от типа батареи, м.б. и несколько Ом.
Опять же изменяется сопротивление в зависимости от ёмкости батареи.
В разЫ.
Понятно, что для мегаом входного лампы это - ерунда.
Плюс ( хотя он и минус ) из-за внутренней химии и работы батареи на микро и нано амперах мы, скорее всего " слышим " как там ионы, а не электроны бегают, а сдвинуть ион, это вам не электроны гонять.
Вот и получается экспандирование, в плохом смысле этого слова.
При применении электролита ( хоть и тантала ) во входной цепи получится тот же результат, скорее всего.
М.б. г-н Макаров нам прослушает на своей системе это?
Что для меня - батареям место там же, что и электролитам.
Эти рассуждения мне понятны и вполне убедительны. Видимо упругое сопротивление йонов

я и слышал: при малых сигналах - просто пропадание сигнала, при больших - йон разгонялся и далее летел
с ускорением, пока сигнал снова не уменьшался.
Я готов отслушать, но лучше готовый УПТ-девайс.

Хоть с батарейками, хоть с аккумуляторами, хоть с отдельными нехимическими источниками смещения. Но чтобы в этом девайсе было бы можно переключить
схему в режим автосмещения с большим шунтом при одинаковых режимах работы входной лампы, разумеется.
И чтобы ток покоя этой лампы был не меньше 30...60 мА.

И амплитуда тока не менее 25...50 мА.
А то предложат какого-нибудь "задохлика" на 6Г2 или чём-то подобном...
Когда флуктуации магнитного поля земли искривляют траекторию полёта электронов в таких лампах...

Пардон за ёрничество.
Тогда это будет почти всеобъемлющий эксперимент.
Можно "объять", конечно, и входной каскад с регулируемым трансом
или всякими "правильными" разделительными ёмкостями.
На всякий случай напомню, что усилитель просто с трансформатором на входе, затем с трансформатором в драйвере, а затем, как обычно,
трансом на выходе, я уже послушал.

Могу, конечно, ещё раз послушать нечто подобное, для статистики.

Но лично мне и одного раза хватило. На великолепных, разумеется, лампах с прямейшим накалом и высоким анодным.

На трансформаторах, разумеется, уникальных, "мэйд тАма".