Бифилярная намотка выходника.

Выходные трансформаторы для пушпула.
Обычно их мотают на катушке, разделенной пополам, коммутируют секции параллельно-последовательно.
Смысл в том, чтобы получить как можно более равные две половинки первички (находящиеся в противофазе друг к другу) и одну вторичку.
Либо секционирут и потом коммутируют парами так, чтобы омическое сопротивление было более-менее одинаковым - первая+последняя примерно по омическому сопротивлению равна второй+предпоследней и т.д. Вторичка живет между ними)
Получают две половинки, конец первой в начало второй - имеем ср. точку, относительно которой половинки в противофазе.
Мне не дает покоя третий способ - бифилярная намотка.
В самом деле - мотая двумя проводами, мы получаем практически идеально совпадающие по всем параметрам половинки, причем без особого секционирования, соединяем конец первой с началом второй и все дела...
Кстати - очень легко таким методом сделать и ультралинейный отвод (отдельный разговор о нем... где его делать и как считать для каждого конкретного усилителя - я пока не понимаю).
Однако самым главным возражение против такого способа служит утверждение, что при такой намотке резко возрастает межобмоточная емкость между первой и второй половинкой первички - а это вроде как очень нехорошо.
Ну, положим, если мотать проводом с двойным слоем лака - 0,06-0,07 мм - то емкость эта намного меньше, чем в случае с лаком 0,02-0,03 мм, но все равно - она будет...
Я не просто так на этом деле зацикливаюсь...
Тут вот какое соображение.
Представьте себе - катушка, на ней - слой первички, намотанной бифилярно - то есть присутствует первая и вторая половинка первички, каждая из них - от края до края с шагом 1:2. ( через виток).
Над этим слоем - слой вторички - опять-таки, так же как и первичка, от края до края катушки.
Поскольку через железо у нас передаются только басы, а все остальное
обеспечивается потокосцеплением между обмотками, получается такая
петрушка.
Пошла по проводу обмотки номер один полуволна.
Естественно - пошла она от края до края - и передала сигнал на вторичку - так же точно - от края до края.
Пошла полуволна по обмотке номер два - в противофазе, но так как и намотка в противофазе по отношению ко вторичке- сигнал на вторичке получаем в фазе - опять таки - от края до края.
Так и работает наш тяни-толкай.
В этом его смысл.
Теперь берем стандартную схему намотки.
Катушка разделена перегородкой пополам, левая полуобмотка намотана слева от центра, правая - справа от центра, причем в разные стороны - что соблюсть противофазность.
Над ними - по полвторички, которые соединены последовательно, а слои
между собой - параллельно - но не суть, так как может меняться наша
коммутация в зависимости от нагрузки.
Важно то, что во время прохода первой полуволны ( по левой или по правой полуобмотке первички - неважно) на вторичку наводится сигнал -но не на всю вторичку, а только на ее половинку.
Есть разница?
То есть как бы нарушается одно из главнейших правил намотки - обмотка
должна идти от края до края.
В стандартном случае вторичка в каждый момент времени работает только одной половинкой.
Как широкие массы спецов считают?
Что думают по этому поводу?
Прошу высказаться.
Спасибо.
 

Zef

Местный
Мотайте в 3 провода - 2 первички и вторичка. Секции вторички параллелятся , первичек - соединяются впослед. Собсно, ничего секционировать и не надо - все мотается сполшняком, просто провод вторички перерезается на каждом n-ном витке и выводится наружу.

Вот тока эмальпроводом, боюсь, опасно - между соседними проводами первички по всей длине напряжение питания приложено - где-нить, да прошибет! Я то же так хочу мотать, но специально для того нашел ПЭЛШО по 0.6.
 
Нет у меня такой опасности - провод, что я использую, имеет сертификат на пробой при перекресте проводов и их взаимном прижиме -4000 вольт.
 

Rezvoy

Active member
Ничего хорошего не выйдет,Вы получите в каждой точке бифиляра максимальную разность потенциала между обмотками,т.е. влияние межобмоточной емкости максимально.Не только ПЭЛШО но и МГТФ не решат проблеммы с емкостью-обязательно будет спад на ВЧ.Всюду рекомендованное разделение катушки на две половины абсолютно правильное и дает хорошие результаты.Марк,не тратьте зря провод и нервы! Это все пройдено давным давно.Единственно где такой способ намотки двухтактных трансов работает это во входных тр-х на пермаллое-лично проверенно.
С уважением!
Александр.
 

Zef

Местный
Это по постоянному току - максимальная разность, а переменка в обмоках синфазна! Значит, емкость будет давить только разностную составляющую, обусловленную асимметрией ВАХ.
 

Rezvoy

Active member
С чего она в половинах первички синфазной станет?
 

Zef

Местный
А что же по вашему - выходные напряжения вычитаются? Аноды включены противофазно, сетки - то же. Двойная инверсия.
 

Rezvoy

Active member
В обмотках напряжения противофазны ,магнитные потоки складываются.Может кто лучше объяснит,а то сегодня башка раскалывается от долгожданного потепления.
 

Tommy

Местный
Я через такое тоже проходил, только уже позже, в 90-х. Полосы сверху нет, даже и не слушали...
 

J.Impro

Местный
Я мотал титанический трансформатор во дворе, используя деревья определенного сорта. Не труд , а сплошное удовольствие. Только он содержал очень небольшое кол-во витков (по памяти), и поэтому емкость не сильно сказывалась.
 

сэм

Местный
Бифиляром для симметрии мотают ВЧ трансы. Вывод; на НЧ тем более катит.Но где-то я читал, что нерабочие витки не должны лежать в одной плоскости с рабочими, Вывод; сначала мотаем одну обмотку, потом другую. Полное противоречие. (Второй метод до меня практически дошел ,когда я трансы для БП мотал на 30кГц, кпд увеличивалось.)
 
Так я вроде прелагаю нечто иное...
Вторичка-то у нас одна, от края до края, и секции ее параллелятся вполне стандартным способом, а вот первичка под ней из двух половинок - на всю ширину каркаса.
Мне не вполне понятно, как паботает пушпул, как я догадываюсь - полуобмотки работают неодновременно?
В первой - условно положительная полуволна, вызывает во вторичке условно положительный сигнал.
Во второй половинке - условно отрицательная полуволна, но так как вторая полуобмотка - в противофазе - то результат ( минус на минус) дает опять положительный отклик.
В данном раскладе наличие емкости между полуобмотками может сыграть какую-то отрицательную роль? ( о межслоевой не говорю, она присутствует при любой погоде).
Кстати - при бифилярном способе намотки емкость между полуобмотками возрастет, а вот емкость межвитковая в каждой полуобмотке резко упадет.
Что хуже?
 

сэм

Местный
Я еще такую штуку заметил, если вторичку мотать первой а первичку поверк-кпд тоже увеличивается. (Ну это у меня ,у Вас может быть наоборот....)
 
Нет, Вы правильно заметили.
На переходных и входных такой метод намотки часто встречал.
 

Zef

Местный
Мне не вполне понятно, как паботает пушпул, как я догадываюсь - полуобмотки работают неодновременно?
В первой - условно положительная полуволна, вызывает во вторичке условно положительный сигнал.
Во второй половинке - условно отрицательная полуволна, но так как вторая полуобмотка - в противофазе - то результат ( минус на минус) дает опять положительный отклик.
Это только, если в B или AB. Если А, то, по сути, это 2 включенных синфазно по переменке (за счет инверсии сеточного напряжения) и встречно - по постоянке SE.

to Rezvoy:
У меня то же гипертония и башка сегодня деревянная, но раз магнитные поля по переменке синфазны, то и напряжения на обмотках - то же. Это я сообразить в состоянии.
 

Rezvoy

Active member
Не обязательно,если напряжения противофазны но подключены соответственно к началу и концу обмоток то потоки синфазны,что мы и имеем в РР.
 

Zef

Местный
Дык тада и получаются одноименные фазы на соседних выводах!
 
Дык тада и получаются одноименные фазы на соседних выводах!
На вторичке.
С плеч пушпула сигналы в противофазе?
Половинки полуобмотки первичной в противофазе?
Первая половинка - плюс на плюс - в результате на вторичке плюс.
Вторая половинка - минус на минус - результат - опять плюсовой...
 
Продолжая тему бифилярника, - пришел к одному интересному выводу - при разделении намотки на N изолированных секций суммарная паразитная емкость уменьшается в 4*N*N раз - справедливо для автотрансформаторного включения. Это наводит на интересную мысль - ведь миллионы радиолюбителей не решаются на намотку межкаскадного транса по причинам :
1. трудоемкость ( скажем дважды по 3000 витков секционированно - упаришься, станка же практически все - не имеют)
2. боязнь напрасно потратить время, провод и т.п. не получив при этом должного результата
3.отсутствие провода,стойкого к пробою( пэлшо,пэлло или как у Марка Фельдшера - 4 кВ на перехлест)

Поэтому мотаем девять секций , 5 - первичка и 4 - вторичка, каждая секция - в два или три провода,соответственно число витков 600/2(/3) и 750/2(/3) в каждой, затем в каждой соединяем параллельные обмотки последовательно. Межобмоточную изоляцию - качественную и потолще, секции первички соединяем 1-4-2-5-3, вторичку : 2-4-1-3 --- т. е. вразнобой, через одну.
Получаем простой и главное - очень быстро намотанный вручнуя межкаскадник без провода ПЭЛШО. При наличии последнего - быстрее и проще намотать бифилярник, если конечно, в окно влезут необходимые витки.
Прикидочный расчет: железо ес-сно Ф23*34 окно д/намотки 12*44., провод ПЭВ 0.18 (0.21 по лаку )- в слое будет около 200 витков , 30 слоев по 0.21+0.03 калька в каждый слой = 0.24 == 7.2 мм толщины - на 8 межобмоточных прокладок остается 4.8 мм - по 0.6мм каждая. - вполне можно ожидать, межомоточная емкость получится достаточно малой, а паразитная межвитковая у би(три)филярных секций - уменьшится в 4*5*5 = 100 раз для первички и 4*4*4 = 64 раз для варианта "би" а для варианта "три" - четверку следует заменить на 9 - получаем НОВУЮ формулу для расчета паразитной междупроводной емкости :
для N секций в M проводов, итоговая паразитная емкость УМЕНЬШАЕТСЯ в N*N*M*M раз. при последовательном соединении секций и обмоток.
Во загнул, пора научную статью написать гы-гы. Хотя, конечно, результат будет не такой, как в этом приближении - ведь центральный провод у трифилярной обмотку - по сути экран между первым и вторым. Ограничимся приближением, что паразитная емкость снижается в сотни раз - и становится соизмеримой с межобмоточной между первичкой и вторичкой. Ведь и уравнение Шрёдингера решается в первом приближении только для атома водорода и все.... тем не менее человечество греется на 18-40 % за счет ядерной энергетики.
Как закончу эксперименты с уже намотаным трансом - обязательно попробую собственнопредложенный вариант, если конечно кто-то не опередит, или уже сделал нечто подобное и тихонечко молчит....
Удачи
 
Сверху