Большой ЗЯ или готов на безумство - помогите не ошибиться.

Михалыч

Местный
Планирую переезд в новую квартиру и готов попробовать воплотить следующую идею: Построить в комнате корпуса для АС из кирпича от пола до потолка. Размер комнаты 4х5м. Расположить эти монтсры получится только по длинной стороне. Требуются рекомендации сведущих людей:
1. Сколько площади оттяпать у комнаты? 0.5х0.5х2.6 м. (внутренний размер) достаточно?
2. Что лучше в сечении - квадрат или прямоугольник?
3. На каком расстоянии друг от друга построить "колоночки"?
4. На какие динамики (до 300$) за пару ориентироваться?
5. Потребуется ли какое-то заполнение?
В этих колоннах я планирую сделать окна, которые будут закрываться щитами, с установленными на них динамиками.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Идея добрая, но Вы пляшете не оттуда, это примерно как у нас, на фирме, строим колонки а потом начинаем к ним динамики искать. Определите сначала объём оформления, и если он уже известен- нет проблем, а только выдержите 2--2,5 метра между, и предусмотрите возможность разворота сч и вч секций на себя,в отдельном боксе, и всё.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
В смежной комнате сделайте двери со входом в акустику, и нет проблем с ремонтом и настройкой, а сечение лучше прямоугольное либо трапеция с разворотом акустики в точку прослушивания, у нас так, иначе два стояка сольются в один. Набивка- синтепон, он недорогой, 25- 35 за метр, а из недорогих басовиков - ПИ-аудио НР-15W, 15- ДЮЙМОВ, тряпочный подвес, отдача 93--94, долларей примерно по 140 каждый
 

Михалыч

Местный
Александр, спасибо сердечное за отклик! Наверное пляшу не оттуда - образования и опыта не хватает. Но вот есть возможность реализовать идею, на основе колективного опыта. Простите за глупый вопрос - а объема ЗЯ может быть слишком много? Например для некоего динамика нужно 100 литров - двести для него хуже? Вообще можно обдумать возможность регулировки объема. И уточните пожалуйста прямоугольник широкой или узкой стороной рекомендуете к стене лепить?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Если столитровый динамик вставить в 200 литров, добротность рухнет, получите завал на низу и реальная полоса воспроизводимого сигнала ускачет вверх, под 90--100 герц, и вместо баса получите мидбас, такой парадокс. А колонку делайте широкой частью к стене, чем шире панель , тем ниже граница полки низкочастотной.На узких колонках имеем провал из=за искажений огибания.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Да, лишний объём выбирается пенопластовыми кирпичами, прихвачеными чем- нибудь, типа клеевым пистолетом.
 
А

Ал.Д

Guest
Дорогие мои! Понимаю: понедельник - день тяжелый, но не до такой же степени! Кстати, в этом разделе есть тема "акустика из камня", по-моему, вот они помогут вам все оформить (не дай, бог).
 

Михалыч

Местный
Рекомендованый Вами динамик предполагает построение 3-х полосной системы - боюсь не выйдет у меня - рассчитать фильтры, настроить - не по зубам. Широкополос никакой не лепится в предложенные условия? Чтобы пищаль добавитьс простеньким фильтром.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Из того, с чем знаком и не стыдно советовать- широкополос Фостекс PS-300, там и добротность под 0,7 и эквивалентный объём под 160--180, и чутьё выше 92, а если фильтр прицепить, я подскажу какой, то и без пищалы всю полосу тянет, достаточно для нормального звука. В онкене очень недурно играл.256 ДОЛЛАРЕЙ ЗА ШТУКУ.
 
G

Guest

Guest
Спасибо! 256 я еще вытерплю. Получается от этой печки нам нуна колоночку на 180 литров. На это и будем ориентироваться. Воспользуюсь любезным предложением фильтра - давайте, что откладывать! Последний вопрос - как у этого фостекса с направленностью? Может уже надо определенные углы закладывать? Или ладить некое поворотное основание под динамик?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Ясно станет только после замера, у меня их куча, проще заново смерить, чем в тонне бумаг найти.Трошки почекайте, дяденьку!Зараз зробымо.
 
T

The_mad_pirate

Guest
То о чём сдесь говорится это оформление называется экран (не путать с открытым ящиком) это когда обьём ящика настолько велик что почти не оказывает воздействие на динамик т.е. обьём ящика больше эквивалентного обьёма динамика.

Были у меня такие гробы по 170 литров, динамики 12 дюймов (автомобильные сабы бушмен), вот это агрегат был, штуковина была построена ради прикола над друзьями ну и басов мне тогда хотелось. Все охреневали, пол дрожал мало сказано, запас по громкости был неизчерпаем. Супер низкий инфрабас, работали от 20 гц.

Ну а теперь моё мнение. Я думаю в такой ящик лучше всего подойдут автомобильные сабы, у них добротность большая, и расчитаны они на обьём багажника т.е. под оформление экран. Больше 12" покупать не стоит, потеряешь в микродинамике. Ну а на верх чтоб не городить огород из 3 полос можно поставить фостекс 103 в закрытом ящике.

Можете со мной не соглашаться, но нафига ещё строить такой агрегат кроме как получить море удовольствия от баса. 15W от пи-адио больше подойдёт для дискотек, слишком большой диаметр тоже плохо, чего там в комнате c 15" качать. теоретически оно конечно понятно чем меньше ход диффузора тем меньше искажений, но практически получается фигня.

P.S. Не покупайте ноэму, лучше импортные дешёвые.
P.P.S. Агрегат я давно продал и иногда скучаю по нему.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Дело в чутье, а все автобухалы не шибко в этом плане, зачем париться с высоким чутьём, когда можно хозяина ещё на пару-тройку штуцеров крутануть, впарить усилитель на мегаватт, пусть радуется, а про ПИ- аудио пятнашку- не согласен, очень качественный басовик, и подвес тряпка, и добротность под 0,7 самое то...
 

Fil

Местный
T

The_mad_pirate

Guest
Усилитель однозначно двухтактник, 15 ват хватит, Там вся фишка в чуйке ниже 80 Гц, а выше она падает впринципе даже фильтр почти не нужен. Вот ты поставишь паудио отрешешь его фильтром и у него чуйка и рухнет.
 
T

The_mad_pirate

Guest
НОЭМА вобще всё говно делает, качетво не в пи,,,ду и улучшений не предвидется. НОЭМА это как наш российский автопром. Вроде всё есть технология идея хорошая, но не звучит хоть тресни. Дешевле всмысле чтонибудь из паудио или ещё типа того.
 
А

Александр Бокарёв

Guest
На нч- фильтре, да будет Вам известно, теряется аж полдецибелы, ой- ой- ой, как много!
 

Fil

Местный
НОЭМА вобще всё говно делает, качетво не в пи,,,ду и улучшений не предвидется. НОЭМА это как наш российский автопром. Вроде всё есть технология идея хорошая, но не звучит хоть тресни. Дешевле всмысле чтонибудь из паудио или ещё типа того.

А как НОЭМАвский новодел относительно старого КИНАПа ? Да, Visaton к "типа того" относится ?
 
А

Александр Бокарёв

Guest
Сижу возле ящика с Визатонами, чуть грыжу не заработал, когда с вокзала волок 16 штук в ящике, но не зря волок, хорошие ребята, за их деньги играют- нет слов.На них мы средники делаем, в пару к 15- дюймовикам.
 
K

Klangfilm

Guest
Вот у немцев интересный проект, двадцатку подпирать снизу ещё двумя двадцатками, бас и серёдка должны быть быстрыми и певучими, это не сороковку всё таки раскачивать, да и фильтров и корекций минимум получается.


http://www.hifi-selbstbau.de/text.php?id=84&s=read
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions