Блоки питания ламп на TOP Switch

Всегда скептически относился к импульсному питанию звуковоспроизводящей аппаратуры. НО времечко идёт и трансформаторы питания становятся конкретной проблемой, что по железу, что по проводу, что по межобмоточной и межслоевой изоляции. При этом элементная база импульсных источников питания всё расширяется и улучшается и просто приковывает к себе внимание разработчика. Было поставлено 2 вопроса:
1- возможно ли простыми средствами создать импульсный источник питания для лампового фонокорректора (аналогичного фоно секции преда М7 АудиоНоте)
2-насколько это будет по субьективным/обьективным причинам хуже обычного трансформаторного.
В качестве источника была выбрана микросхема ТОР224YN как самая недорогая, имеющая подходящую мощность и разжёванная в публикациях. К типовой схеме из PDF-ки (с TL- кой) была добавлена анодная обмотка на 250в результирующей постоянки. Причем, стабилизирующие цепи были зацеплены только за 6 вольтовую обмотку. В результате получился малогабаритный холодный блок питания с жёстко стабилизированным напряжением 6,3в постоянки и практически стабильным анодным напряжением в 250 в. Конструкция была реализована без излишнего фанатизма в смысле экранировки, но и без явных огрехов в едином корпусе. Инструментально НИГДЕ в звуковых цепях никаких следов ВЧ наводок и пульсаций обнаружено не было.Все помехи - исключительно шумы самих ламп. Звучание сообразно используемым деталям и схемотехнике - достаточно высокого уровня. Как альтернатива был изготовлен БП из ТАНа, выпрямителей на кремниевых мостах с П-образным фильтром с дросселем 20гн и со стабилизированным КРЕНкой накалом. Никаких приимуществ в звучании не было обнаружено. Обьективно пульсации 100гц с уровнем порядка -60 дб (от нуля 550 мв на 1000гц). Да, чуть не забыл, накал в обоих случаях был "поднят".
Фонокорректор успешно ушёл клиенту, и радует его по сей день.
Теперь ВНИМАНИЕ вопросы:
Почему данные устройства ТОРSwitch не применяются в блоках питания радиолюбителями? По крайней мере в этом и некоторых других форумах о них не слова.
Имеет ли кто нибудь опыт применения устройств на этом семействе микросхем для питания звуковой техники? Может результаты ваших экспериментов отличаются от моих?
Среди этих микрух есть и достаточно мощные, пригодные для питания усилителей мощности - не стоит ли рассмотреть варианты их использования?
И вообще буду благодарен за любую информацию об опыте применения этих, на мой взгляд, интересных микросхем и устройств на них в ламповой звуковой технике.
 

Magergut

Местный
Почему данные устройства ТОРSwitch не применяются в блоках питания радиолюбителями?
1. Удивительно, но мало кто знает о существовании этой индийской разработки.
2.Наверно нет опыта сборки имп. трансформаторов
3.ТОРы еще имеет гадкое свойство умирать при перегрузке.
4. И главное-испуг создателя о "порче звука". Здесь нужна некоторая инженерная смелость.
P.S. И еще - наверно сказывается отсутствие их в радиомагазинах.
 
1. Удивительно, но мало кто знает о существовании этой индийской разработки.
2.Наверно нет опыта сборки имп. трансформаторов
3.ТОРы еще имеет гадкое свойство умирать при перегрузке.
4. И главное-испуг создателя о "порче звука". Здесь нужна некоторая инженерная смелость.
P.S. И еще - наверно сказывается отсутствие их в радиомагазинах.
Ну что тут можно возразить:
1. В промышленном ширпотребе эти изделия применяются давно, успешно и повсеместно - в телевизорорах видиках сидюках и двдишниках. Ну а интернет и сайт изготовителя http://www.powerint.com/ даёт подробнейшую информацию вплоть до примеров применения, русскоязычного программного обеспечения для упрощения рассчётов трансформаторов и элементов схемы и промышленного конструктива. Мало какие микросхемы могут похвастаться столь мощной поддержкой производителя.
2. Возможно, но опыт получить можно лишь в процессе разработки. А тут многие интересовались в своё время импульсными блоками питания - правда в основном полумостовыми и различными переделками компьютерных БП. Действительно, может просто никто не обратил внимания на эти микрухи....... А мотать импульсники с зазором на Ш- образном феррите одно удовольствие - транс в час.
3. В процессе моих экспериментов эти БП подвергались разнообразному и многократному насилию , причём в противоестественной форме. Мне не удалось спалить НИ ОДНОЙ микросхемы по причине КЗ или перегрузки. В промышленных аппаратах они дохнут исключительно по причине высыхания электролитов ( надо бы сказать электролитА) в обвязке и недопустимого перегруза по входному напряжению - но тут против лома нет приёма.
4. Боюсь, что тут Вы правы и это единственная причина, причем, как оказалось, ничем не подтверждённая.
Ну а в магазинах они есть - по крайней мере у нас, в "столичном" городе Барнауле. А на заказ вообще нет никаких проблем. Не думаю, что где то они являются дефицитом. И цены весьма демократичные - 50-150 рублей и определяются в основной спросом на отдельные микрухи, по тем или иным причинам имеющие спрос у ремонтников. А если чуть более старая разработка, не используемая в бытовухе, то цена сразу делается просто подарочной.
Ещё мнения пожалуйста..............
 

illarionovsp

Местный
Все четыре позиции имеют место быть. А я о психологи в дополнении к последнему пункту. В 70х годах все кому не лень взялись производить УКУ, причём исключительно высшего-первого класса. Когда ажиотаж прошёл, очень многие ярые сторонники транзисторных УНЧ вдруг стали их ярыми противниками. "Бес мол попутал ...". Чтобы рогатый не попутал опять, лучше в авантюры не лезть и ИИП оставить промэлектронщикам. Теперь только тортрансы на 1500 Вт, кенотроны, прямонакалы и лофтины.
Спадёт этот очередной ажиотаж, появятся в УНЧ ИИП.
Теперь о технике. Трансформаторы ИИП, особенно обратноходовых, несмотря на видимую простоту, на самом деле ой как не просты. И "книжки читал" и рассчитывал и мотал. Кто конкретно ИИП не занимался нуждается в Гуру. Если, конечно, не жаль время, денег и комплектации. Если возникнут вопросы, задавайте.
 

Magergut

Местный
В промышленных аппаратах они дохнут исключительно по причине высыхания электролитов ( надо бы сказать электролитА) в обвязке и недопустимого перегруза по входному напряжению - но тут против лома нет приёма.
Вот значит почему дохли блоки питания.:kto: Сейчас сопоставил-дохли только в полусельской и сельской местности. Значит все-же пяный электрик:snipersmi
 
Импульсные источники питания уже давно появились в некоторых фирменных усилителях, впервую очередь в домашних кинотеатрах в одной коробке, ресиверах и М/Ц. И это говорит прежде всего о их дешевизне.
И стоят они в ширпотребе.
Почему то или иное решение применяется фирмами производителями?
Ответ очевиден- удешевление продукции.
к качеству звука это не имеет никакого отношения.
О влиянии на звук- даже компьютер, стоящий рядом с усилителем влияет отрицательно. А как будет влиять импульсное устройство в БП?
 
Трансформаторы ИИП, особенно обратноходовых, несмотря на видимую простоту, на самом деле ой как не просты. И "книжки читал" и рассчитывал и мотал. Кто конкретно ИИП не занимался нуждается в Гуру. Если, конечно, не жаль время, денег и комплектации. Если возникнут вопросы, задавайте.
Я начал заниматься этой проблемой не так давно и побудила меня к этому красота и лаконичность схемотехники устройств на ТОР-ах конкретно, а не ИИП вообще. Раньше конечно были эпизодические поползновения, но всё это казалось для меня слабоповторяемо, ненадёжно и в итоге бесперспективно. Намотка трансов не вызвала у меня никаких затруднений, хотя возможно отсутствие вопросов - от малого опыта и информированности. Как говорится - если консилиум из десяти профессоров затрудняется в постановке диагноза - позовите студента 4го курса......... Мотаю я трансы на рекомендованных производителем сердечниках, рассчитывая их по их же программе, особенно не грею голову и пока никаких проблем и проколов не было. Возможно желание изменить в этой цепочке какое нибудь звено приведёт к необходимости углублённого изучения вопроса. Дело в том что я не имею технического образования (доктор я.... бывший...) и изучаю только то, что мне нужно и интересно в данный момент именно в том обьёме, что мне необходимо. Поэтому ни в одном вопросе электроники глубоких теоретических знаний не имею. Зато практики, опыта и эмпирических знаний мне не занимать. За предложение помощи спасибо.

Импульсные источники питания уже давно появились в некоторых фирменных усилителях, впервую очередь в домашних кинотеатрах в одной коробке, ресиверах и М/Ц. И это говорит прежде всего о их дешевизне.
И стоят они в ширпотребе.
Почему то или иное решение применяется фирмами производителями?
Ответ очевиден- удешевление продукции.
к качеству звука это не имеет никакого отношения.
О влиянии на звук- даже компьютер, стоящий рядом с усилителем влияет отрицательно. А как будет влиять импульсное устройство в БП?
А может всё это говорит о технологичности изготовления и о возможности впихнуть БП в модный ныне блинообразный дизайн? Ну а экономия - что в ней плохого - овёс нынче дорог.... Декларацию об отрицательном влиянии на звук ИИП все слышали неоднократно и я в общем то считал до недавнего времени всё обьяснимым и логичным. Но вот уже несколько моих экспериментов в этой области ставят эти догмы под сомнение (хотя бы лично для меня). А в компьютере, кстати, источником помех является далеко не один блок питания, и средства их подавления адекватны разве что прямому назначению компьютера и к звуку, как таковому, отношения практически не имеют. Были и промышленные варианты ламповых устройств с импульсным питанием - на вскидку пред Golden Tube SEP-1 - и там меры по подавлению импульсных помех и наводок как раз вполне адекватные и звучание аппарата в целом далеко не самое плохое. Опишите пожалуйста результаты Ваших изысканий в этой области иначе огульное отрицание импульсного питания выглядит голословным.

Вдогонку - сам всё всегда делал на трансах и кенотронах и мой интерес вызван не желанием кому то что то доказать, а закравшейся мыслью - нужна ли повсеместно эта ортодоксальность в организации питания ламповых звуковых устройств???????????.............
 

illarionovsp

Местный
Будут ИИП стоять в УНЧ самого высокого класса. А почему не стоят? А потому, что не аудиофильские они. С. Сергеев просил дать определение, что такое аудиофильский компонент. Я дал, чем вызвал лютый гнев собратьев по цеху. Вы что предлагаете, коллега. Вместо БП весом в большие килограммы поставить кусочек пластмассы с выводами и с камнем внутри?
А всё остальное не аргумент. Не греется, не излучает, сверхнадёжный. Аргумент один - дешёвый он, потому не годный. Немного конкретики. К приятелю пришёл компьютерщик. "Ты, эта, если не хочешь, чтобы комп сбоил, УНЧ отодвинь подальше, вот в нём трансы какие огроменные". Вот мнение народа. ;) Надёжность. Подали мне горе-элекрики на квартиру 380 В. В УНЧ предохранитель сгорел. Электролампочки тоже. А где ИИП стояли (комп, монитор, телевизор) хоть бы что. Освещения нет, а цвет, звук есть. Помехи. Включил старенький "Ленинград-10", не чувствует он ни компьютера, ни телевизора. :D Те, у кого чувствует, уже обиделись и отдыхают.
 
Коллега! я разве отрицаю?
Я спрашиваю и сомневаюсь. :)
Экономия хорошо, но для качества люди жертвуют очень многим.
 
Я бы рекомендовал посмотреть на микросхему IR53HD420 понятно чьего производсва. Это самоосцилирующий полумостовой преобразователь, позволяющий получать до 90Вт на выходе. Я делал на нем преобразователь усилителя (не мощнго). Он хорошо держит броски от зарядки достаточно больших конденсаторов. Помех у полумостового без стабилизации не много. А если его еще засунуть в экранирующий корпус, а выходы пропустить через проходные конденсаторы, то можно и чувствительные цепи питать.
 

Alex Torres

Active member
Будут ИИП стоять в УНЧ самого высокого класса. А почему не стоят? А потому, что не аудиофильские они.

Вообще-то, давно стоят. Линн и другие давно ставят ИИП в своих топовых многокилобаксовых моделях.

Надёжность. Подали мне горе-элекрики на квартиру 380 В. В УНЧ предохранитель сгорел. Электролампочки тоже. А где ИИП стояли (комп, монитор, телевизор) хоть бы что.

Это смотря какие "ИИП". когда у меня было нечто подобное, и в общей сложности в доме сгорело 11 девайсов, то среди них было 2 монитора с ИИП-флайбеками (причем- полетели элеткролиты), и еще 2 ИИП, тоже с флайбеками. А вот компы, с ИИП-полумостами - им хоть бы что.
(остальные полетевшие были с трансформаторами, везде полетели термички).
Все, кроме дросселя от настольной лампы, было починено за день. Дросель был заменен на элеткронный балласт.
 
Это всё понятно, что все мы по сути динозавры и вместе с нами всё это постепенно сойдёт на нет (я имею в виду понятия о качестве звучания). Я, например, в радиусе 250 километров единственный, кто сможет отремонтировать ламповый усилитель и последователей и учеников нет и не предвидится. Но вопрос проще и вовсе не так глобален - действительно ли можно заменить блоки питания ламповой аппаратуры на что нибудь простое, дешёвое, надёжное, и ко всему ищё и импульсное???
Посмотрел микросхему IR53HD420 - дык это всего лишь драйвер без мощного выхлопа. Тут опять всё придётся городить -воротить. А вот к примеру TOP227 - 150 ватт с трёх слегка обвязанных ног. Или TOP250 - 290 вт нв корпусе ТО220 7-ногом с минимумом обвеса это поинтересней будет. И главное голову греть не надо - всё просчитано до нас.
 

Alex Torres

Active member
Посмотрел микросхему IR53HD420 - дык это всего лишь драйвер без мощного выхлопа.

Это полумостовой драйвер + 555-й таймер внутри.
Собственно, это та же широкораспостраненная IR2153, только в другом корпусе :)
 

Magergut

Местный
мы изготовили ряд ламповых устройств, с ИИП, правда не на ТОР, а наTDA16833, 30 ваттная,в корпусе DIP-8. Транс был горшком. Вроде никаких претензий. Цена микросхемки была, если не изм. память 0.93 USD при 200 штуках.
 
Таааак........ это практически то же самое, что последние разработки ТОР. Только вот почему то в прайсах наших фирм торгующих электронными компонентами их нет ни одной из этой серии. Ага! Никому не нужны - значит не горят. Надо этот вопрос проштудировать поподробнее. А про трансы можно подробнее - что за чашки - размер производитель??? Что за устройства? Короче, интересно ВСЁ!!! Поделитесь, пожалуйста, если конечно это не составляет коммерческой тайны..........
 

Magergut

Местный
Чашки- это наши горшки Б32 из 2000НМ, использовали запасы. Infenion прислал файл EСXEL для расчета трансформатора, по нему считали. Устройства - гитарные преампы, трехламповые
 

Рижанин.

Местный
[
Теперь ВНИМАНИЕ вопросы:
Почему данные устройства ТОРSwitch не применяются в блоках питания радиолюбителями? По крайней мере в этом и некоторых других форумах о них не слова.

Наверное потому, что от ШИМов гораздо больше помех, чем от меандра.
 

Alex Torres

Active member
Почему данные устройства ТОРSwitch не применяются в блоках питания радиолюбителями?

Потому что любители в них ничего не понимают, и их боятся.
 

Manowar

Active member
с топами познакомился года 3-4 назад. превосходно жили в ибп зарядников,стендбай комповых бп замест выгоревших на рассыпухе,самый мощный -вонзал в какой-то бп фуная вместо STK или STR в бп(нерентабельно было востанавливать изначальный бп,эксперимент был,вполне удачный)
~2 года назад за ночь сделал мелочь на паре 6ф5п на ТОР ..с запасом по моще поболее 2х крат. сдаётся маловат запасец был-иногда старт на холодную-перезапуски у мс,лечилось уменьшением ёмкости анодного+софтстарт анодного на доп. полевике.помех не было,хоть бп был смонтирован в непосредственной близости от ламп,
http://img80.imageshack.us/img80/401/kif2450es1.jpg
ща гдет пылится..
;)
так что возможно прийдётся применить плавный пуск анодного если не утянут ёмкость по цепи анодного.
 

МИШЕЛЬ

Местный
А вот поделитесь соображениями насчет "шальной" идеи использовать кенотрон для выпрямления анодного в таком ИБП, имеет ли смысл ставить туда кены и какие последствия можно ожидать от этого в плане усложнения самого девайса и влияние на звук ?
 
Сверху