Борьба с фоном и генерацией

Magnetron

Местный
Как подавить свистлявую генерацию лампового усилителя и 50-ти герцевое шуршание колонках? Что нужно добавить в схему кроме дросселя?

Magnetron

Местный
Вот схема. Первоначальная. Затем она была прорецензирована А. И. Манаковым и немного изменена. Привожу комментарий от Манакова:
" Поищу силовик со средней точкой, но пока питание будет бестрансформаторным.
А> Меня беспокоит ещё такой вопрос. Выходная лампа 6П6С работает с
раскрасневшимся анодом.
А> В чём причина сей гадости, ведь аппарат собран полностью по схеме???
Завышена мощность, рассеиваемая анодом, велик ток через лампу,
увеличить катодный резистор примерно до 390 Ом.

А> Разве что на схеме написано подавать 150 Вольт анодного, я же вжариваю 220 с
розетки
\А> (при выпрямлении кажись 250 получается).
\А> Вы ещё сказали, что можно вместо 6п6с поставить 6п3с. А надо
А> ли менять что либо в самой схеме усилителя?
R5 заменить на 200-220к C5 на 0,05

А> Но, к сожалению 6п3с у меня лампочек нету, зато есть 6п13с, 6п7с, 6п31с.
Можно ли их применить?
6П7С, это улучшенная 6П3С.

А> Да, и извините за ламерство, при триодном включении пентода третья сетка
вешается на катод,
А> а экранную куда??? На анод?
Да. В первом каскаде в анод лучше поставить 100к, в экранную сетку 500к в катод
1к.
При переводе в триодный режим в анод около 30к 2Вт, в катод 560Ом."

Вложения

• 6P6S.djvu
    9.4 KB · Просмотры: 244

Magnetron

Местный
Как можно усовершенствовать данную схему?

Можно очень сильно усовершенствовать, если бы вы только нормальную схему выложили, где можно номиналы деталей разобрать, а вот генерация скорей всего связана с отсутствием резисторов в сетках ламп.

Кстати, что за выходной трансформатор у вас?

Fil

Местный
Жуть то какая! Тетрод в выходном каскаде без ООС...
Да прям таки. Вот Stalin слушал тяжеляк на спаренных 6п14п в родном пентодном включении и нахваливал звук.
Как можно усовершенствовать данную схему?
1. Наставить в электроды выходной лампы антизвонных резюкофф. В частности в обе сетки по 0.5-1.5кОм. Еще раз проверить монтаж на предмет косяков, в виде земляных петель, излишне длинных проводов, непропаев и т.д. и т.п. Проверить на утечку кондеры и на усохшесть эелктролиты.
2. Ввести общую ООС, оставив выходную лампу в пентоде. Хотя судя по вопросам это будет непросто. Не всех ОООС аноит, попробуйте.

Tommy

Местный
Magnetron
Емкость С3 надо увеличить хотя бы раз в 100 :)

Magnetron

Местный
Выходной трансформатор -- можно использовать разный, сначала был ТВК110ЛМ, потом я поставил ТВ-3Ш и на нём пока остановился. В реальном усилителе С3 и R4 отсутствуют, так как 6ж8 в триодном включении. Апарат перепаяю. Какой транс ещё можно поставить на выход?

Alex Torres

Active member

Magnetron

Местный
Во сколько раз надо увеличивать ёмкость?

Alex Torres

Active member
Все кроме С5 - раз в 50-100.
Хотя на возбуд это конечно не повлияет, но для всего остального - must.

И по питанию чего-нибудь бы поставить недалеко от ламп.

И выходную лампу перевести в триод, посадив вторую сетку через резистор около 100 Ом на анод.

Magnetron

Местный
А можно ли 6ж8 заменить лампой 6ж10с? какие надо ввести изменения в схему? Просто данная лампа имеет крайне красивый внешний вид и не хочется чтобы она лежала без дела.

Magnetron

Местный
А можно ли использовать 6ж10с вместо 6ж8? Как изменится звук? Какие надо ввести изменения в схему? Просто данная лампа имеет очень красивую внешность и не хочется чтобы она лежала без дела.

Гэгэн

Active member
А можно ли использовать 6ж10с вместо 6ж8? Как изменится звук? Какие надо ввести изменения в схему? Просто данная лампа имеет очень красивую внешность и не хочется чтобы она лежала без дела.

Насколько помню, мы с тобой говорили о моноблоках 2х6П6С на базе ПГС10 с первой лампй 6Н9С
Аттач.

Вложения

• 6?9?-6?6??2.gif
    27.6 KB · Просмотры: 166
  • 6?9?-6?6??2??.gif
    13.6 KB · Просмотры: 95

ML8

Member
Я тоже как-то боролся с возбудом 6П6С
Оказалось, причина в том, что проводок экранной сетки я вывел аж на транс, на ту же клемму, что и анод. Получалась петля, и ловило оно столько всего...

Когда замкнул сетку на анод прямо на панельке, коротеньким проводом -- как рукой сняло. Кстати, 100-омные резисторы между сеткой и анодом я бы лично не ставил, имхо сильно они там звук партачат... или может это у меня только. Я понимаю, зачем они там, и что по уму они там нужны, -- но блин, без них же звук лучше... :)

А вот щас борюсь с возбудом Г-807 -- пока без резистора в сетке не удалось побороть. :( Грешу на топологию, так как на макете еще усилитель, а там такой собачник у меня...

Magnetron

Местный
6п7с и Г807 -- самые свистлявые, самые возбудные, самые генераторные лампы, ибо предназначение у них генераторно-модуляторное...

ML8

Member
Зато Г-807 очень приятно играет...
Нет в жизни счастья, короче :)

Сверху