Блок УКВ на нувисторах

vitsserg

Member
Вот, реализовал свою давнюю идею - построить блок УКВ на нувисторах. Хочу поделиться. Пару месяцев ушло на поиск информации, радиодеталей, разработку платы и т.д. Вчера "запустил", работает неплохо. Контура особо не крутил - было уже поздно. Сразу "попал" примерно в 91 - 104 МГц. В основе - схема блока УКВ гибридного тюнера "Scott-4312".

Теперь нужно сделать нормальный БП на 85-90 В и сделать укладку диапазона. Но это, наверное, уже после отпуска.
Вопрос: нет ли у кого в запасах нормальной схемы тюнера "Scott-4312" (а так же моделей 312 и 344)? В Инете особо ничего не нашел.
 

Вложения

  • nuv1.jpg
    95.4 KB · Просмотры: 331
  • nuv2.jpg
    96.2 KB · Просмотры: 164

vitsserg

Member
Вижу тема никого не заинтересовала. Попробую задать вопрос по-другому. Кто-нибудь из форумчан занимается разработкой-изготовлением ламповых УКВ приемников? На практике. Кто-нибудь собирал УКВ приемники на нувисторах, стержневых или октальных лампах? Есть ли у кого-нибудь наработки по этой теме? Очень хотелось бы найти коллегу по увлечению.
 

Древний юзер

Местный
vitsserg

Почему не заинтересовало?

Очень интересно, только не все и всегда в онлайне :(

Если можно, то раскажите поподробней :ku)
 

vitsserg

Member
Уважаемый Алексей Бурцев!
Спасибо, я знаю про этот сайт.
 

vitsserg

Member
Уважаемый Древний юзер! Спасибо за поддержку. Вкратце так.
Это изначально была афера. Но очень хотелось попробовать нувисторы в работе. За основу была взята схема блока УКВ тюнера «Scott 4312». Нашел ее здесь: http://www.lacieg2s.ca/w3terra/ols/scott312.htm (в самом низу страницы). Ни данных катушек, ни КПЕ, ни триммеров, ни монтажки – ничего. Да и качество схемы, мягко говоря, не очень. Несмотря на то, что в Инете полно схем тюнеров «Scott», схемы этой модели не нашел. Схему восстановил (см. фото 1), номиналы некоторых деталей определил в процессе работы. КПЕ и посеребренный провод использовал, какие были и под них прикинул данные катушек. На разработку платы ушло недели две. Было несколько вариантов, этот, по-моему, самый удачный. Плата размером 103 х 80 мм выполнена из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Максимальная высота (вместе со стойками 10мм) – 55 мм. Плата выполнена по «лазерно-утюжной» технологии, полностью залужена припоем ПСР-4. Каскад гетеродина максимально удален от остальной части блока и отделен экранирующей перегородкой из латуни.
Схема весьма сходна с другими блоками УКВ этой фирмы. На входе - каскод из двух нувисторов (фото 2), еще одна лампа используется в гетеродине, собранного по схеме Хартлея (фото 3). Ну и четвертый нувистор используется в схеме односеточного преобразователя (фото 4). На выходе – фильтр ПЧ на 10,7 МГц. Цепи АРУ, которые присутствуют на оригинале, я не использовал, хотя место на плате предусмотрено. Дело в том, что в оригинале далее идет УПЧ на транзисторах и хотелось бы разобраться с его схемой, но ее у меня нет. И найти не могу.
Немного о деталях. Самая дефицитная деталь – КПЕ. Этот я вынул из транзисторного тюнера «Pioneer TX-530L» (начало 80-х), который очень недорого купил в комиссионке только ради этого конденсатора. Собственно, с него все и началось…
КПЕ фирмы «Alps», редуктор 1:3. У него 3 секции для УКВ примерно по 5-25 пФ, две секции АМ и 4 подстроечника примерно по 5-15 пФ – 2 на УКВ и 2 на АМ. Поэтому в гетеродине пришлось применить отдельный триммер (С18, КТ2-19 на 1,9-15 пФ). Нувисторы 6С52Н-В с проволочными выводами, укороченными до 7 мм. На корпуса ламп одеты заземляющие колечки из белой жести. Катушки L1, L5 и L6 намотаны на каркасах диаметром 6,5 мм от ТВ посеребренным проводом 0,83 мм. L1 и L6 содержат по 4 вит, а L5 – 3 вит. Отводы: у L1 от 1,75 и 2,5, считая от заземленного, у L6 по центру, у L5 – от примерно 1,5 и 2,5, считая от заземленного. (В процессе наладки, возможно, еще придется подбирать положение отводов). ВЧ-дроссели L2, L3 и L4 намотаны на каркасах диаметром 5,5 мм от ТВ проводом ПЭЛ-0,4 и содержат: 18 вит. (1 мкГн) и 8 вит. (0,33 мкГн). Дроссель L9 использован от лампового ТВ, его индуктивность примерно 80 мкГн. В цепях накала используются импортные дроссели на 6,2 мкГн/370 мА. Фильтр ПЧ из немецкого интернет-магазина (http://www.roehrentechnik.de/html/zf-bandfilter.html). Ближе всего к ним по конструкции контура ПЧ от приемника «Ишим» (фото 5). Резисторы С1-4 на 0,25 Вт. Конденсаторы в основном импортные дисковые керамические (поднакопилось из разборки старой аппаратуры).
После окончания наладки блок будет помещен в закрытый кожух из меди. Нужно будет предусмотреть вентиляцию, т.к. нувисторы ощутимо греются.
Собственно, вкратце всё. Жду советы, вопросы и критику.
 

Вложения

  • Nuv UKW.jpg
    99.4 KB · Просмотры: 449
  • Cascod.jpg
    93 KB · Просмотры: 145
  • Geter.jpg
    94.8 KB · Просмотры: 108
  • Smesit.jpg
    92 KB · Просмотры: 101
  • IF Ishim.jpg
    75.5 KB · Просмотры: 81

Древний юзер

Местный
Мда... как бы работа проделана серьезная :ku)

Самых простых вопросов всего несколько:
1. Питание наколов идет постоянкой? (теперь стало понятно назначение навесных ескостей и "чего-то" на втором фото первого поста).
2. Сколько времени проживут нувисторы в таком режиме? Вы их так смело прямо в плату впаяли... (думаю что долго, при невысоком анодном и если ток не разгонять).
3. КПЕ очень хорошо, но труднодоставаемо. Вы вариант с варикапами по каким причинам отбросили? Принципиальным?
4. Нувисторы рулят. Но например у меня есть толко 51-е и тех пару штук. Как всмысле чего попроще? 6н3п, 6н24п и прочие предназначенные для этого пальцы?
 

vitsserg

Member
Попробую ответить по пунктам.
1. Питание накалов идет постоянкой. Хочу только попробовать +6,3 и -6,3 (относительно массы) - что будет лучше. Кстати, у Вас нет какой-либо статистики по этому вопросу?
2. Насчет срока службы ламп Вы сами и ответили. Я знаю, что в природе существуют нувисторы с короткими выводами и фланцами и панельки под них (см. фото). Но где же их взять, особенно панельки?
3. Вариант с варикапами я не отбрасывал - возможно, это будет одной из следующих конструкций. Причем есть задумка "прицепить" к нему синтезатор и микроконтролер. Идея пока еще "зреет". Насчет КПЕ согласен, но если очень захотеть, найти можно все. Или сделать самому. У меня есть положительный опыт переделки стандартного КПЕ 12-495 пФ под нужды УКВ (примерно 10-30 пФ, см. фото).
4. С нувисторами, по крайней мере в СПб на Юноне, особых проблем нет. Цены, конечно, кусаются, но не очень сильно. Насчет "чего попроще". Сейчас хочу построить блок УКВ на 6Н14П-6Ф1П. Схемотехника похожая - каскод на входе, гетеродин на триоде и смеситель на пентоде. ОСНОВНАЯ цель - сделать блок только из ДОСТУПНЫХ деталей (переделанный КПЕ как раз для него). Заказал шасси (дома условия весьма стесненные), монтаж будет навесной. Будут результаты - сообщу.
 

Вложения

  • nuv1.jpg
    52 KB · Просмотры: 52
  • nuv2.jpg
    40.9 KB · Просмотры: 51
  • nuv3.jpg
    45.5 KB · Просмотры: 60
  • kpe.jpg
    92.6 KB · Просмотры: 69

Древний юзер

Местный
1. Статистики нет, т.к. нувисторы сам еще не пробовал... вообще :(
2. О панельках и приборах с корокими выводами читал в справочниках... но они конечно добавят емкости.
3. Насчет синтезатора и конроллера... я уже против.
4. А вот это уже супер идея!
 

vitsserg

Member
Если можно, хотелось бы услышать Ваше мнение (насчет синтезатор+контроллер) поподробнее. Если мы допускаем использование варикапов в ламповой схеме (отходим от "святых канонов чистого вакуума"), то почему не пойти дальше? Для меня, например, однозначная ассоциация "варикап-синтезатор". Чем тогда настраивать приемник? Переменным резистором? Но тогда нужно что-то придумывать с термокомпенсацией, иначе откроешь зимой форточку, а частота настройки съедет так далеко, что никакая АПЧ не "вытянет" (есть практический опыт по этому вопросу, правда, с транзисторными схемами).
P.S. Вообще-то в природе существуют агрегаты настройки, в которых для АМ используется КПЕ, а для УКВ-резистор. И все это на одной оси (см. фото).
 

Вложения

  • gibrid.jpg
    32 KB · Просмотры: 71

Древний юзер

Местный
Мои соображения насчет синтезатор+контроллер очень просты: при неумелом монтаже будет звон со всех сторон :(

А по поводу варикапов, я поинтересовался "вообще", т.е. о общей кошерности их применения с вакуумными триодами.
 

vitsserg

Member
Ну а ежели всё хорошенько заэкранировать-развязать через дроссели и проходные емкости и "звона" не будет, какие у Вас еще есть доводы против синтезатора? И если можно, всё-таки Ваше мнение по поводу "чем настраивать", если без синтезатора (см. выше). Для меня это важно.
Небольшой экскурс в историю. Фирма "Craftsmen" (и некоторые другие) в своих тюнерах использовала систему АПЧ (AFC), подстроечный элемент которой был выполнен не на варикапе, а на ... отдельной лампе! (см. вложение). Управляющий сигнал, как обычно, подавался с выхода детектора.
Ну а насчет "кошерности" использования варикапов в ламповых схемах... Лично у меня никаких "религиозных" противоречий нет. Да и вообще, мой самый первый ламповый УКВ приемник был собран еще в 1999-2000 году по схеме из "Р" №3-70г, стр.46-48, и настраивался он варикапами Д901.
 

Вложения

  • Sonocraft.pdf
    26.1 KB · Просмотры: 254

Канделев

Местный
Варикап в блоке УКВ в "Казахстане" стоит - чуствуется, что АПЧ работает.В отношении малых ламп.Задумал когда-то сделать на них приемник прямого усиления на СЧ с УНЧ на 6П30Б.Смотрел для ВЧ пентоды с индексом "Б" вместо "П", стержневые и нувисторы не рассматривал.У рассмотренных мной ламп с индексом "Б" оказалась проходная емкость в разы больше,чем у ламп с идексом "П", соответственно усиление меньше.Бросил эту затею.
 

vitsserg

Member
Ну, например, 6Ж32Б - вроде бы ничего лампа. Проходная емкость в 2-3 раза больше, чем у 6Ж9П или 6Ж1П, которые используются в УПЧ довольно часто. Конечно, если сравнивать с "классикой" - 6К4П или тем более 6К13П, то разница уже ощутима. Но если правильно подобрать режим пентода и грамотно сделать нейтрализацию проходной емкости лампы, то может быть и получится неплохо? Не думаю, что они совсем уж ни на что не годятся...
Валерий, если Вы помните, я выкладывал фото своего УПЧ на стержневых лампах 1Ж18Б. У них проходная 0,01 пФ, но крутизна очень маленькая. Тем не менее, 4-х ламп оказалось достаточно для построения нормального УПЧ.
 

Канделев

Местный
Все так, но хочется все же ламп поменьше, особенно на средних волнах, где классика 6ф1П-6ф3П. Ну сегодня можно вместо 6ф1п-6ф12п, но меня все подмывает создать для средних волн приемник прямого усиления на триодах.На FM конечно нужен ламповый ансамбль. Но здесь борьба с самовозбуждением нужна серьезная. Ну а изготовить блок УКВ на нувисторах да еще с нейтрализацией - для меня уже высший пилотаж - поздравляю Вас с успехом.
 

ALEXANDRE

Местный
При создании приемника прямого усиления для повышения чувствительности и избирательности
можно применить и несколько каскадов усиления с многозвенными
полосовыми перестраиваемыми фильтрами.
Единственный недостаток - многосекционный КПЕ.
 

Канделев

Местный
При создании приемника прямого усиления для повышения чувствительности и избирательности
можно применить и несколько каскадов усиления с многозвенными
полосовыми перестраиваемыми фильтрами.
Единственный недостаток - многосекционный КПЕ.

К сожалению, еще и большая вероятность самовозбуждения.
 

Канделев

Местный
В 70-х и 80-х годах в "Радио" было неколько схем УКВ приемников прямого преобразования на одном транзисторе микросхеме. Авторы кажется Поляков и Захаров. А если что-то подобное попытаться сделать на лампах?
 

Профи

Member
В 70-х и 80-х годах в "Радио" было неколько схем УКВ приемников прямого преобразования на одном транзисторе микросхеме. Авторы кажется Поляков и Захаров. А если что-то подобное попытаться сделать на лампах?

В журналах "Моделист Конструктор" были описаны простейшие УКВ приёмники на одной радиолампе- в номере 12 за 1983 год сверхрегенератор на 6Ф1П и в номере втором ,на базе стандартного блока УКВ-ИП(2;2А).
Работоспособность схем не проверял...
 
Сверху