Уважаемый Древний юзер! Спасибо за поддержку. Вкратце так.
Это изначально была афера. Но очень хотелось попробовать нувисторы в работе. За основу была взята схема блока УКВ тюнера «Scott 4312». Нашел ее здесь:
http://www.lacieg2s.ca/w3terra/ols/scott312.htm (в самом низу страницы). Ни данных катушек, ни КПЕ, ни триммеров, ни монтажки – ничего. Да и качество схемы, мягко говоря, не очень. Несмотря на то, что в Инете полно схем тюнеров «Scott», схемы этой модели не нашел. Схему восстановил (см. фото 1), номиналы некоторых деталей определил в процессе работы. КПЕ и посеребренный провод использовал, какие были и под них прикинул данные катушек. На разработку платы ушло недели две. Было несколько вариантов, этот, по-моему, самый удачный. Плата размером 103 х 80 мм выполнена из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Максимальная высота (вместе со стойками 10мм) – 55 мм. Плата выполнена по «лазерно-утюжной» технологии, полностью залужена припоем ПСР-4. Каскад гетеродина максимально удален от остальной части блока и отделен экранирующей перегородкой из латуни.
Схема весьма сходна с другими блоками УКВ этой фирмы. На входе - каскод из двух нувисторов (фото 2), еще одна лампа используется в гетеродине, собранного по схеме Хартлея (фото 3). Ну и четвертый нувистор используется в схеме односеточного преобразователя (фото 4). На выходе – фильтр ПЧ на 10,7 МГц. Цепи АРУ, которые присутствуют на оригинале, я не использовал, хотя место на плате предусмотрено. Дело в том, что в оригинале далее идет УПЧ на транзисторах и хотелось бы разобраться с его схемой, но ее у меня нет. И найти не могу.
Немного о деталях. Самая дефицитная деталь – КПЕ. Этот я вынул из транзисторного тюнера «Pioneer TX-530L» (начало 80-х), который очень недорого купил в комиссионке только ради этого конденсатора. Собственно, с него все и началось…
КПЕ фирмы «Alps», редуктор 1:3. У него 3 секции для УКВ примерно по 5-25 пФ, две секции АМ и 4 подстроечника примерно по 5-15 пФ – 2 на УКВ и 2 на АМ. Поэтому в гетеродине пришлось применить отдельный триммер (С18, КТ2-19 на 1,9-15 пФ). Нувисторы 6С52Н-В с проволочными выводами, укороченными до 7 мм. На корпуса ламп одеты заземляющие колечки из белой жести. Катушки L1, L5 и L6 намотаны на каркасах диаметром 6,5 мм от ТВ посеребренным проводом 0,83 мм. L1 и L6 содержат по 4 вит, а L5 – 3 вит. Отводы: у L1 от 1,75 и 2,5, считая от заземленного, у L6 по центру, у L5 – от примерно 1,5 и 2,5, считая от заземленного. (В процессе наладки, возможно, еще придется подбирать положение отводов). ВЧ-дроссели L2, L3 и L4 намотаны на каркасах диаметром 5,5 мм от ТВ проводом ПЭЛ-0,4 и содержат: 18 вит. (1 мкГн) и 8 вит. (0,33 мкГн). Дроссель L9 использован от лампового ТВ, его индуктивность примерно 80 мкГн. В цепях накала используются импортные дроссели на 6,2 мкГн/370 мА. Фильтр ПЧ из немецкого интернет-магазина (
http://www.roehrentechnik.de/html/zf-bandfilter.html). Ближе всего к ним по конструкции контура ПЧ от приемника «Ишим» (фото 5). Резисторы С1-4 на 0,25 Вт. Конденсаторы в основном импортные дисковые керамические (поднакопилось из разборки старой аппаратуры).
После окончания наладки блок будет помещен в закрытый кожух из меди. Нужно будет предусмотреть вентиляцию, т.к. нувисторы ощутимо греются.
Собственно, вкратце всё. Жду советы, вопросы и критику.