Большой Трансформатор.

Ал.Д.

Местный
Кажется есть решение всех проблем. Что значит большой?
Линейный размер - длина магнитной линии lm.
Объем - добавляем площадь сечения - S.
Количество витков - w.
Для усилителя:
мощность - 1Вт, с током покоя 31,4мА (на пи хорошо делится).
Трансформатор без зазора (зазор в трансе, как и дырка в колонке, те фазоинвертор, - дешевое решение).
Считаем?
Не хватает одного параметра: нижней частоты. Я бы поставил 16Гц (тоже на пи хорошо делится), но тут - простор для фантазии.

wizard

AUDIO Team
На пи тоже хорошо делится,например, 0,16 Гц. :)

0,16 гц - это очень смело :)
Вот 1,6 гц - реально.

Про 0,17 Гц, кстати говоря... проверили вчера в схеме "неудавшиеся" ТВЗ для пушпула, что я так неловко прорекламировал...
Генератор меньше 10 Гц не дает... и на 10 Гц было минус 0,05 дБ, а вот по минус 0,17 -75 кГц.

Ал.Д.

Местный
Частота снизу - пи=3.14 Гц. В анод вносится 2пи кОм, и получается, что от схемы (пентод, триод) ничего не зависит, ну, демпфирование должно быть 3пи (опять па пи хорошо делится).
А уровень (вернее, отклонение от него) возьмем стандартный -3дБ.

Oleg

Эксперт
По поводу воспроизведения инфразвука. Вот тут схемка на 12AX7, 6L6 и трансе с индуктивностью первички всего 12гн. А так же результаты моделирования в Микрокап7. Вы видите совершенно линейную ФЧХ от 0.7 Гц.
Можно взят трансик и кондёры чуть побольше и сделать нижнюю границу 0.1 гц. Главное, не требуется воспроизводить сигналы такой частоты - в фонограмме их нет. А если и есть, то по уровню -40-60дб или ниже. Главное, чтобы ФЧХ была плоская.

Вложения

• pokemon2ch.gif
    6.9 KB · Просмотры: 399
  • pokemon2 cur.gif
    18.1 KB · Просмотры: 253
Неплохо! :)
А лампы какие?
Пара ЕЛ-34 в триодном режиме...с обратной связью, понятное дело...
Самое смешное - парень и не включал усь в звук - приборами слушает:)))
А мне без разницы...пусть делает что хочет...лишь бы скидку не просил...

Ал.Д.

Местный
Марк, с Большим трансом усь не важен, у меня уже есть одноламповый на 6П15П, его вполне хватает с акустикой 96 дБ/ВТxМ.
К вам нескромная просьба: оцените Большой Транс, от схемы он не должен зависить (лампа одна -30-40 мА).

Ал.Д.

Местный
Большой - значит, от схемы усилителя и акустики не зависит. Мощносить и полоса - на любителя (нормируется). Да и полоса важна только снизу, акустика многополосная.

wizard

AUDIO Team
Для Ал.Д.

ТВЗ, особенно Большой, как раз ОЧЕНЬ зависит от схемы УМЗЧ и ИВЭП,
увы. Паразитные параметры Большого ТВЗ - тоже Огромные.
А чем из преодолевать? Разве они не требуют для преодоления их влияния энергии от выходного каскада? А тот,в свою очередь, от ИВЭП.

При расчете ТВЗ малогого размера (до 10 кг) можно слегка пренебрегать
емкостью ТВЗ, полагая её не более 500 - 600 пФ.

При расчете ТВЗ среднего размера (от 10 до 25 кг) это пренебрежение может выти боком. Емкость может составить от 700 до 3500 пФ.

При настоящем Большом ТВЗ (от 35 - 100 кг) это пренебрежение обязательно выйдет боком. Пример тому на форуме - Ламповик.
Емкость может оказаться выше 5000 - 40000 пФ.

Обратите внимание на ТВЗ Марка, на его полосу - весьма превосходную,
а, если помните, этот ТВЗ почему-то в его системе не играл.
Вопрос: виноват ли ТВЗ? Я склонен полагать, что не ТВЗ виноват.
При такой широкой полосе, чтобы заполнить ТВЗ энергией, нужно,
чтобы её было откуда взять. А изменений в ИВЭП и схеме УМЗЧ не было,
насколько мне известно.

Ал.Д.

Местный
КПД трансформатора растет с ростом размера.
Полоса - меньше, но важна граница снизу; я до сих пор считаю: каждому динамику - свой транс, иначе - тупик.

Ал.Д.

Местный
Трансформатор без зазора:
Iw=Hlm.
I=30mA, w=1000, H=0.5, lm=60cM. При индукции 4-5кГс, в зависимости от стали.

Ал.Д.

Местный
Любой ряд промышленных трансформаторов ( самомотание - найдите сами слово этому занятию) дает рост КПД с ростом мощности, что вполне естественно.

Rezvoy

Active member
Ну а КПД тут причем?

Сверху