Большая емкость из малых

pioneer

Местный
Извините, если где-то уже обсуждалось - поиском не нашел :ku)

Когда требуется набрать в блок питания большую емкость из малых, например 10 000 мкФ десятью кондерами по 1000 мкФ, то как правильно соединять? Как на первом рисунке или, все-таки, стремиться ко второму варианту?

И еще один вопрос: если есть выбор - выводы электролита под пайку или винтовое крепление, то какому варианту отдать предпочтение?
 

Вложения

  • Capasitors_1.jpg
    17.5 KB · Просмотры: 39
Второй вариант предпочтительнее, хотя бы для минуса.
 

Бурцев

Эксперт
Панасоник в своих даташитах рекомендует третий вариант - землю от выпрямителя подключать к самому дальнему конденсатору.


С уважением.

Алексей Бурцев
 

pioneer

Местный
Панасоник в своих даташитах рекомендует третий вариант - землю от выпрямителя подключать к самому дальнему конденсатору.


С уважением.

Алексей Бурцев

Честно говоря, не понял, как это должно выглядеть :oops:
Можно ссылочку на даташит? :ku)
 

pioneer

Местный
Еще дной картинкой дополню свой вопрос:
по первому варианту получается цельный провод/шина от выпрямителя к потребителю, на этой шине смонтированы как электролиты, так и шунтирующие конденсаторы и конденсаторы других марок. По второму варианту получается масса дополнительных проводников, увеличивается количество паек, длинна проводов также увеличивается. Если пять электролитов, то еще нормально выглядит, а если штук двадцать? Может, компромисс - группировать пачками и уже группы подсоединять к общей шине?
 

Вложения

  • Capasitors_2.jpg
    27.8 KB · Просмотры: 33

Alex Torres

Active member
Первый вариант более правильный.
Некоторые конденсаторы, именно поэтому имеют не 2 а 4 вывода (попарно соединенные, конечно).
Но во многих случаях, врядли удасться отличить первый вариант от второго :)
 

ХРЮН

AUDIO Team
У нас на работе одно время назад были занятные установки, в котрых было решено так (поясняю упрощенно): штук по 20 кондеров запаяно
(точнее, прикручено болтами м6 и м8) на параллельные "проволочки"
- как на 1 рисунке, а уже десяток таких групп - спараллелены как на 2 рисунке, внешние проводки подходили к "центрам" звезд полюсов.
Но там, конечно, винтики потолще уже стояли...
 

Zloi_Santa

Местный
Бурцев, как объясняет производитель такое включение?
 

KAA

Местный
Вероятно, производитель не хочет, чтобы на соответствующих участках "земляной" шины блока кондёров токи нагрузки и утечки отдельных конденсаторов создавали паразитное падение напряжения :).
Имхо, пайка лучше.
 
...как объясняет производитель такое включение?

Не знаю, как там объясняет это производитель, но путем многих экспериментов и долгих размышлений с умозаключениями, например, я сам пришел именно к такому варианту :)
 

Канделев

Местный
Я в таких случаях стараюсь подключать вход и выход (включая корпус) к конденсатору находящемуся посередине (выбранному средним), а от него влево и вправо (по аналогии с первой схемой) двумя проводами(т.е. + и -) к другим кондерам. При четном количестве одинаковых конденсаторов "средним" выбираем любой из двух посередине.При разных кондерах средний определяется через наименьшее оклонение сумм номиналов кондеров слева и справа от середины. Рисовать, к сожалению, пока не научился, но в итоге имеем схему похожую на № 1, но с двумя отводами (+ и -) от вышеуказанной "середины".На первый взгляд такое подключение лишено серьезных недостатков.
 

слава

Местный
О чём Вы маетесь? При ДОСТАТОЧНОЙ толщине шин, первый вариант идёт на ура, второй выглядит малореализуемым практически. Попробуйте посчитать падение напряжения при рабочем токе между крайними конденсаторами в первом варианте при например шине в 1мм2.
 

Zloi_Santa

Местный
слава я о том-же..
Бурцев Сылочку на датащит плиз....??? :)
 

pioneer

Местный
Интересный вариант Панасоник/Бурцев :D - левее точки происоединения набрать основную емкость из электролитов, а правее - всякие вкусности типа КБГ-МН, ФТ и прочее.
Слава никто и не мается - возник вопрос, обсуждаем. Кто-то направление проводов отслушивает, я собрался 24 электролита собрать в "кучу", стал набрасывать расположение на макетке, задумался о вариантах соединения...

Вообще, люблю форум, особенно когда на один вопрос получаются разные, порой диаметрально противоположные ответы:
Сообщение от Triod
Винтовое.
Сообщение от KAA
Имхо, пайка лучше.

Мне пайка импонирует большей надежностью, но с другой стороны, электролиты с повышенной надежностью делают как раз под винт, вероятно, у конденсаторов с винтовым креплением и внутри разводка более толстым проводником. Где-то видел картинки конденсаторов EPCOS в разрезе, поищу...
 
О чём Вы маетесь? При ДОСТАТОЧНОЙ толщине шин, первый вариант идёт на ура, второй выглядит малореализуемым практически. Попробуйте посчитать падение напряжения при рабочем токе между крайними конденсаторами в первом варианте при например шине в 1мм2.

Если руководствоваться данным постулатом, то, например, для подключения акустических систем достаточно выбрать абсолютно любой провод сечением от 2,5 мм^2 и шнуровать его любой длинной, хоть сотнями метров. При этом слушать полученный результат не обязательно – достаточно померить его [результат] вольтметром.
Ну куда же это годится?
А про «шины» - верно. Две массивных медных полоски с просверленными отверстиями для сборки батареи емких конденсаторов – самое то, что доктор прописал :D
 

wizard

AUDIO Team
Я, например, часто использую одновременно оба варианта включения конденсаторов: часть включена на шину, часть к этой шине подходит индивидуально (можно сказать, "звездой"), а затем шина подключается на разъем к внешнему потребителю.
 

Вложения

  • ?????? 011.jpg
    77.3 KB · Просмотры: 166

wizard

AUDIO Team
А это вид на шину из "скоростных" конденсаторов, куда индивидуально подключены электролиты. Это стабилизированный блок питания
драйверного каскада УМЗЧ Триумвират.
 

Вложения

  • ?????? 012.jpg
    82.7 KB · Просмотры: 149
Сверху